В тюрьму или обратно в Европу: Щарофиддина Гадоева передали в ГКНБ

Сайт «Ахбор получил информацию, что Шарофиддина Гадоева из МВД перевели в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана и инициатива по делу Гадоева таким образом, перешла в руки ГКНБ. Информация о том, где его конкретно держат, разная. Один из источников «Ахбор”сообщил, что с ним «работают” в одном из управлений ГКНБ. Другой источник утверждает, что оппозиционного политика держат в одной из дач ГКНБ в Варзобском ущелье. Родственникам Гадоева категорически запретили беседовать с журналистами и правозащитниками и телефоны его матери и сестры отключены с 21 февраля. Между тем, власти Таджикистана ищут пути выхода из «кризиса Гадоева”. Предложения разные – от его освобождения и возвращения обратно в Европу до амнистии по статье 37 и несколько лет лишения свободы по другим статьям, по которым он обвиняется, в том числе за контрабанду и подделку документов.

Шарофиддин Гадоев с матерью
Кадр из постановочного видео МВД: «Шарофиддин Гадоев с матерью»

Инициативу по делу Шарофиддина Гадоева, одного из лидеров таджикской оппозиции взял в свои руки Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана.

Два источника сайта «Ахбор” – один из друзей Гадоева в Таджикистане и источник, близкий к руководству таджикской оппозиции — 26 февраля сообщили, что Гадоев уже по крайней мере два дня, как находится в руках органов безопасности.

Друг Гадоев утверждает, что с ним «работают” в одном из управлений ГКНБ в центральном аппарате этого ведомства. Но источник, близкий к оппозиции, утверждает, что по его информации, Гадоева держат и допрашивают в одной из дач ГКНБ в Варзобском ущелье.

За последние 5 дней ни одного нового видео Гадоева не было опубликовано. Исключение стала лишь фотография, опубликованная бывшими членами «Группы 24” Мехрубоном Сатторовым и Файзуллоджоном Сафаровым, которые сообщили, что сфотографировались вместе с Гадоевым 22 февраля во время обеда за чашкой чая.

Шарофиддин Гадоев
Шарофиддин Гадоев (по центру) в плену. Постановочное фото ГКНБ Таджикистана

С 21 февраля поныне родственники Шарофиддина Гадоева стали недоступны. Как рассказал друг оппозиционного политика, после того, как ночью 20 февраля его срочно вернули из Фархорского района в Душанбе, его матери, сестре и другим родственникам категорически запретили всякие контакты с журналистами и правозащитниками. Таким образом, уже 5 дней как их телефоны отключены.

Власти запретили публикацию новых видео самого Гадоева, так как, по их мнению, никакое видео уже не сможет уменьшить последствия видео, которое оппозиционер записал еще перед своей поездкой в Москву. Это видео разбил в прах озвученную официальную версия о ”добровольном” возвращении Гадоева в Таджикистан.

Развитие событий в спектакле под названием «Добровольное возвращение Шарофиддина Гадоева”, как видим, пошло не так, как хотели режиссеры. Обнародование подробностей, как его выкрали в Москве и надев на голову мешок доставили в Душанбе, в МВД, требование властей Королевства Нидерландов разъяснений от Душанбе по поводу Гадоева, у которого статус беженца в этом европейском королевстве, заявление Евросоюза о том, что следит за развитием ситуации по делу Гадоева, злоупотребление именем Николая Патрушева, влиятельного и близкого к российскому президенту Владимиру Путину генерала и само видео, которое как «бомба” не только опровергло все заявления Душанбе о его возвращении по доброй воле, но и обвинило таджикские власти в распространении лживой информации – все это вместе ставит Душанбе в очень и очень неудобной и безвыигрышной позиции.

«И в этой ситуации для Душанбе не важно настаивать на прежную версию (прим.ред. TajInfo.Org: на прежней версии) о «добровольном” возвращении Гадоева. Для Душанбе важно выйти из этого кризиса по имени Гадоев с сохранением лица и наименьшим ущербом,” – говорит высокопоставленный таджикский чиновник, который попросил «Ахбор” не публиковать его имя по причине чувствительности и темы и нынешней ситуации. 

Эксперты считают, что Душанбе тревожит возможная совместная реакция стран-членов Евросоюза в знак поддержки Королевства Нидерландов. И если будет поставлен вопрос о санкциях против правительства и чиновников, участвовавших в похищении Гадоева, то многие планы Душанбе, в том числе надежды на привлечении западных инвестиций на строительство жизненно важной для Таджикистана Рогунской ГЭС сойдут на нет.

«Другой вопрос само закрытие дверей Европы для таджикских властей. Нельзя надеяться только на помощь Китая. Пекин очень прагматичен и когда узнает, что у Душанбе нет другой альтернативы, будет ставит намного более тяжелые условия для получения китайской помощи. Поэтому в Душанбе торопятся решить дело Гадоева до того, как будет поставлен вопрос о возможных санкциях,” – говорят собеседники «Ахбор” в Душанбе.

В то время, когда органы безопасности продолжают «работать” с Гадоевым, другие структуры рассматривают различные пути решения кризиса по имени Гадоев. Решения на самом деле сильно отличаются – от освобождение Гадоев и предоставлении ему возможности вернуться обратно в Европу до его амнистии по политическим обвинениям и осуждении по другим, в том числе за контрабанду и подделку документов. Такое различие путей решения показывает насколько противоположны позиции различных центров силы внутри правительства Таджикистана.

Фракция «непримиримых” внутри правительства, которые в основном представляют силовые ведомства, настаивают, что Гадоева нельзя в ни в коем случае пусть обратно в Европу и тем самым признать поражение перед оппозицией. Но влияние «непримиримых” в последние дни сильно уменьшилось, особенно на фоне того, что операция таджикских спецслужб по задержанию Гадоева с помощью коррумпированных российских органов и его внесудебная экстрадиция в Душанбе превратилась в серьезный международный скандал. 

Другая фракция, которая настроена более миролюбиво, в нынешней ситуации считает освобождение Гадоева и его возвращение в Европу самым приемлемым путем решения. По мнению этой фракции, политические последствия дела Гадоева могут быть пагубны для Душанбе, особенно если страны -члены Евросоюза покажут характер. У Душанбе нет сильных лобби в Брюсселе и других важных европейских столицах, чтобы предотвратить негативные реакции в ответ на возможную причастность властей Таджикистана и России в похищении оппозиционного политика.

Пока мяч в руках фракции «миролюбивых”, но фракция «непримиримых” все еще очень сильна и может быстро восстановить свое былое влияние и провести свое собственное предложение по делу Шарофиддина Гадоева.

В этой сложившийся ситуации, по словам источников, близких к руководству таджикской оппозиции, позиция и настойчивость европейских стран, особенно Нидерландов, приобретают особую важность. Их настойчивость не оставит для Душанбе другого пути, кроме как избавиться от Гадоева, выпустив его обратно в Европу.

Сейчас в Душанбе также пытаются отвлечь внимание от дела Гадоева на другие темы, в том числе на разгоняющуюся кампанию бывших членов оппозиционной «Группы 24”, которые призывают власти вычеркнуть имя этой группы из черного списка экстремистских организаций. Но пока такие попытки по отвлечению внимания от дела Гадоева не имели особых успехов. 

33-летний Шарофиддин Гадоев, лидер Движения «Реформы и развитие Таджикистана” и один из основателей Национального альянса – новой коалиции таджикских оппозиционных сил, 13 февраля вылетел в столицу России рейсом Амстердам -Москва для встречи с представителями Совета Безопасности РФ. У него был обратный билет в Амстердам на 16 февраля, но 15 февраля МВД Таджикистана опубликовало сенсационное заявление следующего содержания: «Сегодня, 15 февраля 2019 года, в 07:00, Гадоев Шарофиддин Мирзоалиевич, 19.05.1985 г.р, уроженец Фархорского района Хатлонской области, который временно проживал в городе Эйндховен Королевства Голландии, добровольно явился в ОМДВ Душанбинского аэропорта и заявил, что «я искренне раскаиваюсь в своих действиях и добровольно вернулся на родину рейсом Москва – Душанбе. Пусть совершенным мною действиям дадут юридическую оценку согласно законодательству Республики Таджикистан.”

Он также заявил, что пусть ин другие лица, которые находятся в розыске, возвратятся с целью развития Родины.

Гадоев Ш.М. с2012 года находился в розыске по статьям 289, часть 1 (контрабанда) и 340, часть 2 (подделка документов) УК РТ.”

http://vkd.tj/index.php/tj/ruydodho/22795-iz-orot?fbclid=IwAR2UTFCUyRBf23yfWJUg69Vanko7rUwPaxMt9P3bMtTHeaSeyTCu8RSw6G0 

Вслед власти Таджикистана опубликовали несколько видео с участием Гадоева и во всех них утверждалось одно: Гадоев вернулся по своей воле. Соратники Гадоева по оппозиции утверждали обратное и были уверены, что его похитили и насильно вывезли в Таджикистан.

Еще больше масла в огонь сомнений в добровольное возвращение одного из самых критиков нынешнего правительства Эмомали Рахмона подлило плохо инсценированное неудачное видео о будто бы первых часах его возвращения в Душанбе, когда Гадоев ходит один по безлюдной улице около аэропорта в поисках здания ЛОВД, стучит в окошко милицейского отделения, представляется как будто ничего о нем не знавшему дежурному милиционеру, после чего его ведут к начальнику ЛОВД Душанбинского аэропорта полковнику Тохиру Баротзода, который тут узнает о цели прибытия Гадоева и предлагает ему заполнить заявление о добровольном возвращении, а также просьбу об амниятии, после чего его как будто отпускают на все четыре стороны до рассмотрения его просьба руководством.

А 20 февраля Национальный альянс – новая коалиция таджикских оппозиционных сил, членов руководства которого был Гадоев опубликовал видео, записанное им перед поездкой в Москву. На этом видео Гадоев не исключая самого худшего сценария, предупреждает, что если он вдруг окажется в Таджикистане, это значит, что его похитили, так как по своей воле он никогда не вернется в Таджикистан и не сдастся властям. «Никогда!” – подчеркивал Гадоев на этом видео, которое, по словам его близких, было записано в ноябре 2018 года, еще перед его первой поездкой в Москву.

В версию о добровольном возвращении Гадоева в Таджикистан сомневаются и правозащитники. 24 февраля 4 правозащитных организаций призвали правительство Таджикистана освободить Гадоева и дать ему возможность вернуться в Нидерланды, страну, где у него международная защита и статус политического беженца.

Правозащитники опубликовали и некоторые подробности о том, как был похищен Шарофиддин Гадоев в Москве с помощью российских органов безопасности: «13 февраля Гадоев вылетел из Амстердама в Москву с билетом в оба конца на встречи с официальными лицами из Совета безопасности правительства России по поводу политических событий в Таджикистане. Источники, расследующие это дело, сообщают, что 14 февраля во второй половине дня сотрудники российской службы безопасности встретили его в его отеле, чтобы отвезти на встречу.

Источники, расследующие дело Гадоева, узнали, что российские сотрудники спецслужб на второй машине остановили машину Гадоева, заставили Гадоева сесть в их машину и отвезли его в московский аэропорт Домодедово. Родственники сообщили Хьюман Райтс Вотч, что сотрудники спецслужб избили Гадоева в машине.

Российские офицеры, избежав паспортного контроля, посадили Гадоева на рейс «Сомон Эйр», рейс 1223 в Душанбе. Таджикская авиакомпания имеет связи с семьей президента Эмомали Рахмона. Во время полета Гадоева сопровождали сотрудники силовых структур Таджикистана, которые избили его и надели ему на голову мешок. Гадоев был доставлен в таком состоянии прямо в управление МВД Таджикистана по борьбе с организованной преступностью рано утром 15 февраля.”

Ахбор

Шарофиддин Гадоев

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*