Режим Рахмона потерял связь со временем и реальностью

У этого режима с такими средневековыми представлениями о законности и о демократии нет будущего и перспективы. Он сам себя подрывает.

Темур Варки
Темур Варки, журналист, поэт, политический эмигрант, Франция

Решение ВС РТ говорит о печальных фактах. Режим подтвердил все, что говорили представители НАТ в Женеве на сессии ООН и в Варшаве на конференции ОБСЕ.

Режим выстрелил себе в ногу и дезавуировал все свои оправдания и заверения о том, что в РТ соблюдается Конституция, законы и права граждан. В том числе право граждан на политические и общественные объединения, на свободу слова, на инакомыслие.

Режим доказал, что в РТ отсутствует разделение и независимость ветвей власти, что суд независим.

Решение ВС показало, что суд в руках режима игрушка и марионетка для принятия политически мотивированных вердиктов.

Это решение подтвердило нашу и Комитета ООН правоту в незаконности всех подобных предыдущих решений по Махмадали Хаитову, Зайду Саидову, Бузургмехру Ёрову, ПИВТ.

ВС подтвердил, что все эти решения также были политически мотивированы, незаконны, антиконституционны.

Режим показал, как он грубо, небрежно и быстро обстряпывает подобные делишки без следствия, без адвокатов, без прессы.

Юсуф Рахмон, выступив истцом против НАТ, признал, что он врал Рабочей Группе Комитета ООН в Женеве. Вся работа дипломатов и обсофкунаков косметологов, которые два года стремились создать на международных площадках видимость демократии в Таджикистане, перечеркнута.

Такого идеологического подарка НАТ от режима не ожидал. Нам бы самим не удалось так убедительно показать суть режима Рахмона и что он цинично обманывает мир.

Решение ВС говорит о том, что режим признает силу НАТ, силу СМИ НАТ, рост его популярности в народе.

Это также связано с предстоящими выборами. После разгона оппозиции, когда сотни были брошены в тюрьмы и тысячи бежали из страны, режим полагал, что проблема решена, все препятствия для безболезненного транзита власти и превращения страны в антиконституционную династическую монархию устранены.

Но нынешняя власть в Таджикистане потеряла связь с реальностью и временем. На дворе не каменный век, а 21 век, век единого всемирного информационного пространства. Блокировка сайтов НАТ, которые пугающе для режима набирают популярность преподнесена как блокировка террористических сайтов. Но вряд ли это поможет, а наоборот привлечет повышенное внимание читателей.

Ни один вменяемый наблюдатель и эксперт не найдет в наших оппозиционных СМИ ничего незаконного. То, что мы публикуем является нормой для цивилизованного демократического государства.

Утрата чувства реальности и времени верхушкой режима говорит о его плачевном состоянии, о том, что они уже не отдают себе отчет в том, что делают, во вред себе, своему международному имиджу, в том числе инвестиционному, во вред народу и доверию народа к этому режиму.

Вот эти горе-руководители представляют угрозу сами для себя и для всего Таджикистана, если они объявляют себя всемирно врагами демократии, свободы слова, инакомыслия и прав человека.

У этого режима с такими средневековыми представлениями о законности и о демократии нет будущего и перспективы. Он сам себя подрывает.

Горько только то, что все это ложится на плечи невинного и безгласного народа, который уже не знает куда бежать из страны, где нельзя ничего сказать, где нет работы и где все принадлежит узкому кругу все узурпировавших и захвативших лиц, которые продают родину по кускам.

Темур Варки

Форум Свободомыслящих Таджикистана

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*