Как президент вора простил. Или за что сажают в Таджикистане.

Шахбоз Раджабзода

10 мая президент Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями финансовых, банковских, таможенных и налоговых структур. В ходе встречи президент устроил шоу с разоблачением злостного преступника, работника таможенной службы по имени Шахбоз Раджабзода. Вызвав Раджабзода к микрофону, Эмомали Рахмон устроил допрос в грубой форме дрожащему от страха чиновнику.

Э. Рахмон: Подойди к микрофону.
Э. Рахмон: Кто Вы?
Ш. Раджабзода: Раджабзода Шахбоз
Э. Рахмон: Сколько лет ты уже работаешь?
Ш. Раджабзода: Один год и восемь месяцев.
Э. Рахмон: Один год и восемь месяцев? Сколько у тебя домов?
Ш. Раджабзода: Три дома.
Э. Рахмон: Сколько машин у тебя?
Ш. Раджабзода: Одна.
Э. Рахмон: Не одна, правду говори. У меня есть на руках…
Ш. Раджабзода: У меня нет двух машин, одна на мое имя.
Э. Рахмон: Одна машина на другое имя, одна на твое?
Э. Рахмон: Сколько стоят эти машины?
Ш. Раджабзода: (помолчав несколько секунд хотел было говорить, но его прервал глава государства)
Э. Рахмон: Сколько языков ты знаешь?
Ш. Раджабзода: Три языка
Э. Рахмон: Какой ВУЗ ты закончил?
Ш. Раджабзода: Российскую академию, Джаноби Оли.
Э. Рахмон: Не ври, не заканчивал.
Ш. Раджабзода: Да да… не закончил, Джаноби Оли, были вопросы…
Э. Рахмон: Тебя исключили из-за неграмотности. Почему ты говоришь от имени детей главы государства? Вот молодой кадр. У него вины больше чем волос на голове. Где бы ты не работал, тебя везде выгоняли. Как приняли на работу, я не знаю. Никому не подчиняешься, ни с кем не здороваешься. Ты что с неба сошел? Закон для чего? Для кого закон? У тебя нет вины, у тебя нет недостатков?
Ш. Раджабзода: Есть…
Э. Рахмон: Пойдешь и напишешь заявление (об увольнении) и исчезнешь. Молодой, а то посадили бы тебя в тюрьму не меньше чем на 15 лет. Все деньги что вывез заграницу вернешь.
Ш. Раджабзода: Будет сделано.
Э. Рахмон: Садись.
Э. Рахмон: Большинство начальников КПП, таможенных терминалов, таможенных управлений поступают так же. Это не простые люди. От куда будет доход у бюджета? Сотни миллионов, миллиарды уходят. А вы говорите, что не выполнен план по бюджету. Обычный учитель по 10-12 часов … (работает), а получает 700 сомони…

Шоу получилось как всегда очень показательным. Грозный Рахмон публично отчитывает провинившегося чиновника, стоящего с поникшей головой. Однако в этом шоу было, и кое-что другое. В вопросах главы государства к вороватому чиновнику прослеживалась четкая осведомленность Эмомали Рахмона касательно уровня квалификации, благосостояния и наличие зарубежных активов. Более того, Рахмон так же знает и о большинстве остальных чиновниках (а если быть точнее, то обо всех остальных начальниках без исключения).

Прозвучавшая реплика президента в адрес Раджабзода — «Почему ты говоришь от имени детей главы государства?» говорит о том, что вороватый чиновник где- то говорил от имени детей Рахмона, а так как старший сын главы государства Рустам ранее возглавлял Таможенный комитет, то речь скорее всего шла именно о нем.

Рустаму Эмомали сейчас создают имидж суперруководителя, молодого и продвинутого менеджера. А тут, некий неграмотный, без высшего образования, чиновник среднего звена говорит от имени «будущего идеального» президента. Явно эта ситуация не понравилась Эмомали Рахмону.

Однако вызывает недоумение и «великодушная доброта» «Лидера Нации», прощающего преступника, открыто признавшего свою вину. В то время, когда в Таджикистане в тюрьмы бросают на долгие годы более молодых граждан за менее тяжкие преступления. Возможной причиной тому может служить близкая связь преступника в погонах с высшим руководством страны, иначе как объяснить, что человек без высшего образования поступил на государственную службу, да еще и на должность, которая за 1 год 8 месяцев позволила ему приобрести 3 дома, несколько автомобилей и вывести за границу финансовые активы?

Саид Сафаров. Специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*