После кровавого бунта заключенных в Таджикистане заблокировали интернет

С 20 мая в Таджикистане заблокировали крупные интернет-ресурcы, в том числе службы Гугл, видеохостинг YouTube, соцсети Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте», мессенджеры, а также популярные новостные сайты. Агентство ТАСС со ссылкой на интернет-компании Интерком, Мегафон, Тселл и Билайн сообщило, что решение о блокировки крупных интернет-ресурсов на этот раз было принято правительством. Пресс-служба президента Таджикистана отрицает это, но фактом остается то, что уже второй день пользователи сталкиваются с трудностями при использовании Интернета, многие сайты не открываются даже при помощи ВПН.

Блокировка сайтов

С 20 мая в Таджикистане начали блокировать самые крупные интернет-ресурсы. Под эту беспрецедентную кампанию блокировки Интернета попали службы Гугл, видеохостинг YouTube, соцсети Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте», мессенджеры, а также популярные новостные сайты. Власти на этот раз используют мощные глушители и пользователи жалуются, что во многие сайты не могут попасть даже с помощью ВПН и других анонимайзеров.

Российское агентство ТАССсо ссылкой на восьми телекоммуникационных компаний Таджикистана сообщило, что доступ к сайтам ограничен на территории всей страны. В компаниях «Интерком», «Мегафон-Таджикистан», Tcell и Билайн агентству ТАСС сообщили, что блокировки осуществляются по инициативе властей.

РИА Новости подтверждает эту информацию со ссылкой на всех девяти интернет-компаний страны. «Решение о блокировке поисковиков по всей стране было принято правительством»,—сказали РИА Новости в компаниях Tcell, «Билайн» и«Мегафон».

Между тем ,в пресс-службе президента Таджикистана сообщили, что такого решения правительство не принимало. Служба связи Таджикистана, у которой монопольное право на продажу Интернета в стране, воздержалось от комментариев.

Новая кампания по блокировке крупных интернет-ресурсов и поисков началась сразу после кровавого бунта, произошедшего ночью 19 мая в колонии строгого режима под городом Вахдат, к востоку от города Душанбе. По официальным данным, в ходе бунта и его подавления погибли 29 заключенных и трое надзирателей, 35 заключенных были арестованы.

Власти Таджикистана заявили, что бунт организовали и руководили осужденные члены ИГИЛ, в том числе Бехрузи Гулмурод и Фахриддин Халимов, сын и племянник беглого полковника Гулмурода Халимова, сбежавшего в 2015 года в Сирию и достигшего поста «министра войны» в так называемом «халифате» этой террористической организации.

В Таджикистане часто практикуется блокировка интернет-ресурсов и мессенджеров вслед за крупными событиями с целью ограничения информации об этих событиях.

В апреле этого года «Репортеры без границ» и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) призвали власти Душанбе прекратить блокировку.

«Цензура в интернете — одна из причин, по которым Таджикистан теперь находится в нижних строчках Всемирного рейтинга свободы прессы» — подчеркнул руководитель отделения по Восточной Европе и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йоханн Бир. «Блокировка независимых новостных сайтов только способствует распространению слухов и росту влияния российских СМИ в стране — кому это выгодно? Власти страны недавно решили не поднимать тарифы на связь, призываем их придерживаться столь же разумного подхода и в отношении новостных сайтов, сняв блокировки».

А глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев заявил, что «любые непродуманные решения властей способствуют повышению протестного потенциала общества».

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) в ноябре 2018 года также в специальном заявлении обвинила власти Таджикистана в беспрецедентной широкомасштабной цензуре Интернета, заявив, что Душанбе использует китайскую модель по блокированию интернет-сайтов и цензуре всемирной паутины.

В апреле этого года Таджикистан занял 161 место из 180 стран в индексе свободы прессы, составленном «Репортерами без границ». Это на 12 позиций ниже, чем 149 место, занятое Таджикистаном год назад.

АХБОР.com

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*