Уголовное дело за собственное мнение блогера.

CИДИ ТИХО И НЕ ЛЕЗЬ В ПОЛИТИКУ! УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ АБДУРАХМОН 09 ИЗ-ЗА ОДНОГО ВИДЕО

Абдурахмон 09
Абдурахмон 09, таджикский блогер, проживающий в Германии сообщил, что против него в Таджикистане возбудили уголовное дело из-за видео о запрете на хиджаб и допросили его родителей. Абдурахмон 09 в декабре 2018 года опубликовал видео, где о звонит по «телефону доверия” МВД Таджикистана и дискутирует на тему запрета хиджабов. Власти приказали родителям блогера позвонить ему и посоветовать, чтобы сидел тихо и не вмешивался в политику. Абдурахмон 09 в интервью сайту «Ахбор” заявил, что не является членом политических групп и лищь высказал свою гражданскую позицию по вопросу о запрете на ношение хиджаба в Таджикистане.

Имя блогера Абдурахмон 09 (его полное имя известно редакции «Ахбор”, но он предпочитает не назвать его по соображениям безопасности) приобрело известность в декабре 2018 года после опубликования одного громкого видео.

В те дни в обществе снова разгорелась дискуссия о запрете на хиджабов. Власти Таджикистана создали специальную рабочую группу для разработки изменений в законодательство, согласно которым, в стране будет введен законный запрет на ношение хиджабов и в том числе женщинам и девушкам в хиджабах будут запрещены право входа в государственные и негосударственные учреждения.

Эта инициатива и создание рабочей группы вызвал шквал протестов в обществе и в Интернет был организован флешмоб, в ходе которой люди записывали на видео свою позицию по этому вопросу и выставляли в социальных сетях и в Ютуб.

Среди этих видеообращений отличалось видео, записанное блогером Абдурахмон 09. Этот 22-летний уроженец Таджикистана, который учиться в одном из вузов германского города Дюссельдорф на разработчика вебсайтов, в своем видео звонит по «телефону доверия” МВД Таджикистана и дискутирует на тему запрета на хиджаб с дежурным офицером. 13-минутное видео Абдурахмона 09 только в одном ютубовском канале Haq TJ собрало 135 тысяч просмотров.

Абдурахмон 09 в интервью сайту «Ахбор” сообщил, что после опубликования этого видео его родители в Таджикистане оказались под давлением: «Правоохранительные органы определили мою личность. Но почему-то первый раз моего отца вызвали на допрос 13 февраля в ОМВД города Бохтар на юге Таджикистана, хотя мы уроженцы Вахдата, а проживаем в столице, городе Душанбе. Второй раз, уже в начале марта мою мать и моего отца допросили уже в органах города Вахдат. Им сказали, что ваш сын в Европе примкнулся к нежеланным группам и действует против государства. Сказали, чтобы мои родители посоветовали мне, сидеть тихо и не вмешиваться в политику, так как против меня уже возбуждено уголовное дело.”

Абдурахмон 09 отрицает утверждения властей о его членстве в политических группах и партиях. «В том видео я выразил собственную гражданскую позицию. Во время рейдов даже мою собственную сестру заставили снять хиджаб. Поэтому я и позвонил по «телефону доверия” МВД, чтобы узнать, на каком законном основании женщин и девушек на улицах заставляют снять хиджаб? Но никто мне толком не ответил, на основании какого закона делается все это?” – говорит блогер.

Абдурахмон 09 позвонил и следователю, который ведет его дело и подискутировал и с ним: «Он говорил, что если я вернусь добровольнов в Таджикистан, меня амнистируют. Я спросил, в чем моя вина, чтобы меня простили? Он ответил, что ты выпустил видео против государства. Но не смог объяснить мне, что в моем видео характеризуется как проявление экстремизма, или, по его выражению, «против государства”?”

Правоохранительные органы Таджикистана пока не комментировали утверждения блогера. Абдурахмон 09 говорит, что уже получил в Германии статус беженца и при такой ситуации не вернется в Таджикистан.

Когда готовилась эта информация, Абдурахмон 09 выпустил свое новое видео в Ютубе, где он дискутирует с офицером ГКНБ Таджикистана все отом же вопросе запрета на хиджаб.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*