Уголовное дело за… критику Бега Сабура — свата президента Таджикистана

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА … КРИТИКУ БЕГА САБУРА — СВАТА ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА

Бег Зухуров
Алишер Алихонов, один из таджикских активистов в Фейсбуке сообщил, что за критику Бега Сабура и требование его отставки его близких стали притеснять, а против него самого возбудили уголовное дело. Алишер Алихонов в прошлом месяце призвал к проведению флешмоба с требованием отставки Бега Сабура с поста главы Службы связи при правительстве Таджикистана. Власти его обвинили в сотрудничестве с лидером оппозиции Мухиддином Кабири. Еще один таджикский студент, который учится в одной из стран СНГ, пожаловался сайту «Ахбор” о том, что после критики Бега Сабура за поднятие цен на Интернет его родителей вызвали на допрос и через них передали ему, если будет вмешиваться в политические вопросы, против него возбудят уголовное дело. Алишер Алихонов с негодованием пишет: «Что это за государство, когда у нас нет права говорить? Пусть выпустят книгу о чем мы можем говорить и о чем – нет”.

Алишер Алихонов вечером 3 апреля в фейсбуковой группе «Мы-Таджикистанцы!” сообщило том, что после призыва пользователей Фейсбука на флешмоб с требованием отставки главы Службы связи при правительстве Таджикистана Бега Сабура против него возбудили уголовное дело.

Алихонов пишет в своем посте:

«Я в Фейсбуке готовил флешмоб против Бега Сабура из-за поднятия цены на Интернет. В фейсбуковых группах призывал людей объединиться против Бега Сабура и попросить, чтобы его сняли с должности. Сегодня за эти действия начали давление на моиз близких и против меня возбудили уголовное дело. В МВД меня обвиняют в том, что как будто я сотрудничаю с Кабири в Европе. Я сто раз говорил МВД, что я лично против ПИВТ и не связан ни с одной группой. Что это за государство, когда у нас нет права говорить? Мое предложение правительству: Выпускайте книгу о чем мы можем говорить и о чем – нет”.

Как известно, 4 марта Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана по предложению Службы связи и Налогового комитета выпустил распоряжение, согласно которому, с 27 марта должны были поднять в 2 раза цены на Интернет, а цены на NGN и вовсе в 10 раз. Власти по разному объясняют эо решение. Антимонопольная служба додумалась до того, что Интернет вреден для здоровья людей. Налоговый комитет сетовал на то, что дешевый Интернет стал причиной того, что люди стали меньше пользоваться телефонами для прямых разговоров и в итоге упали налоговые сборы. Бег Сабур, глава Службы связи назвал необходимость обеспечения национальной безопасности как довод для поднятия цен. Он так говорил о вопросах безопасности, как будто генерал Саймумин Ятимов и сотрудники ГКНБ не справляются с обеспечением безопасности страны и теперь за вопросы безопасности взялись Служба связи и лично Бег Сабур.

Решение поднять цены на Интернет и NGN вызвали бурю протестов и отрицательных реакция и в социальных сетях начался широкомасштабный протест против этого решения властей.

Алишер Алихонов тоже включился в эти проесты и 7 марта на своей странице опубликовал текст обращения, где писал, что как гражданин Таджикистана требует увольнения Бега Сабура за нарушение нескольких статьей Конституции страны. Он также призвал всех присоединиться к флешмобу с требованием отставки одиозного главы Службы связи:

Коллективный протест. Кто согласен — делаем "Поделиться", добавляем свои имена или комментарии

Gepostet von Alisher Alikhonov am Donnerstag, 7. März 2019

Gepostet von Alisher Alikhonov am Mittwoch, 6. März 2019

Между тем, таджикский студент, который учится в одной из пост-советских стран, в беседе с сайтом «Ахбор” пожаловался, что он также был подвергнут преследованию после критики Бега Сабура в социальных сетях. По его словам, его родителей в Таджикистане вызвали на допрос и через них предупредили его, чтобы не вмешивался в политические вопросы. Его родителям сказали, что их сын заграницей попал под влияние неправильных групп.

«Но я не член и даже не сторонник никакой группы. Я выразил лищь свою гражданскую позицию. Я на самом деле считаю, что поднятие цен на Интернет не только бьет по карману людей, но и идет во вред будущему прогрессу страны. Но мой отец очень сильно попросил меня молчать, потому что за мои посты будут давить на них”, — рассказал этот студент, который воздерживается от публикации своего имени по соображениям безопасности.

В последнее время в Таджикистане десятки людей подвергаются допросам и даже арестам за публикацию критических материалов в Интернета. Наблюдатели видят в этом продолжающийся процесс превращения правоохранительных органов в политическую полицию с целью заставить замолчать всех, кто настроен критически по отношению к нынешнему правительству. На людей давят не только за критику близких родственников президента, как на примере Бега Сабура.

Молодой таджикский блогер, всего месяц назад публиковавший критические материалы на злободневные темы из Таджиикстана, три дня назад связалс с сайтом «Ахбор” из Казахстана. По его словам, после критической статьи о налоговой системе Таджикистана в их район приехала специальная группа из центрального аппарата МВД и тщательно проверили его телефон на предмет, с кем из представителей оппозиции он в контакте и у кого из оппозиционеров он получил приказ критиковать налоговую систему?

«Ничего не нашли, потому что я писал свое мнение и ни с кем из оппозиции не имел контактов. Тем не менее, они пригрозили, что против меня возбудят уголовное дело и отвезут меня в Душанбе. Еле отбился, удалив все свои посты и все свои страницы в социальных сетях. Они предупредили меня, чтобы оставался дома, так как меня еще будут вызывать на допросы. Но я не стал ждать их милости и покинул страну. Неужели за высказывание правды нас могут обвинить в связях с Кабири и преследовать? Разве Конституция Таджикистана не гарантирует свободу слова? Или Конституцию изменили?” – с негодованием задает вопрос этот бывший блогер.

Бег Сабур, до 2005 года имевший лищь один небольшой мясной ларек около станции метро «Юго-Западная” и с трудом обеспечивающий свою жизнь в Москве, сразу после возвращения в Таджикистан был назначен руководить телекоммуникационной отраслью страны. Его позиция в правительстве еще более усилились и аппетит возрос до небывалого после женитьбы его сына Рамза на шестой дочери президента Зарина Рахмон в 2014 году. Бег Сабур после этого злоупотребляя родством с президентом Эмомали Рахмонов открыто стал развивать свой семейный бизнес, в том числе стал в открытую продавать построенные им квартиры прямо в своем рабочем кабинете, о чем недавно было опубликовано журналистское расследование.

Бег Сабур также известен своими противоречивыми и скандальными высказываниями и решениями. Он неоднократно, после публикации критических статей блокировал Фейсбук, Одноклассники, Ютуб и популярные новостные сайты, чем выставляет правительство Таджикистана в международных отчетах как репрессивное государство.

Он также закрыл все международные почтовые компании, в результате чего жители Таджикистана сейчас по Интернету ищут людей, которые едут заграницу или из заграницы в Таджикистан, чтобы с ними передать важные документы или лекарства. Черепашиная скорость таджикской почты, конечно, никому не секрет.

Закрытие сервисов NGN в начале 2018 года, планы закрыть популярные мессенджеры, в том числе Вайбер и ИМО, а теперь насильственное и безосновательное поднятие цен на Интернет и еще десятки других одиозных решений Бега Сабура привели к тому, что отрасль связи Таджикистана, которая благодаря технологической революции предидущего министра связи Саида Зувайдова, была одной из самых передовых в регионе, сейчас дышит на ладан. Эта ситуация уверяет все большее количество экспертов в том, что руководство Службы связи не место для бывшего мясника. Этой отраслью должен руководить человек, знакомый с современными знаниями и технологиями, а не Бег Сабур, на 60-м году жизни начавший читать повести «Одина” и «Смерть ростовщика”. Книги, которые он должен был прочест еще в средней школе…

Сотрудник одной из мобильных компаний Таджикистана с условием неразглашения его имени в беседе с сайтом «Ахбор” так обрисовал ситуацию в отрасли прри Беге Сабуре: «Президента Таджикистана Эмомали Рахмона называют мудрым. Но неужели когда даже дети понимают, что этот человек (то есть Бег Сабур) сидит не на своем месте, , Эмомали Рахмон со своей мудростью до сих пор это не понял? Прежний президент Узбекистана Ислам Каримов был диктатором, но даже он, когда увидел, что его дочь Гульнара перешла все границы и уронила его авторитет, взял и посадил свою собственную дочь, чтобы это стало уроком для всех других! Это человек (Бег Сабур) обанкротил важную и успешную отрасль, открыто занимается коррупцией, Службу связи превратил в офис своего семейного бизнеса. Неужели никто на верху не видит это все? Он что Бог, раз стал сватом президента? Наоборот президент должен прежде всего пресекать неустанный аппетит своих родственников, чтобы народ убедился в его справедливости, а другие чиновник подумали о последствиях своих деяний”.

Но запугивание критиков Бега Сабура угрозами возбуждения уголовных дел со стороны правоохранительных органов показывает, что сват президента еще сидит очень твердо на своем кресле. Свое кресло он сварил так, что по крайней мере в короткосрочной перспективе никому не под силу убрать это кресло из под него. Ни флешмобами, ни протестами.

Но у всех в головах кружатся несколько вопросов:

1.Если у Бега Сабура в Москве был всего маленький мясной ларек, который с трудом обеспечивал его проживание в российской столице, то откуда он после назначения на пост главы Службы связи с небольшой зарплатой госчиновника смог собрать миллионы долларов, на которые сейчас строит высотные дома в Душанбе и родном Кулябе?

2.Неужели за 28 лет своей независимости Таджикистан не смог воспитать хотя бы одного достойного специалиста по телекоммуникациям и 14 лет как вынужден отдать важную для обеспечения долгосрочного развития страны отрасль в руки человека, который в 21 веке (!!!) учит основы бизнеса у Арбоб Камол и Кари Ишкамба, жившие еще при бухарском эмире?

3. Когда президент Эмомали Рахмон увидеть правду о том, что Бег Сабур злоупотребляя родственные связи с президентом день за днем все больше топит отрасль связи Таджикистана в бездонный колодец кризиса, конец которого банкротство?

4. До каких пор правительство Таджикистана будет терпеть в своем составе случайного чиновника, который уже своим присутствием роняет репутацию любого правительства?

Даже если он и сват президента.

Более того: Особенно когда он сват президента.

Ахбор

 

Бег Зухуров

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*