Эксперты: Визит главы МИД Люксембурга в Душанбе может быть связан с делом Гадоева

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн посетит Душанбе 3-4 марта, сообщает внешнеполитическое ведомство Таджикистана. Каких-либо подробностей о программе визита не сообщается. Пока неизвестно, был ли визит заранее запланирован или он связан с «загадочным возвращением» на родину одного из лидеров таджикской оппозиции и бывшего главы движения «Группа 24», который имеет статус политического беженца в одной из стран Евросоюза.

Шарофиддин Гадоев
Шарофиддин Гадоев

Представительство ЕС в Душанбе и МИД Нидерландов 26 февраля заявили Радио Озоди, что внимательно следят за развитием событий по делу Шарофиддина Гадоева. Власти Таджикистана на их запрос ответили, что оппозиционный политик задержан за совершение преступных деяний.

Правозащитные организации потребовали от Нидерландов серьезно отнестись к делу Гадоева, которому эта европейская страна предоставила статус беженца. Не исключено, что глава МИД Люксембурга в переговорах с властями Таджикистана затронет и вопрос о судьбе Шарофиддина Гадоева, говорят эксперты.

15 февраля МВД Таджикистана заявило, что Шарофиддин Гадоев добровольно вернулся на родину. В заявлении, опубликованном на сайте правоохранительного ведомства, утверждалось, что Шарофиддин Гадоев «прибыл в аэропорт г. Душанбе и в отделе МВД аэропорта заявил, что сожалеет о своих действиях и добровольно вернулся на родину рейсом «Москва-Душанбе».

МВД РТ также сообщило, что Шарофиддин Гадоев с 2012 года находился в розыске по ст. 289 ч. 1 (Контрабанда) и ст. 340 ч. 2 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК Республики Таджикистан.

Вскоре в соцсетях появилось видео, в котором Гадоев рассказывает, что приехал в Таджикистан по собственному желанию, не был подвергнут пыткам и увидел своими глазами, насколько развитым стал Таджикистан в его отсутствие. Также он призвал других своих соратников последовать его примеру и осудил запрещенную в республике Партию исламского возрождения (ПИВТ), с которой находится в альянсе.

Местонахождение оппозиционера неизвестно
Местонахождение оппозиционного политика до сих пор неизвестно. Последнее видео с Гадоевым было выложено в Интернете 21 февраля – в кратком видеосюжете было запечатлено прощание оппозиционера со своими родными в Фархорском районе.

В МВД Таджикистана 27 февраля сообщили Радио Озоди, что дело Шарофиддина Гадоева расследуется ГКНБ Таджикистана совместно с Генпрокуратурой страны.

Здание МВД Таджикистана
Здание МВД Таджикистана

Родным Гадоева в Фархорском районе также ничего неизвестно о местонахождении оппозиционера и об условиях его содержания. Один из родственников Гадоева 27 февраля лишь сказал, что Шарофиддин и его мать находятся в Душанбе, но где и у кого они живут, никому не ведомо.

«Гадоев был насильственно возвращен в Душанбе»
25 февраля четыре международные правозащитные организации официально обвинили Россию и Таджикистан в незаконном задержании и насильственном возвращении в Душанбе Шарофиддина Гадоева, одного из лидеров таджикской оппозиции и бывшего главы движения «Группа 24». Совместное заявление подписали Ассоциация мигрантов Центральной Азии, Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Human Rights Watch и Норвежский Хельсинкский комитет. Документ был опубликован на сайте Human Rights Watch.

Некоторое время назад Шарофиддин Гадоев объявил, что собирается съездить в Россию, где у него якобы должна была состоятся встреча с высокопоставленным чиновником из Совета безопасности. По утверждению Гадоева, российские силовики гарантировали его безопасность во время визита в Москву. Однако после этого визита Гадоев вдруг оказался в Душанбе.

Шарофиддин Гадоев
Шарофиддин Гадоев в Душанбе, 15 февраля 2019 года

Соратники оппозиционера выложили в Сеть запись, которую Гадоев сделал незадолго до поездки в Россию: в ней он заявляет, что она будет опубликована в случае его убийства, пропажи или похищения. На видео оппозиционер опасается, что его незаконно экстрадируют из России в Таджикистан и на камеру подчеркивает, что добровольно возвращаться на родину не собирается. «Я опасаюсь, что во время этой поездки меня могут убить или выкрасть спецслужбы Таджикистана. Поэтому если на госканалах Таджикистана появятся видеоролики со мной, прошу не верить моим заявлениям, так как они будут сделаны под пытками и давлением. Я никогда по собственному желанию в Таджикистан не поеду. Никогда!» – говорит Гадоев на записи.

«Оппозиционера избили и надели ему на голову мешок»
Правозащитники в своем заявлении подтверждают, что Гадоев 13 февраля вылетел из Амстердама в Москву с билетом в оба конца. По их данным, на следующий день, 14 февраля, во второй половине дня Гадоева встретили в отеле сотрудники российских спецслужб, чтобы отвезти его на встречу.

«Российские сотрудники спецслужб на второй машине остановили машину Гадоева, заставили его сесть в их машину и отвезли его в московский аэропорт Домодедово. Российские офицеры, избежав паспортного контроля, посадили Гадоева в самолет «Сомон Эйр», рейс 1223 в Душанбе», – сказано в заявлении правозащитников.

По их данным, во время полета Гадоева избили сопровождавшие силовики и надели ему на голову мешок. В таком состоянии оппозиционер был доставлен прямо в управление МВД Таджикистана по борьбе с организованной преступностью рано утром 15 февраля, – сообщают авторы заявления.

Тем временем, в пресс-службе Кремля 27 февраля заявили Радио Озоди, что ничего не знают о деле Гадоева и запланированной встрече с высокопоставленным чиновником из Совета безопасности России.

«Жарить – нельзя, отпустить – тоже»
Абдумалик Кодиров, эксперт по политическим вопросам, говорит, что международные организации и страны ЕС все еще ждут разъяснений по поводу «загадочного» возвращения Гадоева в Таджикистан. А власти Таджикистана, по его словам, сейчас находятся в сложной ситуации.

Абдумалик Кодиров
Абдумалик Кодиров

«На мой взгляд, власти Таджикистана напоминают рыбаков, уловом которых стала крупная рыба, но из-за того, что рыбачили в запрещенном месте не знают, как поступить с добычей. Жарить – нельзя, отпустить в воду — тоже», — говорит эксперт. По его словам, в настоящее время власти лихорадочно ищут пути выхода из сложившейся ситуации.

Шарофиддин Гадоев возглавлял «Группу 24» в 2015-2016 годах после убийства в Стамбуле ее основателя Умарали Кувватова в марте 2015 года. «Группа 24» состояла из представителей таджикской оппозиции в эмиграции и запрещена в Таджикистане как экстремистское движение. После раскола в движении, Гадоев, который жил в Нидерландах, основал новое движение – «Реформа и развитие Таджикистана». Движение стало частью Национального альянса Таджикистана (НАТ), которым руководит лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

Радио Свобода

Sharofiddin Gadoev

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*