Украинские власти экстрадировали беженца из Таджикистана

Беженец из Таджикистана Муродали Халимов, известный под прозвищем «Босс», 22-го мая задержан в Киеве и уже передан властям Таджикистана. О его задержании сообщил правозащитник Анвар Деркач. Он написал на своей странице фейсбук, что Муродали задержали неизвестные люди в масках и увезли в неизвестном направлении.

Муродали Халимов

Позже адвокат Халимова Алексей Скорбач написал, не называя имен: ”22 мая моего клиента похитили сотрудники полиции для передачи в одну из центрально-азиатских диктатур. 23 мая я обратился в Европейский суд по правам человека и просил в срочном порядке запретить его экстрадицию. Указал о похищении и отказе меня информировать как адвоката о месте нахождения”.

Скорбач также сообщает, что решение Европейского суда немного опоздало. “24 мая, пришло решение ЕСПЧ о таком запрете и приоритете в рассмотрении. К сожалению, опоздали на несколько часов. По неподтвержденной информации, вчера клиента, также в срочном порядке, вывезли из страны,” — написал на своей странице в фейсбук адвокат.

Один из знакомых Халимова сообил Паём, что его похитили, когда он вышел из дома и садился в свою машину. Похищение заметил его сын и побежал домой сообщить матери, но когда она вышла, никого уже не было, а двери его машины были открыты.

Его адвокат Алексей Скорбач в беседе с Паём категорически отказался сообщать как страну экстрадированного иностранца, так и его личность, ссылаясь на запрет суда, но отметил, что с момента похищения сразу же письменно поставил в известность власти, подавал жалобы и заявления, требовал.

“Сейчас нужно сосредоточиться на европейской линии защиты,”- отметил Скорбач.

Муродали Халимов ранее задерживался украинскими правоохранительными органами по запросу Таджикистана, но суд отпустил его в связи с отсутствием доказательств. Стоит отметить, что Паём ранее получал информацию о том, что в Украину выехала группа, состоящая из представителей ГКНБ и МВД Таджикистана для переговоров с украинскими коллегами о выдаче таджикских политэмигрантов.

Подробнее интервью с Алексеем Скорбачом:

Паём: Было ли решение суда?

Алексей Скорбач: Было применено 39-е правило регламента суда о временных мерах в отношении одного из заявителей в ЕСПЧ. Судья принял такое решение в течении 20 часов, т.е. космическая скорость. Тем не менее власти Украины успели выдать заявителя в одну из стран Центральной Азии. При выдаче было грубо нарушено право на защиту — адвокат не был уведомлен о задержании, адвокат не был допущен к задержанному, связи не было и прокуратура проигнорировала адвокатский запрос о том, что адвокат требует указать местонахождение.

Паём: К чему делать из этого тайну, если человек уже в руках тирана и по всей вероятности подвергается пыткам? Какой мотив у суда, чтобы запретить разглашать данные?

Алексей Скорбач: Сейчас правительству страны необходимо предоставить все данные. Судья принял такое решение самостоятельно. Мы не имеем право это обсуждать или обжаловать.

Паём: Есть ли какая нибудь информация о клиенте на данный момент?

Алексей Скорбач: Нет, правительство ничего не сообщает.

Паём: Что вы в дальнейшем намерены предпринять?

Алексей Скорбач: Я растерян, но требования суда четкие — меня обязали доказать все то, что я написал в заявлении. Пока они поверили на слово. Как адвокат, у которого остались все полномочия, я имею право (и буду) продолжать защищать интересы клиента. Его отсутствие в стране — не аннулирует соглашение. Адвокат собственно для этого и нужен. Просто нужно думать, как правильно поступать для наилучшей защиты интересов клиента. С момента похищения я сразу же письменно поставил в известность и пытался найти клиента, подавал жалобы и заявления. Сейчас нужно сосредоточиться на европейской линии защиты.

Паём: Клиент уже похищен. Ваша дальнейшая борьба вряд ли ему поможет (это я говорю как тот, кто знает природу таджикских властей). С какой целью вы намерены продолжать борьбу, если клиент уже потерян?

Алексей Скорбач: Я знаю природу украинских властей. Положительное решение ЕСПЧ по отношению к любому иностранцу, независимо от страны происхождения, где будет указано, что они нарушили свои обязательства, будет большой оплеухой и повлечет разборки. На определенное время, возможно пару лет, суды сделают выводы и более внимательно начнут изучать материалы дел по искателям убежища из Центральной Азии, учитывая решение ЕСПЧ против Украины. Таким образом, это больше касается других искателей убежища.

Паём.NET

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*