11 лет за брошенную бутылку. Фигурант «дела 27 июля» Самариддин Раджабов оставлен в «Матросской тишине»

В Мосгорсуде рассмотрели апелляционную жалобу на решение Пресненского районного суда Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина Таджикистана Самариддина Раджабова.

Самариддин Раджабов
Самариддин Раджабов
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Суд оставил без удовлетворения решение суда первой инстанции — задержанный за протесты в Москве будет находится в «Матросской тишине» до 27 сентября.

2 августа Пресненский суд Москвы арестовал шестерых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Самариддина Раджабова, Евгения Коваленко и Алексея Миняйло на два месяца – до 27 сентября.

21-летний Самариддин Раджабов обвиняется в том, что, участвуя в несогласованной акции, бросил в сотрудника правоохранительных органов пластиковую бутылку, наполненную водой и попал росгвардейцу в шею.
Фигурант дела о «массовых беспорядках» на акции 27 июля​ ранее объявил голодовку.

Он не согласен с тем, что ему вменяют. Раджабов заявил, что был на акции, но отрицает свою вину. Он был задержан в качестве подозреваемого 31 июля. На суде 2 августа он рассказал, что работает прорабом и не понимает, почему он задержан, так как считает себя законопослушным гражданином.

Как пишет «Озоди» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Валентину Дехтяренко, которая представляет интересы таджикистанца, Самариддин совершенно случайно оказался на несогласованной акции протеста оппозиции – он шел в гости к своей сестре.

«Самариддин отрицает своё участие в массовых беспорядках, вину не признает — 27 июля, по его словам, просто сидел на лавочке в центре города и никаких противозаконных действий не совершал. В настоящее время его обвиняет по двум статьям УК России — в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении полицейского. Ему грозит до 11,5 лет лишения свободы», — говорит координатор «Правозащиты Открытки».

По ее словам, 21-летний Самариддин Раджабов и раньше участвовал в акциях оппозиции, хотя не является членом какой-нибудь политической партии.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*