Заявление НАТ в связи с пытками Махмадали Хаитова в тюрьме

11 марта текущего года супруга заместителя председателя ПИВТ Махмадали Хаитова, безосновательно и незаконно осуждённого на пожизненный срок, сообщила СМИ о тревожном тяжелом положении, в котором находится её муж. Он сообщил ей, что 6 февраля он пережил сердечный приступ, однако в течение 10 дней сотрудники тюрьмы ему отказывали в медицинской помощи и лекарствах.

Махмадали Хаит

По словам Савринисо Джурабековой, Махмадали Хаитов подвергается пыткам и издевательствам со стороны надзирателей. Его неоднократно избивал лично полковник Нуриддин Рахмонов, заместитель бывшего главы ГУИУН Минюста Изатулло Шарипова.

Применение пыток и жестокого обращения, как отмечает Махмадали Хаитов, вызвано безуспешными попытками принудить его к самооговору и выступлению перед видеокамерой с клеветой в адрес оппозиции.

Мы напоминаем, что пытки в отношении заключённых являются преступлением не только в соответствии с международными нормами, в частности, «Конвенцией против пыток и жестокого обращения», но также и согласно законам самого Таджикистана и его Конституции.

Не так давно в связи с бунтом в колонии в Худжанде власти были вынуждены признать, что причиной тому послужило бесчеловечное обращение надзирателей в отношении заключенных.

Национальный Альянс Таджикистана в этой связи призывает правительство Таджикистана:

1. Освободить всех политических заключенных и в первую очередь Махмадали Хаитова. Ранее Комитет по правам человека ООН признал, что Махмадали Хаитов осуждён незаконно и призвал Таджикистан немедленно его освободить.

2. Соблюдать в отношении политических и других заключённых все международные нормы и конвенции, к которым присоединился Таджикистан.

3. Правительство Таджикистана должно немедленно предоставить возможность Красному Кресту и Комитету против пыток ООН непосредственно ознакомиться с положением, в котором находятся политические заключённые в Таджикистане.

Национальный Альянс Таджикистана в связи с очень тревожным состоянием, в котором находится Махмадали Хаитов, учитывая, что этот невинно осуждённый нуждается в серьёзном и качественном лечении и уходе, обращается ко всем гражданам нашей родной страны, к гражданскому обществу, таджикским и международным правозащитным организациям, странам-гарантам межтаджикского мира, международному сообществу, ООН и Европейскому Союзу не оставаться безучастными к этой чрезвычайно серьёзной ситуации.

Сегодня Махмадали Хаитов остро нуждается в нашей с вами поддержке. Сегодня в его лице это сам Таджикистан, бесправный и угнетённый, нуждается в этой поддержке.

В случае, если таджикские власти окажутся неспособными соблюдать законы Таджикистана, нормы морали и человеческого обращения, а также международные правовые нормы, мы готовы использовать весь арсенал мирных политических, юридических и экономических рычагов для восстановления прав и свобод Махмадали Хаитова и других наших граждан.

Национальный Альянс Таджикистана

12 марта 2019

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*