О роли Эмомали Рахмона в повышении цен на интернет в Таджикистане.

Уважаемые сограждане, я от всего сердца поздравляю Вас с отменой повышения цен на Интернет и мобильную связь. Это огромная и значимая победа гражданского общества в деле зашиты своих прав и свобод от посягательства со стороны государства. Почему государства, а не Антимонопольной службы или Службы связи я обосную позже.

Эмомали Рахмон

Как стало известно, сегодня Президент Таджикистана отменил Распоряжение Антимонопольной Службы о новых расценках на использование Интернета и стоимости тарифов мобильных компаний. Они были возвращены в исходное до этого положение. Об этом сообщил Радио Озоди пресс-секретарь главы государства Абдулфаттох Шарифзода. Он также добавил, что по поручению президента приняты меры в отношении ответственных лиц, допустивших подобное положение.

Из сказанного Абдулфатоха Шарифзода вытекает, что Эмомали Рахмон не знал о подобном Решении Антимонопольной Службы. Данное утверждение Шарифзода, как и утверждение заместителя главы Антимонопольной Службы Таджикистана Назара Одиназода о том, что решение было принято после долгого изучения ситуации специалистами я считаю ложным.

Такие утверждения оскорбительны для народа, вводят наше население в заблуждение относительно роли Президента в этом деле и о обоснованности данного решения. Если как сказал Шарифзода, Эмомали Рахмон не знал об этом решении, то это свидетельствует о его некомпетентности как Президента и главы государства. Посмотрите на Приказ № 31 от 04.03.2019 года. Это тот приказ согласно которому были повышены цены на Интернет и мобильную связь. В первых строках этого приказа написано: «В целях обеспечения исполнения распоряжения Правительства Таджикистана от 28.02.2019 года под номером 23/6-6 о регулировании тарифов на электронную связь и тарифов на услуги мобильного интернета согласно и т.д… приказываю».

Правительство Таджикистана
Заседание правительства Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон является председателем Правительства страны и он не мог не знать о этом распоряжении, потому что он сам его подписывал. Таким образом, утверждение Шарифзода о том, что Президент не знал о повышении цен на Интернет является ложным. Президент знал и сам же инициировал повышение цен на связь. И только потом испугавшись народного волнения и протестов сам же отменил свое распоряжение.

Теперь о лжи заместителя главы антимонопольного ведомства страны. В интервью Радио Озоди он подчеркнул, что данное решение было принято после долгого изучения ситуации на рынке мобильной связи, и даже привел цифры из отчетов зарубежных статистических исследований. Но тут возникает вопрос – когда же таджикские специалисты успели провести свои исследования? Распоряжение правительства поступила 28 .02., а это четверг. 04. Марта будет понедельник, это когда был принято Решение Антимонопольной службы. Второго и третьего марта были выходными. Остается только один день — 1 марта единственным рабочим днем. Заместитель Антимонопольной Службы хочет нас убедить, что такое решение требующий детального и кропотливого изучения и анализа было проделано специалистами Службы за один день? Это просто невозможно.

Естественно, что они не имели возможности за такой очень короткий срок изучить этот вопрос и предоставить свои расчеты руководству Службы. Остается только один вариант ответа. Решение и тарифы уже были приняты и согласованы с правительством страны. То есть с самим Президентом.

В свете вышесказанного естественно возникают вопросы о обещанном наказании виновных. Кого же будет наказывать Президент? Самого себя или найдут козла отпущения? О «наказании» бывшего главы Антимонопольной Службы уже известно. Он «наказан» повышением в должности. Скорее всего это будет какой-то мелкий чиновник или вообще никто не будет наказан.

Посмотрим.

Время покажет.

Правозащитник Джамшед Ёров

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*