Шарофиддин Гадоев: Я буду продолжать свою борьбу.

Шарофиддин Гадоев 2 марта в аэропорту Франкфурта в Германии заявил, что он будет продолжать свою борьбу. Гадоев, который появился рядом с лидером коалиции таджикских оппозиционных сил Мухиддином Кабири, добавил, что после заседания Совета Национальный альянс выступит с заявлением по его вопросу. Шарофиддин Гадоев, который 15 февраля таинственном образом появился в Таджикистане, спустя 15 дней, утром 2 марта вернулся в Европу рейсом Душанбе – Франкфурт авиакомпании «Сомон Эйр”. Сайт «Ахбор” еще прошлой ночью первым сообщил, что властями Таджикистана принято решение отпустить Гадоева.

Шарофиддин Гадоев

Национальный альянс – коалиция таджикских оппозиционных сил опубликовал видеорепортаж с германского аэропорта Франкфурт. На этом видео Шарофиддин Гадоев появился вместе с Мухиддином Кабири, лидером этой коалиции.

Кабири поздравил всех с возвращением Гадоева и сказал, что надо ему дать время, чтобы прийти в себя после всех приключений, произошедших с ним.

Гадоев поблагодарил всех, кто выступил в его поддержку в последние дни и добавил, что Национальный альянс выступит с заявлением по его вопросу после заседания своего руководства. Перед этим Гадоев в интервью сайту «Паём” во франкфуртском аэропорту заявил, что намерен продолжать свою борьбу: «Мы никогда не откажемся от своей борьбы.”

Гадоев вернулся в Европу утром 2 марта рейсом Душанбе – Франкфурт авиакомпании «Сомон Эйр”. По поступившей информации, его освобождение и вылет в Европу были результатами переговоров таджикских властей с представителями европейских стран при посредничестве посольства Германии в Душанбе.

Утром 2 марта также было опубликованы записи из камер видеонаблюдения душанбинского аэропорта и с борта рейса Душанбе – Франкфурт, где показывают, что Гадоева провожали его мать, сестра, а также несколько бывших членов «Группы 24”. На видео также видно, как Гадоева посадили на еще почти пустой самолет компании «Сомон Эйр”.

Бывшие члены «Группы 24” Мехрубон Сатторов и Оятулло Гиляев, опубликовавшие фотографии из душанбинского аэропорта, утверждают, что Гадоев после возвращения в Таджикистан был амнистирован и после амнистии вернулся в Европу.

Сайт «Ахбор” прошлой ночью первым сообщил о том, что Шарофиддина Гадоева уже посадили на борт самолета, летающего из Душанбе во Франкфурт и он уже утром 2 марта прибывает на территорию Европейского Союза, где он находится под международной защитой по статусу политического беженца, полученного им в 2017 году в Королевстве Нидерландов.

Власти Таджикистана оказались под сильным и усиливаюшимся международным давлением по делу таинственного возвращения этого представителя оппозиции.

Полиция и МИД Нидерландов проводили расследования, как их подзащитный оказался в Таджикистане? Так как у Нидерландов нет своего посольства в Душанбе, делом Гадоеве вплотную занималось посольство Германии в Таджикистане.

Сайт «Ахбор” вечером 1 марта получил информацию от информированных источников, что посредничество германского посольства принесло плоды и власти Таджикистана приняли решение освободить Гадоева и отпустить его обратно в Европу, чтобы предотвратить сомнения в его добровольном возвращении.

Гадоев возвращается в Европу в тот момент, когда 4 марта ожидалось прибытие в Душанбе министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна, который должен встретиться в том числе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Ожидалось, что Асселборн в ходе переговоров в Таджикистане поднимет и вопрос о Гадоеве. Но видимо в Душанбе пришли к заключению, что лучше избегать усугубления этого кризиса и поставить точку в вопросе Гадоева еще до приезда высокопоставленного европейского дипломата.

33-летний Шарофиддин Гадоев, лидер Движения «Реформы и развитие Таджикистана” и один из основателей Национального альянса – новой коалиции таджикских оппозиционных сил, 13 февраля вылетел в столицу России рейсом Амстердам -Москва для встречи с представителями Совета Безопасности РФ. У него был обратный билет в Амстердам на 16 февраля, но 15 февраля МВД Таджикистана опубликовало сенсационное заявление следующего содержания: «Сегодня, 15 февраля 2019 года, в 07:00, Гадоев Шарофиддин Мирзоалиевич, 19.05.1985 г.р, уроженец Фархорского района Хатлонской области, который временно проживал в городе Эйндховен Королевства Голландии, добровольно явился в ОМДВ Душанбинского аэропорта и заявил, что «я искренне раскаиваюсь в своих действиях и добровольно вернулся на родину рейсом Москва – Душанбе. Пусть совершенным мною действиям дадут юридическую оценку согласно законодательству Республики Таджикистан.”

Он также заявил, что пусть ин другие лица, которые находятся в розыске, возвратятся с целью развития Родины.

Гадоев Ш.М. с2012 года находился в розыске по статьям 289, часть 1 (контрабанда) и 340, часть 2 (подделка документов) УК РТ.”

Вслед власти Таджикистана опубликовали несколько видео с участием Гадоева и во всех них утверждалось одно: Гадоев вернулся по своей воле. Соратники Гадоева по оппозиции утверждали обратное и были уверены, что его похитили и насильно вывезли в Таджикистан.

Еще больше масла в огонь сомнений в добровольное возвращение одного из самых критиков нынешнего правительства Эмомали Рахмона подлило плохо инсценированное неудачное видео о будто бы первых часах его возвращения в Душанбе, когда Гадоев ходит один по безлюдной улице около аэропорта в поисках здания ЛОВД, стучит в окошко милицейского отделения, представляется как будто ничего о нем не знавшему дежурному милиционеру, после чего его ведут к начальнику ЛОВД Душанбинского аэропорта полковнику Тохиру Баротзода, который тут узнает о цели прибытия Гадоева и предлагает ему заполнить заявление о добровольном возвращении, а также просьбу об амниятии, после чего его как будто отпускают на все четыре стороны до рассмотрения его просьба руководством.

А 20 февраля Национальный альянс – новая коалиция таджикских оппозиционных сил, членов руководства которого был Гадоев опубликовал видео, записанное им перед поездкой в Москву. На этом видео Гадоев не исключая самого худшего сценария, предупреждает, что если он вдруг окажется в Таджикистане, это значит, что его похитили, так как по своей воле он никогда не вернется в Таджикистан и не сдастся властям. «Никогда!” – подчеркивал Гадоев на этом видео, которое, по словам его близких, было записано в ноябре 2018 года, еще перед его первой поездкой в Москву.

В версию о добровольном возвращении Гадоева в Таджикистан сомневаются и правозащитники. 24 февраля 4 правозащитных организаций призвали правительство Таджикистана освободить Гадоева и дать ему возможность вернуться в Нидерланды, страну, где у него международная защита и статус политического беженца.

Правозащитники опубликовали и некоторые подробности о том, как был похищен Шарофиддин Гадоев в Москве с помощью российских органов безопасности: «13 февраля Гадоев вылетел из Амстердама в Москву с билетом в оба конца на встречи с официальными лицами из Совета безопасности правительства России по поводу политических событий в Таджикистане. Источники, расследующие это дело, сообщают, что 14 февраля во второй половине дня сотрудники российской службы безопасности встретили его в его отеле, чтобы отвезти на встречу.

Источники, расследующие дело Гадоева, узнали, что российские сотрудники спецслужб на второй машине остановили машину Гадоева, заставили Гадоева сесть в их машину и отвезли его в московский аэропорт Домодедово. Родственники сообщили Хьюман Райтс Вотч, что сотрудники спецслужб избили Гадоева в машине.

Российские офицеры, избежав паспортного контроля, посадили Гадоева на рейс «Сомон Эйр», рейс 1223 в Душанбе. Таджикская авиакомпания имеет связи с семьей президента Эмомали Рахмона. Во время полета Гадоева сопровождали сотрудники силовых структур Таджикистана, которые избили его и надели ему на голову мешок. Гадоев был доставлен в таком состоянии прямо в управление МВД Таджикистана по борьбе с организованной преступностью рано утром 15 февраля.”

Абор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*