Шухрат Кудратов: Таджикские правозащитные организации не помогут Махмадали Хаиту.

О пытках в отношении заместителя председателя Партии Исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаита, приговоренного к пожизненному заключению, сообщается уже не в первый раз. Еще 11 марта 2019 года супруга политзаключенного Савринисо Джураева сообщила, что на её мужа оказывают физическое давление. Его принуждают сделать видео заявление с осуждением деятельности ПИВТ (партия запрещена в Таджикистане) и Мухиддина Кабири.

Махмадали Хаит

Однако, на жалобу супруги М. Хаита и последующей публикации в СМИ, ответил глава ГУИН Минюста РТ Мансурджон Умаров, что он лично навещал осужденного в январе этого года, и от Махмадали Хаита жалоб не поступало. Конечно, в лживости данного сообщения сомневаться не приходится. Теперь же, по прошествии шести месяцев, в СМИ снова появилась информация о продолжающихся пытках в отношении Махмадали Хаита.

7 сентября супруга политзаключенного после кратковременного свидания с ним сообщила, что на её мужа продолжают оказывать физическое и моральное давление с целью заставить осуждать деятельность Партии Исламского Возрождения Таджикистана и непосредственно её руководителя Мухиддина Кабири.

В свою очередь ПИВТ обратилась к правозащитным организациям и гражданскому обществу с просьбой лично навестить осужденного в месте заключения и достоверно выяснить реальное положение дел.

Редакция портала TajInfo.Org решила обратиться с вопросом к уже бывшему политзаключенному, адвокату Шухрату Кудратову, который был освобожден из мест лишения свободы в августе 2018 года. Мы поинтересовались, имеется ли возможность для встречи представителей гражданского общества или правозащитных организация с арестантами. Шурат Кудратов сообщил, что после появившейся в марте информации о пытках Махмадали Хаита, он лично обратился к Мансурджону Умарову, с просьбой допустить его в качестве правозащитника к осужденному, чтобы лично прояснить вопрос о фактах пыток. Однако, эффект получился диаметрально противоположным, заявил адвокат.

Шухрат Кудратов: — Когда в марте этого года я прочитал статью в «Радио Озоди» о том, что в отношении Махмадали Хаита по словам его супруги, применяются пытки, я, как правозащитник, решил обратиться к руководителю ГУИН Минюста РТ Мансурджону Умарову с просьбой разрешить мне лично встретиться с осужденным. Я хотел без посредников выяснить истинное положение дел и состояние здоровья Махмадали Хаита.

Шухрат Кудратов
Шухрат Кудратов в Москве

Однако, вместо официального ответа на мой запрос, я был вызван на допрос в Государственный Комитет Национальной Безопасности. Со мной провели разъяснительную беседу, с просьбой не вмешиваться в это дело, тем более после того, как я сам отсидел срок и знаю ситуацию изнутри.

Я не понаслышке знаю, что правозащитные организации, базирующиеся в Таджикистане, так же находится под постоянным давлением спецслужб. Им никто не даст разрешения встретиться с узником совести Махмадали Хаитом или с кем-либо ещё, проходящим по политическим делам. Да они даже и пытаться не будут.

Все время, после освобождения, пока я находился в Таджикистане, я подвергался преследованию. За мной была установлена слежка, часто по поводу и без повода, вызывали на беседы в ГКНБ. Все это и вынудило меня покинуть родину. Но даже в России я не чувствую себя в безопасности. Неизвестные мне лица постоянно угрожают в социальных сетях и в месенджерах. Честно говоря, я опасаюсь повторить судьбу Махмадрузи Искандарова или Максуда Иброгимова, которые были похищены в России и тайно вывезены в Таджикистан.

В данной ситуации, я бы порекомендовал родным и близким Махмадали Хаита, не питать надежд касательно таджикских правозащитных организаций. Им лучше обратиться к международным правозащитным организациям, международному сообществу, Европарламенту и т.д. Необходимо попросить их незамедлительно вмешаться в ситуацию, ведь промедление в данной ситуации может привести к очень трагичным последствиям.

Обращение к руководителю ГУИН Минюста РТ Мансурджону Умаров от Шурата Кудратова

Материал подготовил Саид Сафаров

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*