М. Кабири: «Сумма, собранная Рахмоном и его семьей на офшорных счетах, превышает ВВП Таджикистана».

Мухиддин Кабири, лидер Национального Альянса Таджикистана (НАТ), председатель ПИВТ и бывший депутат парламента страны заявил, что деньги, украденные президентом Таджикистана и его семьей у народа страны и отправленные в офшоры, превышают ВВП плюс бюджет Таджикистана — самой бедной страны бывшего Советского Союза.

Эмомали Рахмон

Лидер НАТ в ходе очередного онлайн-диалога с гражданами Таджикистана коснулся причин экономических проблем Таджикистана. Отвечая на один из вопросов зрителей, он раскрыл некоторые схемы воровства президента Таджикистана и его семьи и пообещал в скором времени предоставить об этом еще больше фактов и доказательств.

“По последним данным, полученным нами, деньги которые Эмомали Рахмон и его семья собрали на зарубежных счетах, превышают ВВП и бюджет страны” — сказал Кабири.

Бывший депутат таджикского парламента отметил, что он не называет цифры, потому что ждет официального подтверждения и больше фактов и доказательств: “Мы не должны на телевидении допускать клеветы на кого-то, лгать и бездоказательно обвинять. Сначала нам нужно получить подтверждение, сколько именно миллиардов там находится”.

Стоит отметить, что ВВП и бюджет Таджикистана в 2018-м году составили $7,2 и $2,4 миллиардов соответственно.

Лидер НАТ заявил, что деньги, собираемые семьей Эмомали Рахмона от продажи золота, электричества, алюминия, от платных дорог и т.п., идут на офшорные счета, которые зарегистрированы на родственников президента, в том числе на Вирджинских островах. “Это то, что на сегодняшний день известно. Могут храниться и в других офшорах, например, Панамы и Кипра”, — отметил Кабири.

Председатель ПИВТ напомнил судебный спор Таджикской алюминиевой компании (ТАлКо) с предпринимателем Авазом Юлдошевым, где инициатором разбирательства было таджикское правительство, которое потом взяло на себя все расходы и штрафы суда, чтобы срочно прекратить разбирательство. “Сами подали в суд, но когда суд потребовал раскрыть данные счетов, они попросили закрыть дело. Все расходы суда, включая штрафы в сумме около 200 миллионов долларов, таджикское правительство оплатило из бюджета страны, то есть, из наших с вами карманов, чтобы скрыть свое воровство”.

Лидер НАТ отметил: “Когда в суде раскрыли, что счета в офшорах Вирджинии открыты на имя брата жены президента, руководство страны поняло, что данные могут быть опубликованы, количество денег станет всем известно и станет хуже для них самих. Решили, что лучше оплатить 200 миллионов долларов, чтобы замять дело”.

Мухиддин Кабири также заявил, что и авиакомпания Сомонэйр, и компания, которая поставляет в ТАлКо сырье и выводит алюминий на мировой рынок, зарегистрированы в этих офшорах. Он отметил, что эта компания не платит никаких налогов бюджету Таджикистана и использует ТАлКо, как мельницу или прачечную.

Паём

 

https://youtu.be/HPAeyICTfM0?t=220

 

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*