Неожиданное выступление МИД России в защиту двух уволенных менеджеров Радио Свободы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация вокруг радио «Озоди» — таджикской службы радио Свободы напоминает анекдот. Она назвала увольнение Аббаса Джавади, директора Центрально-Азиатских программ радио Свободы и Соджиды Джахфаровой, директора таджикской службы «забвением свободы». Их уволили 2 апреля вслед за обвинениями в грубых нарушениях миссии радио Свободы и журналистских норм, превращении «Озоди» в трибуну пропаганды правительства Таджикистана и коррупции. «Это анекдот, хотя я понимаю, что для участников этой драмы это действительно события не смешные и не весёлые, потому что здесь уже говорить о каком-то нарушении прав и свобод сложно. Мне кажется, это просто их забвение», — сказала Захарова, комментируя ситуацию вокруг «Озоди» на своем брифинге.

МИД России

Мария Захарова, официальный представитель МИД России 11 апреля на своем очередном брифинге затронула вопрос о ситуации с увольнением двух высокопоставленных менеджеров радио Свободы.

Аббас Джавади, директор Центрально-Азиатских программ американской медиа-корпорации, и Соджида Джахфарова (Соджида Мирзо), директор таджикской службы корпорации, известной под брендом «Радио Озоди» были уволены 2 апреля. Официально было объявлено, что Джавади и Джахфарова решили выйти на пенсию, но их уволили на фоне резкой критики редакционной политики радио «Озоди”, которого обвиняли в грубых нарушениях миссии радио Свободы и журналистских норм, превращении «Озоди» в трибуну пропаганды правительства Таджикистана, а уволенных менеджеров еще и в коррупции.

Мария Захарова заявила, что ситуация с увольнением Джавади и Джахфаровой напоминает анекдот и похожа на «забвение свободы».

«Это анекдот, хотя я понимаю, что для участников этой драмы это действительно события не смешные и не весёлые, потому что здесь уже говорить о каком-то нарушении прав и свобод сложно. Мне кажется, это просто их забвение», — цитирует Захарову «Россия сегодня».

Захарова пыталась привлечь внимание руководства корпорации и к вопросу «ангажированности» русской службы радио Свободы, но все же остается непонятным такой неожиданный интерес МИД РФ к судьбе уволенных менеджеров американской медиа-корпорации. Это вопрос, над которым, по нашему мнению, стоит задуматься руководству радио Свободы, особенно главному редактору программ радио Ненад Пеич, который до сих до последнего момента пытался сохранить Джавади и Джахфарову, а после их увольнения все еще бессмысленно пытается доказать неправильность данного решения.

Напоминаем коротко развитие ситуации вокруг радио «Озоди»: Несколько месяцев назад вебсайт Eurasianet.org в одном из своих статей назвал радио «Озоди” близким к властям Таджикистана изданием. Администрация радио протестовала против этого и требовала убрать такой нелестный комментарий. Eurasianet.org в ответ предоставил администрации радио длинный список из десятков репортажей «Озоди”, которые, по мнению, редакторов Eurasianet.org, были написаны однобоко, с про-правительственных позиций.

Так как обвинения были очень серьезными, администрация радио инициировала внутренную проверку материалов «Озоди” по 4 направлениям:

1) непредставление объективных сведений о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне и его семье;

2) хвалебные статьи, имеющие низкую новостную ценность о президентской семье и высших должностных лицах;

3) игнорирование докладов западных организаций о правах человека, которые предоставили критический контекст по ключевым вопросам; и

4) предвзятое отношение к Партии исламского возрождения Таджикистана.

26 марта и.о. президента радио Дейзи Синделар в специальном заявлении признала что, «проверка показала, что таджикская служба не соответствовала стандартам Радио Свободная Европа / Радио Свобода во всех четырех областях, и мы уже предприняли шаги для исправления этих ошибок..”

Также 6 февраля 22 ведущих западных экспертов обратились в администрацию радио с письмом с призывом расследовать деятельность таджикской службы, потому что, по убеждению авторов письма, большинство из которых профессора по ислледования Центральной Азии, радио «Озоди” «как попугай повторяет официальные сообщения властей Таджикистана” и превратилось в трибуну пропаганды правительства. Такие же обвинения в грубом нарушении миссии радио и однобоком освещении событий в Таджикистане были и в документе, переданном руководству радио со стороны Госдепартамента США в начале марта.

Eurasianet.org 26 марта опубликовал подробное журналистское расследование о недостатках в работе руководства радио «Озоди”.

Нарушении миссии радио «Озоди” очень серьезное обвинение и как заявила и.о. президента радио Дейзи Синделар в своем послании, «Радио Свободная Европа / Радио Свобода не терпит никаких нарушений своей миссии и своего этического кодекса.”

Она также сообщила, что программы радио «Озоди” будут проверены еще одним внешним расследованием с привлечением экспертов и результаты этого расследования будут опубликованы в начале апреля. Также по запросу самого радио Офис Генерального инспектора Госдепартамента будет расследовать другие выдвинутые против руководства «Озоди” обвинения, в том числе обвинения в коррупции.

2 апреля администрация радио Свободы объявила, что Соджида Джахфарова и Аббас Джавади решили уйти на пенсию. Вместо Джавади и.о. директора Центрально-Азиатских программ назначили Венеру Джуматаеву, руководившей кыргызской службой, а вместо Джахфаровой и.о. директора таджикской службы стал известный таджикиский писатель и журналист, ветеран радио Свободы Салим Аюбзод (Салимджон Аюбов).

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*