Предложения НАТ по предотвращению негативных факторов предстоящего кризиса

Международное сообщество в эти дни оказалось перед лицом серьезного вызова, который уже оказывает негативное влияние на мировую экономику. Нет сомнений, что все страны мира в той или иной степени пострадают от этого кризиса. Особенно от экономических и психологических его последствий.

 

Наш Таджикистан также, как и другие страны, может значительно пострадать, поскольку наша экономика в немалой степени зависит от внешних факторов.

Надвигающийся кризис в России в связи с падением цен на нефть и карантинные меры против распространения пандемии коронавируса могут оставить без работы сотни тысяч таджикских трудовых мигрантов, а нашу страну без основного источника подпитки экономики.

Уже сейчас необходимо рассмотреть важнейшие экономические, правовые и просветительские меры, чтобы сократить негативное влияние кризиса в дальнейшем.

Национальный Альянс Таджикистана предлагает правительству Республики Таджикистан принять ряд неотложных мер и уверен, что в случае их осуществления наша страна будет лучше подготовлена к надвигающемуся кризису и его удар по государству и народу будет ослаблен:

1. Возвратить бесплатно всех желающих вернуться на родину граждан Таджикистана, застигнутых карантином в других странах.

2. Обеспечить граждан, помещаемых в карантин, всеми необходимыми и соответствующими нормам условиями сохранения и защиты их жизни, здоровья и психологического состояния.

3. На время карантинных мер отменить все многочисленные собрания, юбилеи, многолюдные мероприятия, в том числе маршировки.

4. Освободить всех заключенных старше 60 лет, вне зависимости от длительности срока заключения, тяжести статьи и других показателей. Тех, кто младше этого возраста, если они не совершили тяжких преступлений и не представляют опасности для общества, освободить и перевести под домашний арест. А также для улучшения политической и психологической атмосферы в стране, в целях повышения доверия населения к власти и в знак уважения решений авторитетной международной организации – Комитета ООН по правам человека – освободить 15 политических заключенных, немедленного освобождения которых ранее потребовал этот Комитет.

5. Принять меры по повышению скорости и качества интернета для скорейшей подготовки условий создания системы удаленного интернет образования, делопроизводства и управления. Снять все ограничения и блокировки в отношении сайтов СМИ и социальных сетей с целью повышения информационной безопасности страны и повышения уровня осведомленности людей о происходящем, участия людей в антикризисных мерах.

6. Создать систему безналичного расчета и сети сервиса интернет-магазинов, которые способны уменьшить хождение наличных денег и дадут возможность людям заказывать необходимые товары на дом. В случае необходимости ограничить работу крупных базаров и рынков, разгрузить работу пассажирского транспорта и продлить каникулы студентам и школьникам. В то же время создать для обеспечения граждан всем необходимым небольшие передвижные, а в дальнейшем стационарные, рынки в махаллах, микрорайонах, на местных площадях с соблюдением санитарных норм.

7. Отменить взимание платы за проезд по дороге Душанбе-Чанак, на которой компания IRS за счет владельцев автомобилей, предпринимателей и других граждан зарабатывает в год до 100 млн долларов, которые выводятся из экономики страны и оседают в офшорах. Эта мера в условиях экономического кризиса ослабит удар по карману граждан, окажет влияние на сдерживание цен на перевозимые товары за счет уменьшения стоимости доставки.

8. Объявить мораторий на многочисленные проверки мелкого и среднего бизнеса (за исключением санитарных проверок) на 2020-2021 годы. Отменить налоговые и таможенные льготы для компаний монополистов и предоставить эти льготы мелкому и среднему бизнесу, занимающемуся производством и доставкой товаров первой необходимости. Предупредить компанию монополист в сфере авиаперевозок «СомонАйр» о недопустимости своекорыстного завышения цен на авиабилеты с использованием кризиса и привести цены на авиабилеты в соответствие с ценами на горючее и ценами на рынке пассажирских авиаперевозок в нашем регионе.

9. Повысить заработную плату медицинским работникам, врачам, санитарам, которые находятся на передовой линии борьбы с новой угрозой.

10. Возвратить средства, выведенные из страны в офшоры и передать их на нужды государства для бюджетного и внебюджетного финансирования национальных нужд и для недопущения обвала экономики страны.

Национальный Альянс Таджикистана

Варшава

25.03.2020

Пешниҳодҳои ПМТ оид ба пешгирӣ аз таъсири манфии буҳрони дар пешистода

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*