“Талко” — еще один из фактов в череде правонарушений Рахмона

Эмомали Рахмон недавно за десять дней до своего визита в Пекин продал Китаю самое крупное промышленное предприятие Таджикистана. Да, речь идет о — предприятие производящем алюминий «Талко», которое Рахмон десять лет тому назад одним из своих указов объявил «государственным достоянием» и навсегда запретил его продажу. Те, кто как — то пытались поднять вопрос о его продаже, объявлялись национальными и государственными изменниками.

Эмомали Рахмон Талко

Но, сегодня, считающийся национальной гордостью, его честью и достоинством, являющийся государственным достоянием «Талко», с такой легкостью перешел в собственность Китая. Никого не спрашивая, взяли и просто продали Китаю. Таким же образом как в свое время бесплатно часть земли Горно — Бадахшанской Автономной Области передали Китаю. Но теперь речь не идет о земле, а о «Талко», и трагический конец деятельности самого крупного предприятия Таджикистана и одного из крупнейших алюминиевых заводов, построенных на территории бывшего Советского Союза. Президент Эмомали Рахмон и его шурин Хасан Асадуллозода легко и без оглядки на кого-либо продали его.

… В начале 2004 года «Талко» прекратил сотрудничество с предприятием «Ансол», которое обеспечивало его первичным сырьем, и передал эту миссию компании “CDH”. “CDH” — компания, хозяином которой является Хасан Саъдуллозода, и зарегистрирована она в оффшорах Виргинских островов Великобритании. Именно эта компания и “Talco Manajement limited”, являющееся также собственностью Хасана Саъдуллозода, зарегистрированное также в оффшорах Виргинских островов Великобритании, полностью стали обладателями «Талко». С тех пор и “CDH”, и “Talco Manajement limited”, и «Талко» — все работали на Хасана Асадуллозода. Конечно, прибыли от деятельности этих предприятий, которые составляли сотни миллион долларов, были под надзором и крышей самого Эмомали Рахмона и поступали на оффшорные банковские счета.

Злоупотребление и мошенничество под крышей Рахмона стали причиной того, что крупнейшее предприятие, которое ежегодно производило 420 тысяча тонн продукта, постепенно сокращало производство, доведя его до 60 тысячи тонн алюминия в 2018 году. Предприятие, которое реализовывало на рынке продукт на сумму в пределах 200-300 миллионов долларов, что составляло 60% экспорта страны и 75% поступлений иностранной валюты, и от деятельности которого зависело государство, потерпело крах и обанкротилось. Алюминий наравне с хлопком считался одним из стратегических производимых продуктов Таджикистана и являлся существенной доходной части бюджета страны. На этом предприятии работали 13 тысяча человек. Сейчас количество работников даже и до 1000 человек не доходит.

Теперь возникает вопрос, что стало причиной того, что такое чрезвычайно важное предприятие для страны и народа обанкротилось и так сильно потеряло свои производственные мощности?

Основная причина в том, что Рахмон и Хасан сколько смогли, столько и заработали на этом предприятии, но на ремонт, восстановление и модернизацию не вложили ни одной копейки денег. Из 33 плавильных печей этого предприятия теперь работают только несколько. Все доходы поступали на оффшорные банковские счета, и, для того чтобы информация о деятельности предприятия не стала достоянием общественности, Рахмон одним из своих указов объявил «Талко» секретным объектом, что даже депутаты Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана не имели права запросить информацию о деятельности этого предприятия.

С каждым годом поступления в бюджет и государственные налоги со стороны «Талко» уменьшались, и предприятие превратилось в должника и банкрота. Эмомали Рахмон простил «Талко» долги за электроэнергию и государственные налоги на сумму 300 миллионов сомони. Вдобавок к этому, начиная с 2010 года и по сегодняшний день это предприятие не выплатило долги за электроэнергию в объеме двух миллиардов сомони. Известно, что деньги от деятельности «Талко» поступали на оффшорные банковские счета Рахмона и Хасана.

Еще десять лет тому назад, бывший посол США в Таджикистане Ричард Хугленд, секретное письмо которого адресованное Госдепартаменту и опубликованное в 2008 году на известном сайте «Wikileaks», считал Э.Рахмона «основным препятствием» на пути развития экономики страны. Хугленд в этом письме писал:

«Рахмон и его семья владеют основными доходными бизнесами в Таджикистане, в том числе они контролируют самый крупный банк страны, и для защиты интересов своего бизнеса чрезвычайно алчны, несмотря на то, что их деятельность может иметь самые серьезные негативные последствия для всей экономики страны. Как заключил один иностранный дипломат, президент Эмомали Рахмон предпочитает контролировать 90% десяти долларовых дастарханов, чем 30% сто долларовых дастарханов».

Бывший посол Америки сказал, что «доходы самого крупного предприятия Таджикистана «Талко», производящего алюминий, поступают на секретные счета оффшорных компаний, которые контролируются президентом Таджикистана».

В марте 2014 года Министерство финансов объявило, что «Талко» фактически находится в состоянии банкротства. Поскольку по состоянию на 2013 год его государственные долги составляли один миллиард 700 миллионов сомони, или 300 миллионов долларов США. Но Эмомали Рахмон, несмотря на то, что «Талко» потребляет 35 % от общего объема электроэнергии и является основной причиной нехватки электроэнергии в стране, оказал помощь Хасану Асадуллозода за счет госбюджета. Были созданы такие условия, что «Талко» не смог оплатить налоги на уровне хотя бы одного из предприятий мобильных телефонов. Поскольку все доходы «Талко» поступали в «оффшорные карманы» двух государственных воров — Рахмона и Асадуллозода.

Самую важную информацию, связанную с деятельностью «Талко», в свое время распространило Министерство финансов Таджикистана. Министерство финансов Таджикистана подтвердило, что «Талко» с 2010 г. по первую половину 2016 г. скрыл более 1 миллиарда 100 миллионов долларов своего дохода от государства.

Информационный центр Министерства финансов Таджикистана в своем сообщении писал, что «переход к толлинговой схеме взаимоотношений» идет во вред таджикскому алюминиевому предприятию, и это предприятие на данный момент работает себе в убыток. В этом сообщении большие претензии предъявлялись партнеру «Талко» — оффшорной компании “Talco Manajement limited”, которая не раскрывает своих учредителей и собственников, и для переработки и производства 1 тонны первичного алюминия платит «Талко» 500 долларов. «Талко» на производство каждой тонны готового алюминия теряет 100 долларов. Публикация данной информации со стороны Министерства финансов превратилась в одно из резонансных событий таджикского общества, особенно в средствах массовой информации. «Талко» срочно и в ультимативной форме потребовало признать публикацию ошибкой и принести извинения. Министерство не извинилось, но 27 октября 2016 года вынуждено было объявить, что публикация данного сообщения являлась «профессиональной ошибкой работников министерства или же человеческим фактором».

«Талко» в судах Европы

С того дня, когда «Талко» перешел в ведение семьи Рахмона, с этого дня в своей деятельности предприятие начало прибегать к обману и невыполнению своих обязательств перед своими деловыми партнерами. Речь идет о том, что Хасан Асадуллозода, председатель «Ориёнбанка» и владелец “CDH”, открыто «кинул» предприятие «Hammer», обеспечивающее «Талко» первичным сырьем в объеме 125 миллион долларов США.

«Hammer» — партнер ТадАЗ (прежнее название «Талко») — в конце 2003 года импортировал на эту сумму глинозём, и, согласно договору, должен был получить на эту сумму готовую продукцию. Но Хасан Асадуллозода и Эмомали Рахмон ответственным лицам данной компании ответили отказом в выплате и, вдобавок к этому, требовали, что компания «Ансол» должна платить им 125 миллион долларов. «Ансол» как бывший партнер ТадАЗ принадлежал таджикскому предпринимателю Авазу Назарову, который во времена руководства Абдукодира Неъматова в алюминиевом заводе «Талко» обеспечивал предприятие первичным сырьем, в том числе глинозёмом. «Ансол» также выступал в качестве торгового посредника ТадАЗ. Спор «Талко» с компанией “Hammer”, который представлял интересы Норвежской алюминиевой компании «Hydro» в королевстве Великобритании, продолжался в течении трех лет с 2005 по 2008 годы. Для разрешения этой проблемы были привлечены также Аваз Назаров и Абдукодир Эрматов.

Хасан Асадуллозода и Эмомали Рахмон этот процессе проиграли с позором. Они согласились оплатить норвежской компании «Hydro-алюминий» сумму в 125 миллионов долларов и, вдобавок к этому, доставить на 20 миллионов долларов дополнительной продукции. Хасан Асадуллозода и Эмомали Рахмон «примирились» с Авазом Назаровым и Абдукодиром Эрматовым, партнером и прежним руководителем «Талко», и Верховный суд Таджикистана закрыл уголовное дело против Назарова и Эрматова.

Этот процесс в судебной истории Британии не имеет своего аналога. Эмомали Рахмон своим адвокатам в этом процессе оплатил за услуги 140 миллион долларов, которые составляли в те годы 6% от объема ВВП страны. Этот судебный процесс, в ходе которого Муродали Алимардонов – бывший заместитель премьер министра Таджикистана, Хасан Асадуллозода – председатель «Ориёнбанка», Шерали Кабиров – бывший председатель «Талко», Максим Пешков – бывший посол России в Таджикистане, присутствовали в суде и дали объяснения, что сделало этот процесс более значимым. И все это происходило во времена, когда в Таджикистане распространяли слухи о том, что один из детей Рахмона стрелял в Хасана. Нужно отметить, что Хасан от участия и предоставления объяснения тогда в этом процессе отказался. Поэтому в ходе одного судебного процесса в суде королевства Британии судья Томплинсон спросил у представителя защиты Рахмона от компании «Herbert Smith»: «Жив ли настоящий свидетель этих процессов Хасан Асадуллозода (Садуллоев)?». Один из адвокатов, который приехал из Таджикистан ответил: «Асадуллозода получил пулю не от рук сына президента». Судья спросил: «Жив ли он?». Адвокат ответил: «Да».

Поскольку в ходе судебного процесса по каким — то причинам финансовые отчеты «Талко» пропали из памяти компьютера, судья заявил, что в таком случае Асадуллозода должен ответить на вопросы о ежегодных доходах «Талко» в объеме 1 миллиарда 300 миллион долларов, и куда делись доходы, а также о разнице между статистическими данными, представленными «Hydro-алюминиюми Норвегия» и «Талко». Судья также заявил, что «поскольку в информации, представленной сторонами «Hydro» и «Талко» большая разница, то возникает вопрос: куда отправляются сокрытые денежные доходы, почему доходы пропали, и неизвестно кто их получает, то «ответчику» необходимо предоставить прозрачную информацию. Судья обратил внимание на документы за подписью Эмомали Рахмона с перечислением денежных сумм за рубежом на счета оффшорных компаний.

И стало очевидным, что денежные суммы поступали на банковские счета самого Рахмона, поэтому и сочли обязательным непосредственное участие Рахмона в данном судебном процессе. На суде был также задан вопрос, что если «Талко» государственное предприятие, то какая необходимость переводить государственные деньги на банковские счета оффшорных компаний. Поэтому примирение между альянсом Рахмона и Хасана с Авазом Назаровым и Абдукодиром Эрматовым стало результатом допроса и привлечения Рахмона в качестве свидетеля и обвиняемого в этом судебном процессе. Рахмон, чтобы не раскрылись его тайны и не стали доступны общественности, вынужден был идти на мировую.

И в другом споре распорядителей «Талко» с прежним коммерческим партнером «РусАла» Олегом Дерипаска в международном арбитражном суде Швейцарии Рахмон и Хасан также проиграли 274 миллион долларов. Хасан был вынужден выкупить в Душанбе собственность РусАла, коммерческого объединения бизнес-центр «Созидание» и гостиницу «Хият Рендженси», за сумму в несколько раз больше их стоимости. Примечательно то, что в судебном процессе Дерипаска определил упущенную выгоду алюминиевого бизнеса в размере 112,7 миллионов долларов, но затягивание Рахмоном и Хасаном судебного процесса стало причиной того, что эта сумма выросла с учетом договорного процента в 14,8% на 147 миллионов долларов и на 14,58 миллионов долларов в качестве судебных издержек. Естественно, что эти суммы были выплачены за счет нас с вами, таджикских налогоплателшиков. Поэтому одним из главных причин банкротства «Талко» стал проигрыш таджикской стороны в этих длительных изнурительных судебных процессах.

«Талко» — собственность Китая

Китайская компания «China Machinery Enjineering Corporation (CMEC)» модернизирует «Талко» в объеме 545 миллион долларов США. В результате достигнутого соглашения время на модернизацию определялось два года, а затем предусматривалось начать деятельность «Талко» с новым оборудованием и производством в объёме 300 тысяч тонн первичного алюминия. Обратите внимание: 300 тысяч тонн. В то время как производительная мощность «Талко» составляла 517 тысяч тонн, и почему после модернизации объем производства уменьшается на 200 тысяч тонн алюминия?

Еще возникает один вопрос, в действительности ли китайцы модернизируют «Талко» или же строят новое предприятие?

В начале 2018 года Китай заключил с Таджикистаном соглашение о строительстве нового алюминиевого предприятия на территории «Талко» в объеме финансовых инвестиций 1,6 миллиард долларов. Срок строительства и начало получения дохода предусматривались в течение 1 года 8 месяцев. Согласно этому соглашению «Талко» прекращает свою деятельность после начала функционирования нового предприятия. Поскольку китайские специалисты заключили, что прежние плавильные печи не подлежат ремонту, поэтому лучше и дешевле строить новое предприятие.

Но в последнем договоре, который заключен 15 апреля этого года в преддверии визита Эмомали Рахмона в Китай, «Талко» как будто должен завершить строительство еще двух плавильных печей, которые до сих пор еще не работали. Это еще один из очередных обманов Рахмона. Поскольку «Талко» в свое время объявили государственным достоянием и запретили его продажу, то сегодня как алиби используют эти сказки для прикрытия своих преступлений, чтобы со стороны общества не было вопросов и претензий. Рахмон как один из государственных преступников наряду со своим шурином доил и доил это предприятие, и и до сих пор продолжает доить. И теперь, когда уже дальше невозможно доить, продал «Талко» китайцам. Продал предприятие, которое он сам в свое время объявлял национальной гордостью, честью и достоинством…

Предложение Ходжи Акбар Тураджонзода и последствия «национальной чести».

В 2008-2010 гг. с целью выхода из энергетической зависимостью и скорейшего строительства Рогунской ГЭС представители таджикской интеллигенции, в том числе Ходжи Акбар Тураджонзода, предложили продать «Талко», так как предприятие не приносило никакого дохода государству и его деятельность не отвечала национальным интересам. Поскольку 35% от общего объема производства электроэнергии страны использовалось «Талко» с минимальной ценой, намного меньше, чем продавалось другим предприятиям и населению, то это становилось причиной материального и нравственного ущерба собственного народа и национального бизнеса. Денежную сумму, поступающую от продажи предприятия, которое в то время оценивалась в 1 миллиард долларов, предлагалось использовать на строительство Рогунской ГЭС. И тогда народ был бы обеспечен электроэнергией, и получили бы половину суммы, необходимой для строительства Рогунской ГЭС. А новый собственник, который покупал «Талко», должен был обеспечивать его деятельность электроэнергией в зимний период из зарубежья. Тогда говорили, что «Талко» работает с мощностью мельницы, и его денежные доходы незначительны. Но поскольку это предприятие являлось одним из дармовых источников дохода Эмомали Рахмона и его семьи, то данное предложение было ими отвергнуто. В период отсутствия электроэнергии в октябре 2016 года плавильные печи «Талко» перестали функционировать, и предприятие вышло полностью из строя. А сегодня его продают, неизвестно на каких условиям и по какой цене. Но придет время, когда наш народ и нация в целом спросят, почему этот крупнейший объект страны «Талко» так быстро обнищал и обанкротился, и кто его до этого состояния довел.

Мухаммадикбол Садриддин

Isloh.NET

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*