Встреча делегации НАТ с западными дипломатами в Вене

30 апреля в Вене состоялась встреча делегации Национального Альянса Таджикистана с представителями миссий ряда западных стран при ОБСЕ.

Национальный Альянс Таджикистана

Заинтересованный и непринужденный диалог затронул вопросы анализа текущего положения Таджикистана, а также прогнозирования развития ситуации. НАТ поднял вопросы о возможном коллапсе государственного управления и экономики в Таджикистане, вызванного авторитарной политической системой, коррумпированностью административно-репрессивной машины, непотизмом. В этой связи, как заявили представители НАТ, существует опасность роста социального напряжения и возможен всплеск социальных протестов.

Иностранных дипломатов интересовали сценарии, по которым могут пройти президентские и парламентские выборы 2020 года в Таджикистане, а также прогноз развития ситуации в стране после выборов. Были подняты вопросы положения политзаключенных, предотвращения радикализации молодежи как внутри страны, так и среди мигрантов. Делегация НАТ в свою очередь изложила не только свое видение предстоящих выборов, но и возможные формы участия НАТ, других политических организаций и гражданского общества в них.
Отвечая на вопрос о приоритетах, лидер НАТ Мухиддин Кабири ответил, что переход от авторитаризма к действительно демократическому правовому светскому государству должен произойти строго в рамках Конституции, международных норм и без насилия.

Было отмечено, что в связи с серьезным ограничением и блокировкой властями возможностей граждан получать достоверную информацию и выражать свое мнение молодое поколение становится уязвимым перед влиянием ксенофобской, политической и религиозной пропаганды. Речь в том числе идет об ответственности властей за насаждение культа личности, атмосферы вражды и нетерпимости по отношению к инакомыслящим, что противоречит конституционным нормам Таджикистана и стандартам ОБСЕ.

Представители НАТ подчеркнули, что фейковая демократия, построенная в Таджикистане в последние годы, все отчетливее превращается в неконституционную династическую монархию.

Со стороны НАТ было заявлено о приверженности политике ненасилия, противодействию авторитаризму и радикализации всех видов во имя стабильности и развития страны.  Гражданам Таджикистана, по мнению делегации НАТ, должен быть возвращен доступ к их фундаментальным правам: интернету, получению информации, выражению мнения, свободе собраний, свободным и прозрачным конкурентным выборам, праву менять власть в строго обозначенные законом сроки и определять судьбу общества и государства.

Департамент информации и печати НАТ

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*