Его пытают! ПИВТ призвала парвозащитников вмешаться в судьбу М. Хаита

Запрещенная в Таджикистане Партия исламского возрождения (ПИВТ), в своем заявлении призвала правозащитные организации добиться встречи с заместителем главы партии Мухаммадали Хаитом, чтобы узнать правду о его состоянии в заключении. Савриннисо Джураева, жена Хаита, которая встречалась с ним в тюрьме 7 сентября, сообщила, что его все еще пытают, требуя, чтобы Хаит сделал заявление против ПИВТ. Власти еще не прокомментировали новое заявление супруги Хаита, но ПИВТ назвал это доказательством планомерной политики, направленной на пытки политических заключенных.

Махмадали Хаит, ПИВТ, Таджикистан, оппозиция
Махмадали Хаит

ПИВТ в своем заявлении, вновь выражая обеспокоенность по поводу пыток и жестокого обращения в отношении Мухаммеда Хаита, назвало эти действия «варварскими, нарушающими законодательство страны, международные обязательства правительства Таджикистана и все человеческие ценности.”

«Хотя Рабочая группа ООН еще в мае 2018 года назвала его арест и приговор политически мотивированным и противоречащим законодательству страны, международным нормам, признанными Таджикистаном и потребовала безусловного освобождения и возмещения компенсации Хаиту, правительство Таджикистана не только не приняло это решение и рекомендацию ООН, но усилило еще больше пытки в отношении него и других политических заключенных «,- говорится в заявлении ПИВТ, опубликованное 9 сентября.

ПИВТ обратилась к гражданскому обществу, организациям по борьбе с пытками, правозащитным организациям и другим учреждениям и организациям, прямо или косвенно имеющим отношение к делу Хаита, добыться освобождения Хаита от пыток и тюрьмы, а также использовать все средства и возможности для добычи возможности встречи с ним, что узнать правду о его состоянии в заключении.

Махмадали Хаит, заместитель главы ПИВT, был арестован 15 сентября 2015 года вместе с 12 другими лидерами партии, а в 2016 году Верховный суд Таджикистана осудил его и Саидумара Хусейна, другого заместителя лидера ПИВТ, на пожизненное.

Родственники осужденных, приговоренных к пожизненному заключению, могут посещать их только один раз каждые 6 месяцев.

Савриннисо Джураева, супруга Хаита, которая в марте после встречи с мужем в тюрьме сообщила о том, что его пытают, 7 сентября, после очередного посещения, снова заявила, что он по-прежнему находится под пытками По словам Савриннисо Джураевой, ее муж был в плохом состоянии, его губы были сломаны, и он жаловался, что ему не давали лекарства.

«Он сказал:« Меня оставили в покое в течение двух месяцев после нашей жалобы в марте этого года. Затем они снова начали пытать. Его состояние было плохим. Его губы были в кровоподтеках. Он сказал, что ему не давали никаких лекарств. Ему не давали горячей воды. У него требуют выступить с заявлением против руководства партии, но он не принял это требование», — рассказала Джураева в интервью Радио Озоди.

В марте, после жалобы Джураевой, руководство УИНН направило родственникам Хаита официальный ответ, в котором утверждали, что их доводы о применении пыток в отношении Хаита не подтвердились. Мансуржон Умаров, начальник Управления исполнения уголовного наказания в письме от 25 марта 2019 года написал: «В ходе служебной проверки доводы, изложенные в заявлении, не подтвердились».

Власти пока официально не прокомментировали последнюю жалобу Джураевой.

В мае 2018 года Организация Объединенных Наций, признав арест и осуждение Хаита незаконным, призвала правительство Таджикистана освободить и выплатить компенсацию оппозиционному политику. Однако власти Душанбе не последовали рекомендациям ООН.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*