Активист Группы 24 Мустафо Хаётов депортирован из Польши

Иммиграционные органы Польши 25 сентября депортировали Мустафо Хаётова, члена таджикского оппозиционного движение «Группа 24”. Соратники Хаётов сообщают, что он был экстрадирован в Таджикистан. В случае официального подтверждения, это станет первым случаем экстрадиции таджикских оппозиционеров из стран Евросоюза в Таджикистан. Адвокат Мустафо Хаётов также подтвердил его депортацию, заявив, что это было сделано утром 25 сентября без его ведома как адвоката депортируемого. Мустафо Хаётов с июня 2018 года находился под стражей в Польше. 25-летний активист , в «Группе 24” он отвечал за информационное обеспечение в социальных сетях его соратники уверены, что в Таджикистане он может быть подвергнут пыткам за его оппозиционную деятельность.

Мустафо Хаётов

Нуриддин Ризои, один из лидеров запрещенного в Таджикистане политического движения «Группа 24” 26 сентября в беседе с сайтом «Ахбор” сообщил, что власти Польши днем ранее экстрадировали активного члена их движения Мустафо Хаётова.

«Мы должны были встретиться с ним утром 24 сентября, в 10 часов вместе с психологом одной международной организации. Но администрация не разрешали нам встретиться, заявив, что у них есть свой психолог. У Мустафо Хаётова по решению суда было право на проживание в Польше до 26 сентября, но иммиграционные органы на этот раз не стали ждать до 26-го, а взяли и экстрадировали его утром 25 сентября. Нам пока не известно, каким путем он был отправлен в Таджикистан. Но утром 25 сентября, когда его телефон отключился и он перестал выходить на связь, мы связались с другими задержанными в том спецприемнике. Они подтвердили, что Мустафо Хаётова увезли утром в 8:00”, – рассказал Нуриддин Ризои.

26 сентября польский адвокат Мустафо Хаётов также подтвердил представителям «Группы 24”, что его подзащитный на самом деле был депортирован. По словам адвоката, депортация его клиента была произведена незаконно, потому что его как адвоката даже не уведомили об этом решении.

Нуриддин Ризои, находящийся в Варшава для участия в ежегодной конференции конференции Бюро по демократическим институтам и прав человека ОБСЕ (HDIM2019), с трибуны этой конференции поднял дело Мустафо Хаётова, после чего взял слово глава польской делегации и обещал, что изучит вопрос Хаётова с соответствующими органами своей страны.

«После моего выступления мы встретились с главой польской делегации и полчаса поговорили о Хаётове. Также мы обсудили этот вопрос на встрече с заместителем руководителя ОБСЕ. Мы получили обнадеживающие обещания о том, что дело не будет доведено до депортации или экстрадиции, но увы, случилось то, что не должно было случиться. Теперь самое главное в том, что он не подвергся пыткам в Таджикистана”, — заявил Нуриддин Ризои в беседе с «Ахбор”.

Руководство «Группы 24” 26 сентября в чрезвычайном заседании в Варшаве рассмотрит судьбу Мустафо Хаётова и свои последующие шаги.

Власти Польши и Таджикистана пока на официальном уровне не комментировали информацию об экстрадиции Мустафо Хаётова. В случае официального подтверждения, это станет первым случаем экстрадиции таджикских оппозиционеров из стран Евросоюза в Таджикистан.

Мустафо Хаётов, один из активистов запрещенной ныне в Таджикистане оппозиционной «Группы 24”, с 23 июня 2018 года уже более года как находился под стражей в Польше.

Мустафо Хаётов родился 14 апреля 1994 года в джамоате Самсолик Нурабадского района на востоке Таджикистана. В 2014 году, находясь в трудовой миграции в России, он присоединился к «Группу 24”.

Мустафо Хаётов 18 августа 2016 года через Украину пересек польскую границу и попросил политического убежища в этой стране – члене Европейского Союза. В октябре 2017 года, когда польские власти отказали ему в статусе беженца, Мустафо Хаётов перебрался в Германию и попросил убежища в этой стране.

Но согласно Дублинской конвенции, европейские правительства могут вернуть беженцев в ту страну, где он впервые пересек границу Евросоюза. Исходя из этой конвенции, германские власти 23 июня 2018 года передали Хаётова властям Польши, где его сразу водворили в Центр временного содержания мигрантов и беженцев, подлежащих депортации.

Польские власти еще в июле 2018 года приняли решение об отправлении Хаётова в Таджикистан, но тогда адвокатам удалось предотвратить его экстрадицию.

Его соратники боятся, что в случае экстрадиции в Таджикистан, Мустафо Хаётов будет подвергнут пыткам за его оппозиционную деятельность.

Хаётов в «Группе 24” отвечал за информационное обеспечение в социальных сетях. Он в 2016 и 2017 годах участвовал от имени «Группы 24” и в конференциях ОБСЕ в Варшаве.

«Группа 24» была организована предпринимателем Умарали Кувватовым в 2012 году, после его эмиграции из Таджикистана в Турцию. Она объявила себя противником нынешнего правительства и организовала летом и осенью 2014 года серию акций против власти президента Эмомали Рахмона, призвав жителей республики выйти на митинг протеста на центральную площадь Душанбе 10 октября того же года.

Митинг 10 октября не состоялся, но днем ранее Верховный суд РТ объявил о внесении «Группы 24» в список запрещенных организаций и приостановил ее деятельность на территории страны.

После этого десятки ее членов и их единомышленники были арестованы в Таджикистане, России и ряде других стран по запросу правоохранительных органов РТ. Некоторых из них экстрадировали в Душанбе, где они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Остальные получили политическое убежище в основном в странах Европы, где продолжают свою политическую деятельность.

В марте 2015 года основатель «Группы 24» Умарали Кувватов был убит в результате вооруженного покушения в турецком городе Стамбул.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*