Откровенная ложь генпрокурора РТ Юсуфа Рахмона с трибуны ООН (ВИДЕО)

2-го и 3-го июля 2019 года в Женеве проходила 126-я сессия Комитета ООН по правам человека, на которой рассматривалась ситуация с правами человека, в том числе и в Таджикистане.  Таджикскую делегацию возглавил никто иной, как Генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон, что в свою очередь, выглядело очень символично на фоне того, как международные правозащитные организации неоднократно заявляли о массовых нарушениях прав человека. 

Юсуф Рахмон

В своем выступлении господин генпрокурор разом опроверг все доводы, факты и доказательства, имеющие место быть в Республике о нарушениях прав граждан, пытках и незаконных арестах, наличие политических осужденных, фальсификации уголовных дел и преследование инакомыслия и многое другое, о чем постоянно говорят международные правозащитные организации, независимые СМИ и гражданское общество. Опроверг это всё господин Юсуф Рахмон «неопровержимым доказательством, неоспоримым фактом» – просто своим словом.

Прокурор рассказал представителям Комитета ООН по правам человека о том, как в Таджикистане не ущемляются права верующих, как никто никого не заставляет сбривать бороду или снимать сатр. Хочу привести несколько примеров опровержения слов Генерального прокурора. Начнем с фото, а дальше есть и ссылки на публикации в СМИ и на видео. Таких материалов можно найти в интернете бесчисленное множество, задав просто правильный поиск о запрете сатра или бороды в Таджикистане.  

Сатр
Баннер на воротах школы Душанбе, где сказано, что запрещено заходить в сатре и с телефоном.

 

Сатр
Объявление в дошкольном учреждении «Объявление. В дошкольном образовательном учреждении №157 в сатре и с мобильным телефоном заходить категорически запрещено»

Рейд против хиджаба. Пройдешь когда снимешь. ВИДЕО

Материал о проблеме борьбы с хиджабами в Таджикистане

Облава на хиджабы… АВТОР ВИДЕО АРЕСТОВАН МВД.

Рейд на рынке, милиция заставляет сбрить бороду молодого человека

Как Эмамали Рахмон лично разрешил эшону Зайниддину бороду носить

Милицейский рейд против ношения бород и сатра. Душанбе | 27.09.2018

Так же Юсуф Рахмон рассказал о существующем в Республике институте Омбудсмена, на содержание которого только в 2018 году было выделено 1 500 000 сомони.

Зариф Ализода, омбудсмен Таджикистана
Зариф Ализода, омбудсмен Таджикистана

Однако докладчик не привел ни одного примера успешной деятельности государственного правозащитника. Что в принципе и логично, так как со слов генпрокурора Таджикистана в стране просто нет никаких нарушений прав человека, а все осужденные являются «однозначно виновными и несут законное и достойное наказание». А знаете чем занимается наш таджикский омбудсмен за  1,5 млн сомони в год?
Вот чем: 

Омбудсмен: Таджикистан отклонил рекомендации о правах секс-меньшинств

Касательно блокировок интернет ресурсов главный прокурор страны тоже одним словом фактически отрезал все «наговоры». По словам Ю. Рахмона все блокировки сайтов производятся согласно законодательству в условиях проведения антитеррористических операций и не противоречат международным обязательствам Республики. Однако Генеральный прокурор не объяснил причину постоянных блокировок таких сайтов как, ozodandishon.org, payom.net, ksaadat.co, isloh.net, TajInfo.Org и других оппозиционных ресурсов во время, когда в стране не проводятся никакие антитеррористические операции. Не объяснил генпрокурор и регулярные блокировки сайтов СМИ, социальных сетей и видео-хостингов. Периодически блокируются даже ресурсы, подверженные цензуре, такие как Азия Плюс (старающихся в последнее время не публиковать материалы с резкой критикой власти, а иногда и вовсе восхваляя отдельных фукционеров действующей системы) и радио  Озоди (на тот момент с подконтрольной властям Таджикистана редакцией во главе с Соджидой Джахфаровой). В целом прокурор ничего не стал объяснять, он просто заявил, что с блокировками в Таджикистане всё нормально и нет никаких нарушений.
А по факту: 

Радио СВОБОДА. Блокировка сайтов в Таджикистане

В Таджикистане вновь ограничен доступ к социальным сетям

В Таджикистане заблокированы все крупные поисковые системы

Провайдеры Таджикистана заблокировали ряд интернет-ресурсов

Все факты и доказательства нарушений прав человека в Таджикистане приведенные и детально описанные в специальных докладах Human Rights Watch (HRW) и Норвежского Хельсинкского комитета, Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон опроверг лишь фразами вроде «у нас этого нет» и « это не соответствует действительности».

HRW — ООН: Таджикистан должен освободить всех политзаключенных, разрешить ПИВТ и Группу 24

Норвежский Хельсинкский комитет: ТАДЖИКИСТАН НАХОДИТСЯ НА ДНЕ С САМЫМИ ОТСТАЛЫМИ РЕЖИМАМИ

И даже на призывы и требования ООН таджикские власти не спешат реагировать: 

В ООН потребовали от Таджикистана освободить пожизненно приговоренного зампредседателя ПИВТ

ООН призывает правительство Таджикистана освободить адвоката, осужденного за защиту оппозиционеров

Факты нарушения прав человека, попрание Конституции РТ, международных пактов и соглашений отчетливо и безоговорочно указывают на то, что Генеральный прокурор Республики Таджикистан господин Юсуф Рахмон откровенно лжет с высокой трибуны Комитета ООН по правам человека, и лжет он не только присутствующим в зале заседаний, он лжет всему мировому сообществу, пытаясь выдать черное за белое. Впрочем, это суть всей сегодняшней власти в стране – лгать мировому сообществу, лгать соседям, лгать собственному народу и даже самим себе, о том, что у нас всё хорошо…

P.S. Первого июля, в первый  день заседания Комитета ООН по правам человека представители официальной делегации Таджикистана узнав, что в зале будут присутствовать члены оппозиционных партий и движений, принудили представителей таджикских  НПО обратиться к организаторам мероприятия с просьбой удалить из зала оппонентов таджикских властей.  Представители НПО аргументировали свою просьбу тем, что им грозит опасность преследований в Таджикистане за нахождение в одном зале с «врагами народа», вплоть до угрозы жизни. Так о каких же правах человека может идти речь, если в здании ООН, на глазах всего мирового сообщества и Генерального прокурора Республики, трубившего о соблюдении прав человека, таджикские граждане опасаются за свою безопасность??? 

Без сомнений, это всё еще раз доказывает лживость каждого слова Генерального прокурора РТ Ю. Рахмона и международное лицемерие всей таджикской власти в совокупности. 

Саид Сафаров, специально для TajInfo.org

Рассмотрение Таджикистана — 3611-е заседание 126-я сессия Комитета по правам человека

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*