Заявление НАТ в связи с жертвами на таджикско-кыргызской границе

НАТ

Национальный Альянс Таджикистана выражает глубокие соболезнования близким погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим в столкновениях на таджикско-кыргызской границе и заявляет:

В связи с тем, что важнейшей обязанностью государства является защита его рубежей, жизней и прав своих граждан, а также в связи с неспособностью ГКНБ обеспечить выполнение этих государственных задач, правительство Таджикистана должно отправить в отставку руководство ГКНБ, несущее ответственность за нарастающие напряженность на границе и угрозу территориальной целостности Таджикистана.

Мы считаем, что чиновники, не исполняющие возложенные на них народом и государством обязанности, должны понести ответственность за потерянные жизни и здоровье наших граждан, которые вынуждены самостоятельно голыми руками защищать свою землю и свои права.

Таджикистан должен добиться от кыргызской стороны наказания тех, кто стрелял в наших граждан.

НАТ также призывает правительство создать, наконец, квалифицированную группу экспертов и переговорщиков, способную аргументированно и убедительно отстаивать интересы приграничного населения и всего Таджикистана.

НАТ считает, что долгосрочное справедливое и взаимоприемлемое пограничное урегулирование с братским Кыргызстаном возможно только за столом переговоров.

НАТ категорически осуждает отсутствие политической воли, халатность и растерянность уполномоченных структур при защите интересов государства и своих граждан. Неспособность договариваться и развести конфликтующих — равна самоустранению органов власти, что чревато большими опасностями для людей и страны.

В этой связи Национальный Альянс Таджикистана призывает руководство страны безотлагательно отдать указание о немедленном взятии под усиленную охрану всех взрывоопасных участков, которые согласно картам советского периода относятся к Таджикистану, чтобы не допустить новых вспышек столкновений между гражданами двух стран до окончания процесса делимитации и заключения прочных и долгосрочных взаимоприемлемых договоренностей.

Национальный Альянс Таджикистана

23.07.2019

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*