Назад в СССР? Союз писателей Таджикистана исключил Зафара Суфи за «несоответствующую гражданскую позицию»

НАЗАД В СССР? СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ ТАДЖИКИСТАНА ИСКЛЮЧИЛ ЗАФАРА СУФИ ЗА «НЕСООТВЕТСТВУЮЩУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ»

Зафар Суфи
Президиум Союза писателей Таджикистана 29 марта исключил из членов этого самой крупной литературной организации страны Зафара Суфи «по причине неучастия в жизни Союза писаталей и несоответствия его гражданской позиции с гражданской позицией Союза писателей Таджикистана.» В последние годы Союз писателей Таджикистана впервые исключает литераторов из своих рядов за «гражданскую позицию». В советское время таким образом из состава Союза писателей выгоняли поэтов и литераторов – диссидентов. Зафар Суфи, таджикский поэт, журналист и издатель, известен своими критическими статьями и стихами. Покинув Таджикистан еще 4 года назад, он в начале 2019 года попросил политическое убежище в одной из европейских стран. Сразу после его отъезда в Душанбе приостановили деятельность еженедельника «Озодагон», учрежденного Зафаром Суфи.

Ато Мирходжа, первый заместитель председателя Союза писателей Таджикистана на своей странице в Фейсбуке сообщил, что 29 марта состоялось заседание президиума этой самой крупной организации таджикских литераторов, на котором наряду с такими вопросами, как созвать в конце мая заседание правления для обсуждения вопроса «О ситуации с детской литературой и ее перспективы” и одобрения шорт-листа номинантов на литературные премии имени Садриддина Айни и Мирзо Турсунзаде, был обсужден и кадровый вопрос.

«В ходе заседения писатель Давлатходжа Назиров был награжден почетным знаком Союза писателей «Знак слова”(«Нишони сухан») за его многочисленные публикации о борьбе с терроризмов и религизным экстремизмом. Президиум принял в членство писателя-переводчицу Джамила Мурувватиён и исключил на основании требования устава организации из рядов Союза писателей поэта Зафар Суфи по причине неучастия «по причине неучастия в жизни Союза писаталей и несоответствия его гражданской позиции с гражданской позицией Союза писателей Таджикистана,» – сообщил Ато Мирходжа .

Зампред Союза писателей Таджикистана не привел другие подробности и не пояснил в чем выражается «неучастие” Зафара Суфи в жизни этой организации и по каким причинам его гражданская позиция противоречит гражданской позиции Союза писаталей, известного своей полной поддержкой нынешнего правительства Таджикистана и непримирой позицией в отношении критиков Душанбе.

Такая практика исключения из рядов профессиональных организаций, в том числе из рядом Союза писателей широко применялась в Советское время – в 30-е годы в отношении тех, кого осудили или подвергли ссылке как «враги народа”, а в 60-70-е годы против писателей – диссидентов, чья гражданская позиция как в примере с Зафаром Суфи также не соответствовала официальной политике Советского государства и позиции Союза писателей.

В 2017-2018 годах Союз писателей Таджикистана исключил из своих рядов десятки поэтов и писателей. Тогда руководство творческого союза объясняло эти чистки необходимостью очищения рядов от случайных членов. Но несколько выгнанных литераторов, в том числе поэт Хабибулло Нозири, литератор и целитель Муллозухур Тохири обвинили руководство Союза писателей Таджикистана в предвзятости при проведении этой чистки. А журналист и литератор Гули Зард заявила, что ее выгнали за несколько откровенных сцен любви в ее произведениях.

Но случай с Зафаром Суфи это первый раз, когда Союз писателей Таджикистана откровенно признается, что известный поэт был наказан именно за «гражданскую позицию”.

Зафари Суфи известный таджикский поэт и журналист, который пишет свои стихи и статьи в основном в критическом ключе. Он был также учредителем и издателем новостного агентства и еженедельника «Озодагон”. Агенство и сайты «Озодагон” закрылись в ноябре 2017 года, а еженедельник «Озодагон” перестал печататься в декабре 2018 года, сразу после того как стало известно, что Зафар Суфи перебрался в Европу и попросил политическое убежище в одной из стран Евросоюза.

Зафар Суфи с 2015 года проживал за пределами Таджикистана. В недавнем интервью сайту «Ахбор” он заявил, что постоянное давление и преследование его самого и членов его семьи вынудили его перебраться в Европу в поисках безопасного убежища.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*