Россия заплатит уроженцу Куляба Саидмаруфу Саидову 10 тысяч евро.

Европейский суд по правам человека в Страссбурге (ЕСПЧ) обязал Россию заплатить 10 тысяч долларов компенсации 30-летнему гражданину Таджикистана Саидмаруфу Саидову за его незаконную экстрадицию в 2017 году. ЕСПЧ 24 мая 2017 года запретил России экстрадировать Саидова до окончания рассмотрения его обращений европейским судом, но уже 26 мая того года московская прокуратура вынесла решение о его экстрадиции. Саидмаруф Саидов в Таджикистане был осужден на 12 лет колонии по обвинению в сотрудничестве с ИГИЛ. Родственники Саидова считают его дело сфабрикованным. Его обвинили в том, что по телефону отправил одному из своих земляков видеозапись дискуссии между известным кулябским богословом Ходжи Мирзо Иброновым и Нусратом Назировым, известным по кличке Абу Халид Кулябский, уроженец Куляба, уехавший воевать за ИГИЛ в Сирию.

Саидмаруф Саидов

Комитет «Гражданское содействие» сообщает в своем пресс-релизе, что Московская городская прокуратура приняла решение о выдаче уроженца села Восеабад Восейского района под городом Куляб Саидмаруфа Саидова властям Таджикистана 26 мая 2017 года, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека двумя днями ранее применил в отношении него Правило 39 — превентивную меру, запрещающую государству высылать заявителя на родину из-за опасений, что там ему могут грозить пытки и обращение, унижающее человеческое достоинство. Правоохранительные органы заявили, что не были своевременно уведомлены о решении ЕСПЧ: они узнали о том, что высылка Саидова в Таджикистан была отложена Европейским судом, уже после его экстрадиции.

В «Гражданское содействие» Саидмаруф Саидов обратился в 2017 году. Его интересы в ЕСПЧ представляли адвокат Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова и адвокат Ольга Голуб, они добились применения Правила 39 Регламента Европейского суда. После того, как Саидова незаконно экстрадировали в Таджикистан, Магомедова и Голуб подали в Европейский суд жалобу о нарушении Россией ст.ст. 3,5 и 34 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод. Решение по делу Саидова было опубликовано 11 июня 2019 года.

В своем решении Европейский суд пришел к выводу, что представитель Российской Федерации в ЕСПЧ был должным образом уведомлен о Правиле 39 более чем за 24 часа до высылки Саидмаруфа Саидова в Таджикистан и, учитывая доступность современных технологий, ничто не препятствовало компетентным органам РФ выполнить условия обеспечительной меры о запрете принудительного возвращения на родину. Проигнорировав эту меру, российские власти не выполнили свои обязательства по статье 34 Конвенции («Индивидуальные жалобы»). Европейский суд решительно заявляет, что «не считает необходимым еще раз уточнять важность временных мер в системе Конвенции и их исключительный характер, требующий максимального сотрудничества со стороны государства, поскольку эти принципы четко определены».

Суд также постановил, что, выдав Саидова Таджикистану, российские власти нарушили статью 3 Конвенции («Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию»). Международные правозащитные организации неоднократно отмечали, что в Таджикистане пытки и жестокое обращение представляют собой обычную практику. Это означает, что экстрадиция в эту страну возможна только в исключительных случаях.

Кроме того, ЕСПЧ отметил нарушения пункта 4 статьи 5 Конвенции: «Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным».

Адвокат Роза Магомедова считает, что решение ЕСПЧ по иску ее подзащитного имеет важное значение:

«В последнее время российские власти часто игнорируют Правило 39, в судах мне постфактум сообщают, что правоохранительные органы не знали о применении обеспечительной меры ЕСПЧ. Поэтому для меня имеет принципиальное значение признание Европейским судом, что власти РФ нарушили статью 34 Конвенции по правам человека. Мои доводы были услышаны. Позиция российских властей, что защита поздно обратилась в Европейский суд, не соответствует действительности, и в решении ЕСПЧ об этом четко говорится.

Когда будет готов официальный перевод, я собираюсь обратиться в Верховный суд РФ для пересмотра решений нижестоящих инстанций по делу Саидмаруфа Саидова с учетом новых обстоятельств — признании ЕСПЧ нарушения прав моего подзащитного по статьям 3 и 5 Конвенции».

Российские власти обязаны в течение трех месяцев выплатить Саидмаруфу Саидову компенсацию в размере 10 000 евро. Эти деньги получат родственники Саидова, сам он находится под стражей в Таджикистане: 29 августа 2017 года Саидмаруф был приговорен к 12 годам лишения свободы.

Саидмаруф Саидов – брат Сулаймона Саидова, таджикского мигранта, застреленного 8 апреля 2016 года в московском метро. Сулаймон тогда потерял один глаз.

Саидмаруфа Саидова арестовали 16 марта 2016 года именно тогда, когда он ездил в больницу навестить раненого Сулаймона. После экстрадиции в Таджикистан, уже в сентябре 2017 года суд города Куляб приговорил его к 12 годам колонии. Суд признал его виновным в том, что поделился со своим земляком видео дискуссии между известным кулябским богословом Ходжи Мирзо Иброновым и Нусратом Назировым, известным по кличке Абу Халид Кулябский, уроженец Куляба, уехавший воевать за ИГИЛ в Сирию и пропавшим без вести с 2016 года. Суд также обвинил Саидмаруфа Саидова в том, что он как-будто уговаривал своего земляка перевести деньги боевикам из ИГИЛ.

Обвинение было построено полностью на показания одного из уроженцев Куляба, ранее обвиненного в сотрудничестве с ИГИЛ, Родственники Саидмаруфа Саидова после объявления его приговора заявили в беседе с сайтом «Ахбор», что местные правоохранительные органы сфабриковали это уголовное дело, чтобы показать результат по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*