МИД Таджикистана обвинил «Радио Свобода» в пропаганде экстремизма

Министерство иностранных дел Таджикистана обвинило «Радио Свобода» и, в частности, ее таджикскую службу «Радио Озоди» в пропаганде экстремистской идеологии. Такое заявление опубликовано 3 июля на сайте внешнеполитического ведомства.

таджикистан, мид

В заявлении говорится, что радиостанция в своих публикациях искажает реалии политической, экономической, социальной и культурной жизни Таджикистана, предлагая читателям информацию, «далекую от правды», а также пропагандирует идеологию лидеров и активистов оппозиционных Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группы 24», которые запрещены в республике как террористические.

Публикации сайта радиостанции в заявлении МИДа называются «скандальными» и «провокационными», «необоснованными» и «противоречащими журналистской этике», хотя конкретные примеры дипломаты не приводят. «Журналисты обязаны распространять информацию, основанную на доказательствах, и предоставлять доступ к реальным новостям», — поучают в таджикском МИДе местную редакцию «Радио Свобода».

26 июня таджикский МИД отозвал аккредитацию журналиста и видеооператора «Озоди» Баротали Назарова (Барот Юсуфи), по объяснению представителя властей, из-за упоминания в репортажах ПИВТ.

За Юсуфи вступились ОБСЕ и Комитет по защите журналистов, а в редакции решение объяснили попыткой правительства страны установить контроль за независимой прессой. Еще четверо журналистов «Озоди» с 2017 года ждут решения МИДа о продлении аккредитации.

Отметим, что оценка информационной политики сайта официальными таджикскими властями изменилась после того, как поменялось руководство редакции «Озоди». Прежнего главного редактора Соджиду Джахфарову правозащитники и западные исследователи Центральной Азии обвиняли в сотрудничестве с властями, что в апреле стало причиной смены руководителей программ Центральной Азии и таджикского бюро.

Головной офис в США решил, что под руководством Джахфаровой сайт «Озоди» стал ангажированным, превратился в инструмент поддержки таджикского правительства и перестал отвечать миссии обеспечения читателей объективной информацией и продвижения общечеловеческих ценностей, в том числе демократии и прав человека. Косвенным признаком взаимопонимания с властями стал переезд редакции в офис бизнес-центра «Созидание», принадлежащего алюминиевой компании ТАЛКО и коммерческим структурам бизнесмена Хасана Асадуллозода, шурина президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

После Джахфаровой «Озоди» возглавил известный таджикский писатель и журналист, ветеран «Радио Свобода» Салим Аюбзод, который с 2015 года руководил центральноазиатской службой новостей.

ИА Фергана

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*