Смерть некоторых видных политиков Таджикистана была выгодной руководству страны

Известно, что некоторые медицинские препараты и другие вещества могут в той или иной степени у человека вызвать рак, инсульт, инфаркт и другие болезни, которые могут стать причиной его смерти по истечению определенного времени. В мире имеется богатый опыт применения таких средств с целью устранения неугодных лиц, особенно со стороны не демократических и авторитарных политических режимов для без «шумного» устранения своих сильных политических оппонентов.

Яд

После заключения Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане в июне 1997 года и интеграции Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) во властных структурах РТ просматривается определенная трагическая тенденция, где один за другим умирают видные политические деятели страны так или иначе неугодные для руководства страны.

В разные годы умерли лидеры Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саид Абдуллои Нури и Мухаммадшариф Химматзода, посол Таджикистана в Азербайджане Зокир Вазиров, депутат парламента, видный политический и научный деятель Сухроб Шарипов, председатель союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов, заместитель командующего сухопутными войсками Минобороны РТ Зайниддин Ризвонов, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Мухаббатшо Рузадоров, лидер Коммунистической партии Таджикистана КПТ Исмоил Талбаков, председатель группы 24 Умарали Кувватов, известный адвокат Файзинисо Вохидова и многие другие.

Саид Абдулло Нури
Саид Абдулло Нури руководил основанной им Партией исламского возрождения Таджикистана до своей смерти в 2006 году.
Фото: WikimediaCommons

Саид Абдулло Нури скончался 9 августа 2006 года от рака, которым он болел в течение нескольких лет.17 марта 2010 года на 59-м году жизни после длительной болезни от рака скончался один из основателей ПИВТ, ее духовный лидер Мухаммадшариф Химматзода. Последовательная смерть двух лидеров ПИВТ от рака это неслучайное явление. В их смерти с целью ослабления политической позиции ПИВТ было крайне заинтересовано руководство страны.

В Баку после перенесенного инсульта вечером 02.09.2012 года ровно за год до очередных президентских выборов скончался посол Республики Таджикистан в Республике Азербайджан Зокир Вазиров. Посол был доктором философских наук, профессором. Являлся специалистом в области социальной философии Ислама и экономики. Имел более 200 научных трудов. Зокир Вазиров занимал должности вице-премьера РТ, а также министра труда и социальной защиты республики. В 2008 году Зокир Вазиров был назначен послом Таджикистана в Азербайджане. Состоял в родственных отношениях с Саидом Абдулдло Нури, лидером ОТО и основателем ПИВТ. На очередных выборах президента в ноябре 2013 года была большая вероятность, что его могли выдвинут от ПИВТ к качестве ориентированного светским ценностям кандидата в президенты Таджикистана.

Умарали Кувватов, лидер запрещенной в Таджикистане оппозиционной “Группы 24” был убит 5 марта 2015 года. Как выяснило следствие, Сулаймон Каюмов вечером 5 марта пригласил семью Кувватова к себе якобы на “худои” (поминальное мероприятие), в день годовщины смерти своего отца. Но во время трапезы гостям стало плохо. Кувватов, почуяв неладное, выбрался из квартиры, но на улице получил пулю от неизвестного лица.

Umarali Kuvvatov
Бизнесмен из Таджикистана Умарали Кувватов, ставший оппозиционером, был убит в Стамбуле в 2015 году.
Фото: Guruhi24

По словам представителя прокуратуры Турции, четверо подозреваемых в смерти Умарали Кувватова – все граждане Таджикистана, сразу после убийства Куваатова покинули Турцию. Сулаймон Каюмов, гражданин Таджикистана и главный обвиняемый в убийстве бывшего лидера оппозиционной «Группы-24» Умарали Кувватова 19-м Уголовным судом города Стамбула 27.02.2016 года приговорен к пожизненному заключению. Суд признал Сулаймона Каюмова виновным в отравлении Умарали Кувватова и членов его семьи.

Сухроб Шарипов скончался от тяжелой болезни (по версии врачей от сердечной недостаточности) 19 января 2015 года в возрасте 52 лет. В самом деле, во второй половине 2014 года он был отравлен неизвестным веществом, который вызвал у него ускоренно прогрессирующий рак крови.

Саймиддин Дустов, руководитель ОО «Индем» в свое время писал, что «Сухроб Шарипов был самым честным политиком в Таджикистане за последние 10-12 лет, что он несколько лет назад представил президенту проект глубокого реформирования Таджикистана. В нем в частности, было написано, что необходимо сокращать президентские полномочии и внести изменения в Конституции страны и т.д.»

Сухроб Шарипов
Сухроб Шарипов

По некоторым данным Сухроб Шарипов как-то во время поездки президента Эмомали Рахмона за рубеж имел нелицеприятный разговор с Хасаном Асадуллозода, шурином президента и председателем правления «Ориёнбанка», где обвинял его в захвате основных секторов бизнеса, в других бедах и негативных процессах, происходящих вокруг президента и в стране в целом. Несколько раз на заседаниях нижней палаты Парламента страны состоялись его острые дискуссии и споры о кризисном положении дел в развитии энергетики и промышленности республики с министром энергетики и промышленности Таджикистана Гулом Шерали и т.д.

28 августа 2015 года скоропостижно скончался глава Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов. Он был, одним из тех, кто стоял у истоков зарождения независимой прессы Таджикистана после тяжелой и страшной гражданской войны, одним из итогов которой стало прекращение деятельности чуть ли не всех независимых изданий. Для многих жителей страны в послевоенные годы газеты Акбарали Сатторова стали глотком свежего воздуха и свободы самовыражения, а тиражи созданного им «Дайджеста» тогда были максимальными.

Акбарали Сатторов возглавил Союз журналистов в очень трудное для прессы время. Ему удалось с честью пройти многие испытания и поднять авторитет независимой журналистской деятельности на высокие уровни. В заслугу ему приписывают, что при нем премию Лахути стали давать и тем журналистам, которые были неудобны для власти, и возможно их поддержка и премирование стало поводом его устранении за несколько дней до военного мятежа генерала Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 году.

12 октября 2015 года скоропостижно скончался Зайниддин Ризвонов — заместитель командующего сухопутными войсками Минобороны РТ. После того как в начале июля 2015 года политсовет ПИВТ обратился к ООН и странам-гарантам Соглашения об достижении мира и национального согласия в Таджикистане о своем несогласии с создавшейся кризисной ситуацией в стране и репрессии против членов ПИВТ 12 бывших командиров ОТО, осудили это обращение ПИВТ. Командиры ОТО обвинили ПИВТ в событиях 90-х годов, и предложили закрыть партию. Среди подписантов был и Зайниддин Ризвонов.

После вооруженного «мятежа» 4 сентября 2015 года в Таджикистане под руководством замминистра обороны республики, генерал-майора Абдухалима Назарзода (известного как Ходжи Халим) бывшего сторонника ОТО, реинтегрированного в состав Вооруженных сил в Душанбе были задержаны некоторое количество служащих в силовых структурах страны представителей бывших сторонников ОТО. Зайниддин Ризвонов после этих событий, пока шло следствие, несколько раз обращался к руководству силовых структур Таджикистана в защиту некоторых задержанных, обвиняемых в поддержке и участие «мятежа» Ходжи Халима, которым он верил и доверял. После одной из таких встреч и совместного чаепития по возвращению домой совершенно здоровый человек скоропостижно скончался.

На 62-м году жизни ночью 16 декабря 2016 г. около 22 часов скоропостижно скончался вновь избранный в июле 2016 года председатель КПТ Исмоил Талбаков по возвращении с какой-то вечеринки. Официальной причиной смерти политика стал инсульт. Раньше он по информации близких никогда не жаловался на свое здоровье. Исмоил Талбаков, являясь депутатом нижней палаты парламента республики от коммунистов в 2006 и 2013 гг. был выдвинут КПТ в качестве кандидата на президентских выборах и активно участвовал в них. На выборах в нижнюю палату Парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон), которые прошли 1 марта 2015 года Коммунистическая партия Таджикистана получили 2,3 % (не преодолела 5 % барьер). Но КПТ получила один мандат в депутаты по одномандатному округу в Согдийской области. Представитель власти Сайфулло Сафаров после этих выборов отметил, что «коммунисты регулярно критикуют Эмомали Рахмона, не понимая, что им самим нужно уступить место другим людям, поменять лидеров». Исмоил Талбаков был одним из известных и неудобных для Эмомали Рахмона кандидатов на будущих президентских выборах в ноябре 2020 года.

Исмоил Талбаков
Исмоил Талбаков. Фото: Радио Озоди

В возрасте 63 лет 19.03.2018 года в результате сердечной недостаточности скончался депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Мухаббатшо Рузадоров. Возможно в качестве члена комитета парламента Таджикистана по международным делам, международным организациям и СМИ Мухаббатшо Рузадоров, как очень честный и интеллектуально развитый человек, внутри страны или в своих зарубежных поездках имел неосторожность и видимо, где то откровенно высказался против руководства Таджикистана и лично президента Эмомали Рахмона.

Файзиниссо Вохидова была известным в Таджикистане адвокатом и правозащитницей, которая жестко критиковала власти и неоднократно выступала против них в судебных процессах. Она умерла 4 января 2019 года, и таджикский сегмент соцсетей долгое время обсуждал возможные причины смерти «народного» юриста. Циркулировали даже слухи, что адвоката отравили рицином – популярным у спецслужб ядом. Несколько оппозиционных активистов в Таджикистане тогда призвали к независимому расследованию причину смерти Вохидовой.

Файзинисо Вахидова

В течение последних семи месяцев в двух тюрьмах республики власти фактически расстреливали в упор большое количество беззащитных заключенных. В мире редко, где имеются примеры такого беспощадного жесткого уничтожения людей, тем более заключенных.

Вышеприведенные факты требуют более тщательного независимого расследования с привлечением лучших специалистов криминалистов, ибо спецслужбы Таджикистана могут и в будущем использовать разные способы для устранения своих оппонентов, которых невозможно убрать с политического поля страны. Любые подозрительные смерти, случившиеся в будущем подобно приведенных выше примерам, должны своевременно тщательно расследоваться и пройти независимую экспертизу на причину их смерти. Политический режим, который устраняет своих политических оппонентов с помощью разных медицинских препаратов, химических соединений, изотопов и прибегает к регулярному насилию неугодных лиц, не имеет право, находится у власти.

Кандидат медицинских наук Санавбар Рахимова.

(Материал прислан на почту редакции TajInfo.Org. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*