МВД: нападение на таджикского мигранта — дело рук скинхедов России

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода направил телеграмму своему российскому коллеге Владимиру Колокольцеву, в которой просит найти и привлечь к ответственности виновных в жестоком нападении на таджикского мигранта.

Рамазон Рахимзода

Видео жестокого избиения трудового мигранта попало в сеть несколько дней назад.

Пресс-служба МВД Таджикистана сообщила 2 сентября, что телеграмма была направлена после распространения видео в Интернете ночью 30 августа. Некоторые пользователи соцсетей упрекнули таджикские власти в бездействии и равнодушии в связи с данным случаем.

Правоохранительное ведомство страны назвало нападение на мигранта «жестоким» и заявило, что «это дело рук российских скинхедов».

По словам источника, Рамазон Рахимзода попросил Колокольцева «содействовать своевременному раскрытию данного преступления, привлечь к ответственности преступников и взять под тщательный контроль расследование этого гнусного преступления».

В МВД также сообщили, что подведомственным структурам Минтруда Таджикистана в России поручено контролировать ход следствия и содействовать раскрытию преступления.

Видеозапись появилась в социальных сетях ночью 30 августа, однако не ясно, когда и в каком регионе России было совершено это гнусное преступление. Также ничего неизвестно о судьбе этого мигранта, вся одежда которого была в крови, а сам он корчился от боли.

Нападавшие называют его «таджиком», и неоднократно бьют этого человека за то, что он «не остался у себя на родине, а приехал в Россию».

Трехминутное видео избиения мужчины, предположительно таджика, вызвало жаркую полемику в Фейсбуке и других социальных сетях. Некоторые, отметив «бесправность таджикских мигрантов в России», задались вопросом «жив ли этот человек или скончался от полученных ран».

Нападавшие на видео закрыли свои лица масками, и ничего не говорят о местности, где происходит преступление. На видео слышно, как один из преступников кричит на лежавшего на земле мужчину “повтори ещё раз, ты какой национальности?». Однако жертва в ответ лишь старается закрыть лицо руками и стонет от боли.

Российская сторона пока никаких заявлений по данному видео не делала, а российские СМИ информацию о данном происшествии не размещали.

В прошлом году из России было доставлено 966 тел таджикских мигрантов, из которых, по информации уполномоченного по правам человека в Таджикистане, «30 из них были убиты».

По официальной информации, таджикские граждане умирают в России из-за дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на стройках, из-за болезней.

Таджикские власти заявляют, что полмиллиона таджикских граждан, а российская сторона — что более одного миллиона — находятся в трудовой миграции в Российской Федерации.

Большинство из них выехали в Россию из-за безработицы, низкого уровня заработной платы, что является одной из самых больших проблем в Таджикистане.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*