Заявление Национального Альянса Таджикистана о повышении правительством стоимости интернета

Национальный Альянс Таджикистана

Национальный Альянс Таджикистана солидарен с чувствами возмущения пользователей интернета и считает решение правительства о повышении стоимости интернета в Таджикистане противоречащим национальным интересам.

В то время, как страны мира стремятся устранить минимальные барьеры для своего развития в области телекоммуникаций, чтобы сделать их более доступными для своих граждан, и ставят на службу своего развития новейшие технологии передовых компаний, таджикские власти своими некомпетентными действиями с каждым годом все больше ослабляют этот сектор.

Как следствие, значительная часть населения, находящаяся за чертой бедности, будет лишена доступа к интернету и дешевой мобильной связи посредством NGN. Около двух миллионов таджикских трудовых мигрантов будут вынуждены значительно сократить контакты со своими семьями. Это может нанести значительный как экономический и социальный, так и психологический ущерб мигрантам и их семьям.

Повышение стоимости интернета никоим образом не способно увеличить собираемость налогов с мобильных операторов, как утверждают власти. Это аксиома, и это показывает тысячелетний опыт законов экономики. Власти обнародовали стоимость, по которой операторы должны продавать интернет населению, однако умолчали о стоимости, по которой операторы теперь будут покупать трафик у государства. Все мобильные компании сегодня вынуждены приобретать интернет у Единого коммутационного центра, который создан Службой связи и превращен в личный бизнес свата Эмомали Рахмона — Бега Сабури.

Кроме того, это решение является еще одним шагом на пути к еще большему ущемлению гражданских свобод и поощрению коррупции в государственных органах и учреждениях. Поскольку граждане сегодня имеют возможность разоблачать коррупцию в государственных учреждениях только через интернет-СМИ.

Народ Таджикистана сегодня категорически против этого решения. Игнорирование запросов и требований людей — это сегодня отличительный признак авторитарных и антинародных режимов.

Национальный Альянс Таджикистана полностью поддерживает требования и интересы граждан и, проявляя солидарность с ними, будет вместе с народом бороться за восстановление его прав.

Совет по правам человека ООН 1 июля 2018 принял резолюцию о приравнивании доступа к интернету к базовым правам человека. В соответствии с ней никому не дозволено ограничивать доступ или вообще отказывать в доступе к интернету.

Национальный Альянс требует от правительства Таджикистана безоговорочно отменить незаконное решение об увеличении стоимости интернета и искоренить монополию и диктат небольшой узкой группы приближенных к власти выгодоприобретателей над телекоммуникационным рынком страны.

Национальный Альянс Таджикистана
17 апреля 2019

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*