Махмадали Хаит — родным: Вряд ли я выживу под пытками

Савринисо Джурабекова, супруга Махмадали Хаит, приговоренного к пожизненному заключению заместителя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) сообщила о том, что ее муж подвергается постоянным пыткам. Джурабекова, которая смогла увидеться с мужем 9 марта, утверждает, что органы пытают Хаита, требуя у него дать показания на видео против ПИВТ и ее лидера Мухиддина Кабири. Хаит перед прощанием с родными сказал, что вряд ли о выживет при таких пытках. Но близкое к властям радио «Озоди” сообщило, что Мансурджон Умаров, начальник управления тюрем Таджикистана опровергает утверждения о пытках Хаита. Махмадали Хаит был арестован в сентябре 2015 года, сразу после подавления вооруженного мятежа генерала Ходжи Халима и был приговорен к пожизненному заключению.

Махмадали Хаит

Савринисо Джурабекова, супруга Махмадали Хаит, заместителя председателя ПИВТ, приговоренного в Таджикистане к пожизненному заключению, 11 марта официально обратилась к генеральному прокурору Таджикистана Юсуфу Рахмону. Джурабекова, которая вместе со свекровью и двумя детьми 9 марта смогла посетит Хаит, в своем обращении генпрокурору пишет, что ее муж в СИЗО-1 города Душанбе подвергается постоянным пыткам и вряд ли сможет выжить в таких условиях.

«Его последними словами были такие: Бог знает, смогу ли я остаться в живых еще 6 месяцев, но вы обратитесь во все силовые органы, сообщите прессе о моем состоянии,” – пишет Джурабекова.

Савринисо Джурабекова пишет, что во время их свидания было видно, что у Махмадали Хаит была проломлена голова: «Он также сообщил, что все его тело в ссадинах. А 6 февраля когда у него был приступ сердца, ему в течении 10 месяцев, когда находился в тяжелом состоянии, не давали лекарств, которые мы отнесли. Он до сих пор жалуется на болезнь сердца.”

Савринисо Джурабекова в беседах с правозащитниками также сообщила со слов своего мужа о том, что надзиратели не давая Махмадали Хаит нужных ему лекарств, еще и издевались над ним, заявляя, что ты должен умереть.

Утром 11 марта персидская служба радио ББС утром 11 марта опубликовала видеообращение Савринисо Джурабековой, где она просила у международных правозащитных организаций защитить ее мужа, который, по ее словам, подвергается постоянным пыткам в тюрьме.

Савринисо Джурабекова сообщает, что 9 марта вместе с двумя своими детьми смогла увидеться с Махмадали Хаит. Родственники приговоренных к пожизненному заключению в Таджикистане имеют право на одно свидание каждые 6 месяцев.

Махмадали Хаит во время свидания с родными, которое продолжалось два часа, жаловался, что его постоянно подвергают пыткам и требуют, чтобы он признался на видео о том, что готовил группу террористов. У него также требовали осудить ПИВТ и ее лидера Мухиддина Кабири.

Махмадали Хаит заявил своим родным, что не будет делать такого признания, даже если умрет. Оппозиционный политик также попросил супругу обратиться от его имени с просьбой о защите к международным правозащитным организациям.
Однако и ГУИН Минюста РТ опровергли сообщение о пытках осужденного. Мансурджон Умаров, глава ведомства 11 марта в беседе с близким к властями Таджикистана радио «Озоди” сказал, что в январе этого года навестил Махмадали Хаита. «Никаких жалоб от него не поступало», — утверждает Умаров. По словам главы ГУИН, если у родственников осужденного есть жалобы, то они могут обратиться в Генпрокуратуру Таджикистана.

Махмадали Хаит, заместитель председателя ПИВТ, был арестован вместе с 12 другими лидерами этой оппозиционной партии в сентябре 2015 года, сразу за подавлением вооруженного мятежа тогдашнего замминистра обороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзода (Ходжи Халим). В июне 2016 года Махмадали Хаит и Саидумар Хусайни, другой заместитель лидера ПИВТ были приговорены к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, в том числе в причастности к мятежу Ходжи Халима. Хаит всегда отрицал эти обвинения и заявлял, что он невиновен и был наказан за свою политическую деятельность.

В апрели и мае 2018 года Комитет по правам человека ООН рассмотрев обращения родственников Зайда Саидова и Махмадали Хаит, признал их аресты и приговоры незаконными и призвал власти Таджикистана освободить обоих и выплатить им компенсациии за незаконный арест. Комитет по правам человека дал Душанбе 6 месяцев для выполнения этого решения, но до сих пор официальные власти Таджикистана не ответили на заключение этого комитета по делам Саидова и Хаит.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*