Бузургмехр Ёров — в шорт-листе престижной премии имени Вацлава Гавела

Известный таджикский адвокат и правозащитник Бузургмехр Ёров включен в шорт-лист престижной премии по правам человека имени Вацлава Гавела, учрежденной Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Библиотекой имени Гавела и Фондом Хартия-77. Выборный панель 27 августа в Прага решила включить в шорт-лист номинантов на премию Вацлава Гавела Бузургмехра Ёрова, уйгурского правозащитника Илхама Тохти и организацию «Инициатива молодежа за права человека». Выборный панель пишет, что Бузургмехр Ёров в течении 20 лет защищал людей, преследуемых за их политические взгляды и деятельность. Ёров был арестован в 2015 году и приговорен к 28 годам лишения свободы в Таджикистане. Его считают политическим узником. Премия имени Вацлава Гавела состоит из 60 тысяч евро, статуэтки и диплома.

Бузургмехр Ёров

27 августа в заседании в Праге под председательством Президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лилиан Маури Паскуа, выборный панель премии по правам человека имени Вацлава Гавела определил трех номинантов на эту премию, которые включены в шорт-лист номинантов этой престижной премии на 2019 год. В шорт-лист включили уйгурского правозащитника Илхома Тохти, таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова, а также правозащитную группу «Инициатива молодежи за права человека» («Youth Initiative for Human Rights»).

Выборный панель определит имя лауреата 29 сентября в Страссбурге. Решение панельной комиссии будет объявлено 30 сентября на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы там же в Страссбурге.

В письме Президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лилиан Маури Паскуа на имя родственников Бузургмехра Ёрова говорится, что на церемонию вручения премии будут приглашены все три номинанта, включенные в шорт-лист.

Двух из номинантов, скорее всего, будут представлять их близкие и соратники, так как уйгурский правозащитник Илхам Тохти приговорен к пожизненному заключению в Китае, а Бузургмехр Ёров – к 28 годам лишения свободы в Таджикистане.

·Илхам Тохти (Ilham Tohti, Китай)

Илхам Тохти – известный уйгурский интелектуал, который 20 лет занимался проблемами уйгурского меньшинства и боролся за межнациональный диалог и взаимопонимание в Китае. В сентябре 2014 года Тохти был приговорен к пожизненному заключению.

·Бузургмехр Ёров (Таджикистан)

Ёров известный таджикский адвокат, который почти 20 лет защищал людей, преследуемых за из политические взгляды и деятельность. Ёров открыто оппонировал правительству и публично осуждал правительство и правоохранительные органы Таджикистана за нарушения прав человека. Госпордин Ёров был арестован в 2015 году и осужден на 28 лет.

·Youth Initiative for Human Rights

«Инициатива молодежи за права человека» была создана в 2003 году. Группа продвигает идеи примирения через установления связей между Балканской молодежью, представляющие различные национальности, регионы и страны.

Во время объявления шорт-листа номинантов на премии Вацлава Гавела, президент ПАСЕ Лилиан Маури Паскуа заявила: «Женщины и мужчины, которые защищают права человека -самые лучшие из нас. Их кураж и целеустремленность в деле защиты базовых принципов законности и справедливости, иногда оплачиваемые ими персонально огромной ценой, рискуя своей свободой, а иногда и жизнью, стоит огромного уважения и внимания. Они – на первом фронте борьбы за права человека!»

Премия по правам человека имени Вацлава Гавела учреждена в 2013 году Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Библиотекой имени Гавела и Фондом Хартия-77 и названа в честь чешского писателя –диссидента Вацлава Гавела, который в году коммунистического режима сидел в тюрьме за свои взгляды, а после краха режима был выбран президентом Чехословакии, а потом – Чешской республики.Премия имени Вацлава Гавела состоит из 60 тысяч евро, статуэтки и диплома.

В прошлые годы приз Гавеля получили Алесь Биалятский (Беларусь), Анар Маммадли (Азербайджан), Людмила Алексеева (Россия), Надия Мурад (Ирак), Мурад Арслан (Турция), а в прошлом году – Оюб Титиев, глава бюро Правозащитного центра «Мемориал» в городе Грозном, столицы Чечни (Россия).

Бузургмехр Ёров – первый представитель Таджикистана, выдвинутый на соискании Премии имени Вацлава Гавела.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*