Беларусская милиция: Фарход Одинаев задержан по запросу властей Таджикистана

ОВД Ошмянского района Гродненской области подтвердил задержание Фархода Одинаева, бывшего руководителя таджикского оппозиционного телеканала «Сафо ТВ”. По словам представителя ОВД, Одинаев был задержан утром 25 сентября на КПП «Каменный Лог” на беларусско-литовской границе пограничниками Беларусь по запросу правоохранительных органов Таджикистана. На родине, по его словам, Фарход Одинаев обвиняется по двум статьям УК РТ, в том числе по ст. 307 (членство в запрещенной группе). 43-летний Одинаев направлялся в Варшаву для участия в ежегодной конференции ОБСЕ. Он был зарегистрирован на этой конференции от имени организации «Евразийский диалог”.

Фарход Одинаев

Официальный представитель ОВД Ошмянского района Гродненской области Беларуси в беседе с Мухаммадджоном Кабири, руководителем НПО «Евразийский Диалог” подтвердил, что задержанный Фарход Одинаев находится в ИВС в городе Ошмяны. По его словам, Одинаева задержали на основании запроса правоохранительных органов Таджикистана, которые обяъвили активиста оппозиции в международный розыск по линии СНГ. Против Одинаева в Таджикистане выдвинуты обвинения по двум статьям Уголовного Кодекса, в том числе по ст. 307 (членство в организации, запрещенной решением Верховного суда Таджикистана).

Речь идет скорее всего о сотрудничестве с Партией исламского возрождения (ПИВТ), деятельность которой запрещена в Таджикистане с 2015 года.

Фарход Одинаев был задержан беларусскими пограничниками в семь часов утра 25 сентября, когда переходил беларусско-литовскую границу через КПП «Каменный Лог”. Как сообщили сайту «Ахбор” в НПО «Евразийский Диалог” (зарегистрирована в Литве), Фарход Одинаев был зарегистрирован для участия в ежегодной конференции Бюро по демократическим институтам и прав человека ОБСЕ (HDIM2019), которая в эти дни проходит в Варшаве.

Фарход Одинаев, 29.11.1976 г.р., уроженец города Гиссар, в прошлом руководил телеканалом «Сафо ТВ», которого считали детищем запрещенной ныне в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ). «Сафо ТВ» вещал из Москвы, но прекратила свою деятельность в 2015 году, когда в Таджикистане была запрещена деятельность ПИВТ.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*