Шарофиддин Гадоев: меня обманом завлекли в Москву и похитили.

Шарофиддин Гадоев
Шарофиддин Гадоев

Прокуратура Нидерландов возбудила уголовное дело в связи с похищением в Москве и насильственной экстрадицией в Душанбе одного из лидеров таджикской оппозиции в изгнании Шарофиддина Гадоева. Об этом Радио Озоди сообщил сам оппозиционер накануне состоявшейся сегодня в Амстердаме пресс-конференции. (прим. TajInfo.Org; конференция была 07.03.2019 ) 

Шарофиддин Гадоев намерен подать в суд на российские власти, которые организовали его похищение в Москве. Сейчас ведутся переговоры с адвокатами в России, которые будут защищать интересы таджикского оппозиционера в суде.

15 февраля МВД Таджикистана заявило, что Гадоев добровольно вернулся на родину. В заявлении, опубликованном на сайте правоохранительного ведомства, утверждается, что Шарофиддин Гадоев «прибыл в аэропорт г. Душанбе и в Отделе МВД аэропорта заявил, что сожалеет о своих действиях и добровольно вернулся на Родину рейсом «Москва-Душанбе».

Однако представители оппозиции и международные правозащитные организации, как например, Human Rights Watch, заявили, что 14 февраля Гадоев был задержан властями Москвы и был вывезен насильно рейсом 1223 «Сомон Эйр» в Душанбе.

Спустя две недели власти Таджикистана освободили оппозиционера. Шарофиддин Гадоев прибыл из Душанбе в немецкий город Франкфурт утром 2 марта рейсом авиакомпании «Сомон Эйр».

«Заявление о «добровольном возвращении» записано под давлением»

Шарофиддин Гадоев в беседе с Радио Озоди сказал, что его заявление о «добровольном возвращении» на родину, было записано под давлением таджикских властей. По словам оппозиционера, он подвергался побоям в аэропорту «Домодедово» и в салоне самолета. «Побои продолжались и в подвале Управлении уголовного розыска МВД Таджикистана, куда меня доставили из аэропорта», — говорит он.

radio ozodi
Беседа корреспондента Радио Озоди с Шарофиддином Гадоевым, Амстердам, 7 марта 2019 года

По словам Гадоева, власти Таджикистана последние семь лет добивались его экстрадиции на родину. По запросу таджикских властей в феврале 2014 года Гадоев был задержан Интерполом в Испании. Но в июле того же года суд Мадрида признал его невиновным, и оппозиционер был отпущен на свободу.

«Власти хотят вернуть Кабири в Таджикистан»

После серии неудач власти Таджикистана совместно со спецслужбами России разработали план моего похищения путем обмана», — заявил таджикский оппозиционер на пресс-конференции в Амстердаме.

«Летом прошлого года нам сообщили, что Россия не возражает против деятельности таджикской оппозиции на своей территории. В Германию прибыл представитель России, который провел с нами три раунда переговоров. Но, как оказалось, они охотились не за мной, их цель был Мухиддин Кабири, лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения. Представитель Москвы неоднократно заявил, что в российской столице готовы встретить Кабири на очень высоком уровне», — отметил Шарофиддин Гадоев.

«Почему я согласился поехать в Москву? Сейчас в России находятся около 2 миллионов таджиков. В 2020 году в Таджикистане пройдут президентские выборы и оппозиции необходимо вести разъяснительную работу среди граждан Таджикистана, находящихся на заработках в этой стране», — говорит оппозиционер.

Шарофиддин Гадоев рассказал, что в ноябре прошлого года по дороге в российский город Калининград был задержан польской полицией, так как его фамилия фигурировала в списках Интерпола. Спустя несколько дней после освобождения он вылетел в Москву из Амстердама. В российской столице он встретился в сотрудниками спецслужб РФ и благополучно вернулся в Нидерланды.

«Они сказали, что меня могут просто-напросто убить»

Шарофиддин Гадоев рассказал журналистам и о том, как было записано на видео его заявление о «добровольном возвращении» на родину.

«15 февраля из аэропорта города Душанбе меня отвезли в подвал Управлении уголовного розыска МВД Таджикистана. Там выдвинули три условия. Первое: о моем «возвращении» на родину никто не знает, и они меня могут просто-напросто убить. Второе: путем пыток получат необходимую информацию, после чего меня ожидает длительное или пожизненное тюремное заключение. Третье: я соглашусь на сотрудничество с властями, после чего буду находится на свободе, но под контролем. Я сказал, что подумаю над предложением о сотрудничестве», — говорит Шарофиддин Гадоев.

По словам оппозиционера, его отвезли на одну из дач на Варзобском ущелье, где в присутствии представителей власти и сотрудников пресс-центра МВД сняли видео о «добровольном возвращении» Гадоева. «Они требовали, чтобы перед телекамерой я говорил о финансировании оппозиции Фондом Сороса, о лагере Партии исламского возрождения Таджикистана в иранской провинции Мазандаран… После бессонной ночи и побоев у меня уже не было сил сопротивляться, и я делал все, что они требовали. Режиссерами этого «спектакля» были три генерала».

Шарофиддин Гадоев утверждает, что ночью 16 февраля с ним побеседовал председатель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Власти Таджикистана пока не отреагировали на последние заявления оппозиционера.

Шарофиддин Гадоев возглавлял «Группу 24» в 2015-2016 годах после убийства в Стамбуле ее основателя Умарали Кувватова в марте 2015 года. «Группа 24» состояла из представителей таджикской оппозиции в эмиграции и запрещена в Таджикистане как экстремистское движение. После раскола в движении, Гадоев, который жил в Нидерландах, основал новое движение – «Реформа и развитие Таджикистана». Движение стало частью Национального альянса Таджикистана (НАТ), которым руководит лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*