Супруга Рахматулло Раджаба объявила голодовку с требованием о его немедленном освобождении из карцера. ВИДЕО

Супруга таджикского политического узника Рахматулло Раджаба объявила голодовку с требованием его немедленного освобождения из карцера.

Валомати Иброхимзода, супруга Рахматулло Раджаба, который помещен в ПКТ (Помещение камерного типа, иначе — карцер, пыточная) на 2 месяца, сделала видео заявление на таджикском и русском языках с требованием немедленного освобождения ее мужа из ПКТ, прекращения пыток и жестокого обращения.

В видео, записанном 24 мая 2019 года в Душанбе, она заявила, что объявляет голодовку и будет держать ее до тех пор, пока ее мужа не освободят из ПКТ, куда он был помещен 20 мая за прослушивание радио сообщений о подавлении бунта в Вахдатской колонии и тем самым, якобы, по словам надзирателей причастен к вахдатскому бунту.

Рахматулло Раджаб

Валомати Иброхимзода призвала все международные правозащитные организации, в частности Freedom Now и Медународный Красный Крест, обратить внимание на критическое состояние политического узника Рахматулло Раджаба и оказать ему и требованию его семьи необходимую правовую поддержку.

По словам Валомати Иброхимзода, несколько дней назад начальник колонии Идибек Мухтоджзода отказал ей в плановом 25 мая свидании с мужем и сказал, что оно может состояться не ранее, чем через два месяца. В ИУ №3/1, расположенном недалеко от центра г. Душанбе, где Рахматулло Раджаб отбывает 28-летний срок заключения, у его супруги отказались принимать для него лекарства и продукты. Валомати Иброхимзода говорит, что ее муж нуждается в медицинской помощи и нормальном питании, так как недавно перенес инсульт.

По ее словам, информированные источники в колонии ей сообщили, что Рахматулло Раджаб находится в угрожающем его жизни состоянии. Его пытают, на его теле язвы, следы побоев и швы. У него почти парализована одна сторона тела, он сидит в ПКТ на голом бетоне и лишен даже тех ограниченных прав, которые остаются у других заключенных.

Как говорит, женщина, после того, как она обратилась к начальнику колонии, 23 мая супруг впервые позвонил из колонии сам и просил ее ничего не предпринимать. Однако по его напряженной неестественной интонации женщина поняла, что он говорит под диктовку в присутствии надзирателей.

После этого звонка женщине вновь позвонили из колонии и просили срочно предпринимать все возможные меры для спасения жизни Рахматулло Раджаба, сказав, что предыдущий звонок был сделан по приказу начальства колонии.

К голодовке супруги Рахматулло Раджаба готова присоединиться также его дочь. Имя Рахматулло Раджаба значится в списке 11 других представителей руководства ПИВТ, к освобождению которых 21 мая 2019 года призвала правозащитная организация Freedom Now в своей петиции в Рабочую группу Комитета ООН по правам человека.

После казни сторонниками ИГИЛ представителей таджикской оппозиции в Вахдатской колонии в Freedom Now заявили, что лидерам ПИВТ в таджикских колониях угрожает серьезная опасность.

Председатель Национального Альянса Таджикистана, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири в своем видео выступлении в социальных сетях 22 мая выразил серьезное опасение, что жизни политических узников лидеров таджикской оппозиции находятся под реальной угрозой, как со стороны администрации колоний, где они содержатся, так и со стороны некоторых заключенных, радикалов игиловского толка. «В колониях делают все, чтобы они не дожили до истечения срока заключения», — сказал Мухиддин Кабири.

Рахматулло Раджабу 60 лет, он экономист по образованию, член Высшего Политического Совета ПИВТ. Рахматулло Раджаб задержан 16 сентября 2015 года. Осужден закрытым судом без адвоката по сфабрикованному обвинению в причастности к так называемому мятежу генерала Абдухалима Назарзода. Рахматулло Раджаб категорически отвергает предъявленные ему обвинения.

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*