Таджикские НПО испугались таджикскую оппозицию в здании ООН?

ЧТО ПРОИЗОШЛО С ТАДЖИКСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ НА ЗАСЕДАНИИ ООН В ЖЕНЕВЕ?

Национальный Альянс Таджикистана

Представители таджикской оппозиции рассказали сайту «Ахбор” некоторые подробности, произошедшего с ними в стенах здания Комитета по правам человека ООН в Женеве. Напомним, 1 июля им не дали выступить в пленарной сессии этого комитета, но взамен дали возможность отдельной встречи с представителями ООН, которая утром 2 июля продолжилась целый час. Мухиддин Кабири, лидер оппозиционного Национального альянса Таджикистана заявил, что то что представители местных НПО испугались оказаться в одном зале с представителями оппозиции, очень ярко показывает уровень политического давления в нынешнем Таджикистане. «Кто бы это не сделал, фактически оказал медвежью услугу правительству, так как на этом примере показал ООН все то, что происходит в стране”, — заявил Кабири. 2 июля Комитет по правам человека ООН будет слушать отчет правительственной делегации Таджикистана о ситуации с правами человека. На заседании будут участвовать и представители оппозиции. Пока не известна реакция правительственной делегации на присутствие их политических оппонентов во время рассмотрения отчета.

Представители таджикской оппозиции 2 июля в беседах с сайтом «Ахбор” прокомментировали инцидент, произошедший с ними 1 июля во время пленарного заседания сессии Комитета по правам человека ООН в швейцарском городе Женева.

Темур Варки, представитель Конгресса таджикских свободомыслящих рассказал, что произошло с ними: «1 июля проходило пленарное заседание, на котором могли участвовать все зарегистрированные делегаты. Адвокат Джамшед Ёров записался даже для 4-минутного выступления. Но во время заседания ко мне подошел представитель ООН, который сказал, что нам лучше воздержаться от этого выступления, так как ваше присутствие в одном зале с представителями местных НПО из Таджикистана может навлечь опасность для их дальнейшей деятельности внутри Таджикистана. Такую озабоченность выразили представители таджикских НПО. Я ответил, что мы и так находимся под политической дискриминацией в Таджикистане, а тут такую же дискриминацию в нашем отношении проявляют на заседании Комитета по правам человека ООН! Но он очень настойчиво просил нас, понять их, так как это пожелание НПО, которые работают внутри Таджикистана”.

Мухиддин Кабири, лидер Национального альянса Таджикистан – коалиции таджикских оппозиционных сил в беседе с «Ахбор” сообщил, что представители КПЧ ООН еще 1 июля в официальном письме попросили его, чтобы таджикские оппозиционеры воздержались от участия и выступлений в пленарном заседании: «Вместо 4-минутного выступления представителям Альянса и «Группы 24” дали возможность для отдельной встречи с членами КПЧ, которая состоялась утром 2 июля и продолжилась целый час. По моему мнению, тот, кто попросил ООН не пустить в один зал с ними представителей оппозиции, на самом деле оказал медвежью услугу правительству. Так как мы вместо 4 минут выступления, получили возможность поговорить с членами комитета целый час и смогли не только более детально обсудить насущные проблемы Таджикистана в области прав человека, но и познакомиться поближе с этой важной структурой ООН. А то, что таджикские НПО боятся оказаться в одном зале с таджикскими оппозиционерами, стал наглядным примером, который показывает ООН истинное положение вещей в нынешнем Таджикистане”.

Примерно 20 представителей НПО из Таджикистана уже несколько дней находятся в Женеве для участия на заседаниях ООН для рассмотрении ситуации с правами человека в этой стране. Сайту «Ахбор” пока не удалось получить их комментарии по поводу вчерашнего инцидента.

2 июля в 15 -00 по Женевскому времени (18-00 по Душанбинскому времени) Комитет по правам человека начнет слушание отчета правительственной делегации Таджикистана о ситуации с правами человека в стране на период с 2013 года. Именно 6 лет назад КПЧ последний раз слушал отчет правительства Таджикистана и дал Душанбе более 100 рекомендаций для улучшения положения.

Для представления отчета правительства в Женеве находится официальная делегация Душанбе под руководством генпрокурора Юсуфа Рахмон. В делегации 7 человек, в том числе Абдуджаббор Сатторзода, начальник Управления гарантий прав человека исполнительного аппарата президента Таджикистана, Умед Бобозода, уполномоченный по правам человека в Таджикистане, Шахзода Нодири, замминистра юстиции Таджикистана.

Правительственной делегации предстоит ответить на вопросы членов КПЧ по очень щепетильным вопросам, в том числе по политическим заключенным, запрету оппозиционных партий и групп и другим нарушениям прав и свобод граждан. Душанбе также должен объяснить, почему по прошествии уже 6 лет, многие из предыдущих рекомендаций КПЧ так и не были выполнены.

Мухиддин Кабири сообщил, что на этом заседании, где будет слушаться отчет официальной делегации Таджикистана, будут присутствовать и представители оппозиции. Пока не известно, как будут реагировать члены правительственной делегации на присутствие своих политических оппонентов на этом заседании.

Ход заседания КПЧ ООН по Таджикистану будет транслироваться по ТВ ООН по этой ссылке:

http://webtv.un.org/search?term=2019-07-01&sort=date&fbclid=IwAR0xVyNi9_PdSgXgMF5mcHTgQsIruJTFMULljcG8pNrjJyh6_IfWoOv9znk

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*