Прекратить пытки политического узника Махмадали Хаита!

Махмадали Хаит

Сегодня, 11.03.2019, супруга М.Хаита в своем видеообращении в ВВС сообщила, что её супруг в течение уже трех лет подвергается пыткам и находится в удручающем состоянии. Савринисо Джурабекова, супруга Махмадали Хаита упомянула имя одного из тех, кто пытал ее мужа. Это Нуриддин Рахмонов, который был заместителем Изатулло Шарипова, прежнего главы Главного Управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции республики Таджикистан. Н. Рахмонов носит звание полковника.

Хаит сказал жене 9 марта во время свидания: «Он хочет, чтобы я перед камерой признался в том, что привлекал в партию (ПИВТ) террористов, что по моему наставлению молодёжь шла в ряды ИГИЛ. Они постоянно заставляют меня давать показания против ПИВТ и его председателя. Даже если они и убьют меня, я на это не пойду, потому что я перед Богом и своим народом чист. Я никогда не нарушал закон и соблюдал конституцию страны». М. Хаит выглядел измождённым, по нему было видно, что ему приходится испытывать серьезные муки.

Следует отметить, что ранее М.Хаит никогда не жаловался на условия содержания и обращения к нему. Он не хотел, чтобы его родственники, в особенности его престарелая мать, переживали, скрывал свои шрамы. Наконец, продолжающиеся пытки дошли до такой степени, что Хаит в последней своей встрече с супругой рассказал ей о невыносимых условиях, о постоянном возрастании истязаний и издевательств.

В связи с этим, Гражданский Комитет защиты заложников и политических узников в Таджикистане напоминает, что данный случай применения пыток не является единственным в стране. Следует напомнить, что даже представители Управления исправительных наказаний признали ранее, что причиной бунта в Ходжентской тюрьме были именно пытки и унижение чести и достоинства заключенных. Сегодня не только народ Таджикистана, но и большинство международных правозащитных организаций знают, что политические узники в Таджикистане стали жертвами политических репресиий, ни в чем не виновны и осуждены по ложным обвинениям. Комитет по правам человека ООН после рассмотрения досье М. Хаита признал его невиновным и потребовал его освобождения и выплаты ему компенсации в срок до 8 ноября 2018 года. К сожалению, правительство Таджикистана проигнорировало эти рекомендации ООН.

В связи с этим, наш Комитет, обращаясь к соответствующим государственным структурам, правозащитным организациям, гражданскому обществу, ООН и ко всем тем, для кого ЧЕЛОВЕК и его права имеют ценность, призывает:

а) внести в санкционный список ответственных за применение пыток в тюрьмах и местах содержания заключенных в Таджикистане, конфисковать их имущество, находящиеся за рубежом в пользу пострадавших;

б) применить санкции в отношении правоохранительных органов Таджикистана со стороны государств-доноров и правозащитных организаций, а также прекратить дальнейшую экономическую помощь этих структур;

в) Привлечь к уголовной ответственности Нуриддина Рахмона;

г) признать бывшего начальника ГУИУН МЮ Таджикистана Изатулло Шарифа соучастником данных преступлений и привлечь его к уголовной ответственности.

Гражданский Комитет защиты заложников и политических узников в Таджикистане объявляет о том, что если правительство Таджикистана не откажется от применения пыток и унижения чести и достоинства заключенных, не привлечет к ответственности вышеназванных лиц, то это сделает наш Комитет в международном суде с использованием всех полученных фактов и доказательств.

В целях придания международного резонанса данной проблеме и демонстрации истинного преступного лица правительства Таджикистана, для которого даже рекомендации ООН ничего не значат, Комитет организует серию митингов перед зданиями представительств ООН в Европе, посольствами Таджикистана в европейских странах.

Гражданский Комитет защиты заложников и политических узников в Таджикистане

11.03.2019 г.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*