Заявление Гражданского комитета защиты политических заложников и узников в Таджикистане по делу о похищении политического беженца в Нидерландах Шарофиддина Гадоева

Похищенный 15 февраля 2019 года в России режимом Эмомали Рахмона таджикский диссидент Шарофиддин Гадоев обладает статусом политического беженца в Королевстве Нидерланды решением от 09.03.2016 и тем самым в связи с преследованиями по политическим мотивам, как внутри своей страны, так и в связи с экстерриториальными угрозами, взят международным сообществом под свою защиту.

Шарофиддин Гадоев

Этим насильственным похищением, о котором ранее заявили четыре именитые международные правозащитные организации, режим президента Эмомали Рахмона, находящегося у власти 26 лет, в очередной раз грубо попрал международные пакты и конвенции, участником которых является также и Таджикистан.

В настоящее время похищенный борец с коррупцией находится в руках таджикского ГКНБ и содержится в качестве политического заложника. К нему не допускают родственников и адвокатов. Есть свидетельства того, что он подвергся пыткам и жестокому обращению. Он находится под жесточайшим психологическим давлением таджикских спецслужб.

Их попытка — выдать насильственное незаконное похищение за добровольное возвращение на родину и за раскаяние Шарофиддина Гадоева в своей политической и антикоррупционной деятельности перед режимом, — была развеяна предзаписанным Гадоевым до похищения видео посланием — его политическим завещанием на случай похищения или убийства.

Это не первый случай экстерриториального преступления, похищения и даже убийства спецслужбами режима Эмомали Рахмона его политических оппонентов за пределами Таджикистана. Из наиболее громких подобных дел можно назвать похищение 15.04.2005 из Москвы и лишение свободы на 23 года лидера демпартии Таджикистана Махмадрузи Искандарова, осуждение на 17 лет похищенного 20.01.2015 в Москве лидера движения «Молодежь за преобразования» Максуда Ибрагимова, убийство 5.03.2015 в Стамбуле лидера оппозиционной «Группы 24» Умарали Куватова. До сих пор не известна судьба пропавшего 23.05.2015 в Санкт-Петербурге блогера Эхсона Одинаева, за которым охотились таджикские спецслужбы.

Мы призываем власти Королевства Нидерланды, Министерство иностранных дел, парламент, гражданское общество Нидерланд, европейских и всех демократических стран, международные организации, всех людей доброй воли потребовать от властей Таджикистана предоставить немедленный допуск дипломатов и адвокатов к похищенному.

Мы призываем вас задействовать все возможные механизмы международной защиты, предусмотренные цивилизованным миром в интересах спасения жертв авторитарных и тоталитарных режимов, и потребовать немедленного освобождения политического заложника режима и беспрепятствовенного возвращения Шарофиддина Гадоева в Нидерланды к своим детям и семье.

27.02.2019

Варшава

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*