Источник: Худжа-командир освобожден из дубайского СИЗО

Информированный источник сайта «Ахбор” поздно ночью 22 августа сообщил о том, что власти Объединенных Арабских Эмиратов ночью 22 августа освободили Худжу Каримова (по документам – Рахима Каримова), бывшего полевого командира Народного Фронта, известного как Худжа-Командир. «Худжа и его телохранитель освобождены из СИЗО и сейчас находятся в доме Худжы в Дубае. Он еще находится под контролем властей Эмиратов и наверное, останется еще неделю в Дубае”, — сообщил источник «Ахбор”. Худжа Каримов и его русский телохранитель (и тренер) были задержаны 30 июля в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) по списку Интерпола по требованию властей Таджикистана. На родине бывшего полевого командира обвиняют в особо тяжких преступлениях, в том числе в 8 убийствах, бандитизме, взятии в заложники. Худжа-Командир последние 18 лет жил в Малайзии, но иногда ездил в Дубай и у него здесь была недвижимость. Власти Таджикистана пока на официальном уровне не комментировали сообщение об освобождении Худжы Каримова, но уже несколько дней назад источники «Ахбор” сообщали, что рассмотрение процесса экстрадиции бывшего полевого командира зашло в тупик по причине разногласий между различными правоохранительными ведомствами самого Таджикистана. В то время как МВД настаивал на экстрадицию Худжы и даже начальник УУР МВД Шохрух Саидзода лично поехал в Дубай привезти беглого боевика, главы некоторых других ведомств утверждали, что Душанбе не стоит сейчас заново рыться в громких делах времен гражданской войны. Видимо освобождение Худжы Каримовы может стать началом нового этапа выяснения отношений между таджикскими силовиками и некоторые из них, особенно те, кто пошел против Шохруха Саидзода, ключевого члена команды Рустами Эмомали, могут потерять и свои должности.

Худжа Командир

Информированный источник поздней ночью 22 августа сообщил сайту «Ахбор” о том, что власти Объединенных Арабских Эмиратов отпустили Худжу Каримова, известного как Худжа-Командир, задержанного в Дубае 30 июля по запросу властей Таджикистана.

По словам источника, вместе с Худжа Каримовым был освобожден и его русский телохранитель (и тренер).

Эта информация на официальном уровне пока не подтверждена представителями Эмиратов и Таджикистана, но источник «Ахбор” сообщил, что Худжа Каримов и его телохранитель после освобождения из Дубайского СИЗО находятся в одном из домов бывшего полевого командира Народного Фронта Таджикистана в Дубае.

«Худжа все еще находится под контролем властей Эмиратов и рассмотрение его дела может тянуться еще неделю другую. Так что, Худжа наверное останется где-то неделю в Дубае и только после этого сможет получить разрещение на выезд на свое постоянное место жительства”, — сообщил источник «Ахбор”.

Худжа Каримов покинул Таджикистан в 2001 году и последние 18 лет, судя по поступившим сообщениям, жил в основном в Малайзии. Ранее сообщалось, что Худжа Каримов в Малайзии занимается бизнесом и по коммерческим делам иногда приезжает в Дубай. Уроженцы Таджикистана, проживающие в Эмиратах, рассказывали сайту «Ахбор” о том, что видели Худжу-Командира в Дубае, Шардже и других городах ОАЭ. Говорили, что у Худжы в Дубае один или даже несколько домов.

Но несколько лет назад Эмираты подписали с Таджикистаном договор об экстрадиции подозреваемых и эта арабская страна прекратила быть безопасной гаванью для уроженцев Таджикистана, ищущих убежища от преследования правоохранительных органов Душанбе.

После того, как несколько известных беглецов были пойманы в Эмиратах и выданы Душанбе, Худжа хоть и не прекратил свои поездки в Дубай, но стал делать это инкогнито с особой осторожностью и соблюдением правил безопасности.

Но таджикским правоохранителям наконец удалось установить маршрут поездок беглого полевого командира и 30 июля его вместе с русским телохранителем задержали на основе информации, переданной Дубайским властям из Душанбе.

Вслед за этим Хокимшо Назарзода, представитель МВД Таджикистана сообщил интернет-порталу Tajikistantimes.com о том, что уже 5 августа рабочая группа под руководством начальника УУК МВД РТ Шохруха Саидзода вылетела в Дубай для обсуждения условий экстрадиции Худжы-Командира.

Но в это время возникли разногласия по поводу экстрадиции Худжы между различных правоохранительных органов самого Таджикистана. В то время, как МВД РТ настаивало на его экстрадиции и привлечении к ответственности, главы некоторых других ведомств придерживались другого мнения. Они считали, что пересмотр громких дел времен гражданской войны, наподобие дела Худжы Каримова, не отвечает интересам нынешнего правительстваю Они предлагали не только не трогать Худжу, но и вернуть его в Таджикистан, обещая амнистию и другие преференции, вплоть до востановления некоторых потерянных им бизнесов и даже возвращения в Федерацию футбола Таджикистана, которую сейчас, как знаем, возглавляет Рустами Эмомали, старший сын президента Таджикистана.

Но после «подставы” с «добровольным возвращением” Шарофиддина Гадоева, новый скандал с освобождением Худжыа Каримова сильно ударить по репутации Шохруха Саидзода, ключевого члена команды Рустами Эмомали и вероятно, не останется без ответа. Источники «Ахбор” исходя из этого не исключают возможность отстранения глав некоторых правоохранительных ведомств, которые шли наперекор с линией Шохруха Саидзода и МВД и предлагали отстать от Худжа-Командира.

Высокопоставленный чиновник МВД Таджикистана ранее в беседе с «Ахбор” сообщил, что бывший командир Народного Фронта Худжа Каримов, задержанный в Дубае, обвиняется в особо тяжких преступлениях, совершенных им лично или по его приказу в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 г.г.)

«Худжа Каримов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола с 2008 года по 7 тяжким обвинениям, в том числе убийствах, захват заложников, бандитизм, грабежи, создание незаконной воруженной группы. Согласно показаниям свидетелей, Худжа лично убил по крайней мере 8 человек. А число убитых невинных людей его боевиками исчисляется дестяками. Он сам убил в том числе двух депутатов Верховного Совета. Один из них – генерал Тагай Шукуров был соратником Худжы во время войны, но потом они не смогли поделить зоны влияния между собой. А другой депутат Саидшо Шоев, руководивший Гозималикским хлопзаводом, после начала войны покинул Таджикистана. В 1993 году он вернулся в Душанбе по приглашению правительства для участия на сессии Верховного Совета. Но Худжа со своими боевиками прямо у здания парламента силой затолкали Саидшо Саидова и его брата – высокопоставленного чиновника Минсельхоза Сияршо Саидова в свои машины и увезли. Братья Саидовы были расстреляны после долгих и мучительных пыток и исстязаний”, — рассказал собеседник «Ахбор”.

Информацию о задержании Худжы Каримова первым опубликовал «Ахбор” еще вечером 13 августа. А утром 14 августа представители МВД Таджикистана официально подтвердили эту информацию.

Каримов Худжа Рахимович, известный как»Худжа Командир” родился 1 октября 1960 в джамоате Кизил-Калъа(ныне Дарбанд) Хуросонского (бывшего Гозималикского) района. У него 7 дочерей. Каримов был одним из самых известных командиров Народного Фронта, который в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 г.г.) воевал против оппозиции.

Худжа Каримов одно время проучился в Таджикском медицинском институте и до войны работал фельдшером в своем родном Гозималикском районе. В 1992 году он по совету своего близкого друга Файзали Саидова, одного из самых беспощадных командиров Народного фронта, вместе с Тагаем Шукуровым открыл вторую линию фронта в Гозималике и стал воевать на стороне Народного Фронта.

Худжа Каримов после победы Народного Фронта и приведения к власти правительства Эмомали Рахмонова, был назначен замкомандиром бригады специального назначения Минобороны Таджикистана и превратился в неофициального «короля” Гозималикского района и его окрестностей.

В парламентских выборах 1995 года Каримов был избран депутатом Верховного Совета от Гозималикского округа. Тот состав парламента известен как «парламент боевиков”.

В марте 1998 года Худжу Каримова арестовали прямо в здании парламента и обвинили в нескольких убийствах, в том числе в убийствах двух депутатов Верховного Совета – бывшего директора Гозималикского хлопзавода Саидшо Саидова и его брата в 1993 году и своего бывшего соратника по Народному Фронту уже генерала Тагая Шукурова в 1997 году.

Но вскоре Каримова освободили и он прибрав к рукам кресло президента Федерации футбола Таджикистана, увлекся футболом и даже создал специальную футбольную команду «Умед” («Надежда”), где собрал молодых перспективных футболистов с перспективой продать потом их в престижные зарубежные клубы.

Но вскоре пост президента Федерации футбола отобрали у Худжы-Командира и отдали другому бывшему полевому командиру Народного Фронта Сухробу Касымову.

А Худжа учуяв, что против него будут возбуждены новые уголовные дела, в 2001 году покинул Таджикистан. Говорили, что он перебрался в Малайзию. Генерал Сухроб Касымов рассказывал, что находясь с поездкой в Куала-Лумпур, столицы Малайзии по делам футбольной федерации однажды встретился с Худжой Каримовым в фойе гостиницы. Но Худжа от прямого разговора со мной тогда уклонился и быстро покинул гостиницу, — рассказывал генерал Касымов.

Худжа Каримов был известен своим чрезвычайной беспощадностью в годы войны и находясь в плохом настроении, мог убить безвинных людей на за что.

«Ахбор” недавно публиковал историю певца Саидахмада, который в поисках пропавшего отца пришел в штаб Худжы в Кизил-калу. Разгневанный Худжа –Командир прострерил ему обе ноги и вернувшись через несколько часов и увидев, что парень не умер, отвез его в больницу, где вспомнив свою первую врачебную профессию, сам взял в руки хирургический скальпель и ампутировал Саидахмаду обе ноги. Уже 27 лет Саидахмад не может ходить. Брав в руки гитару, он поет горькие песни об ужасах гражданской войны.

Но Наргиси Абдурахим, студентка 5-го курса Таджикского медицинского университета, одна из 7 дочерей бывшего полевого командира Народного Фронта Худжы Каримова, которого арестовали в Дубае, в письме сайту «Ахбор” написала, что его отец не был головорезом и убийцей, а » был ли он виновным или нет, он будет держать ответ только перед Богом!” Наргиси Абдурахим написала, что его отец был с чувством юмора и меценатом, который″за свой счет отправил многих соседей и родственников в Хадж, брал на себя лечение многих больних, в Хуросонском районе построил больницу, садик, стадион, завод и ферму, которые до сих пор служат народу”.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*