Лидер «Группы 24»: наша позиция относительно политики Душанбе не изменится

сухроб зафар, группа 24
Сухроб Зафар на акции протеста «Группы 24» в Росии. Фото: Facebook

Лидер движения «Группа 24» заявляет, что позиция организации относительно политики властей Таджикистана не изменится. Даже в случае, если Душанбе исключит движение из своего «черного списка». «Обращение семи бывших членов «Группы 24″ к Верховному суду и другим госструктурам Таджикистана с просьбой исключить организацию из списка экстремистских и террористических групп – это их гражданское право», — сказал Сухроб Зафар в беседе с Радио Озоди 26 февраля.

Бывшие члены оппозиционной «Группы-24» свое обращение к властям обосновали тем, что движение больше не угрожает безопасности Таджикистана.

Оятулло Гиляев, бывший член движения сообщил Радио Озоди, что заявление было передано в ВС во второй половине дня 26 февраля. «Из России в Таджикистан вернулись более 50 членов нашей организации. Все раскаялись и были помилованы. Мы считаем, что «Группа 24» в настоящее время не представляет угрозу для безопасности Таджикистана и власти должны исключить ее из списка экстремистских и террористических организаций», — говорит Гиляев.

Бывшие члены "Группы 24"
Бывшие члены «Группы 24» — авторы обращения в Верховный суд Таджикистана. Фото со странички Мехрубона Сатторова на фейсбуке

 

В Верховном суде Таджикистана подтвердили, что получили заявление бывших членов оппозиционной «Группы 24» об исключении организации из списка экстремистских и террористических групп. Однако, когда будет рассмотрено заявление – не известно, отметил источник в ВС РТ.

В настоящее время в списке запрещенных террористических и экстремистских организаций в Таджикистане числятся 17 организаций и движений. Среди них такие организации, движения и течения, как «Аль-Каида», «Талибан», «Ансаруллах», «Салафия», Партия исламского возрождения Таджикистана, «Исламское государство», «Группа 24» и др.

Тем временем, Сухроб Зафар, нынешний лидер «Группы 24» считает, что заявление бывших членов движения об исключении организации из «черного списка» написано под диктовку властей Таджикистана. Однако, что задумали в коридорах власти, ему не известно. «Наша «Группа 24» — оппозиционное политическое движение. Наша позиция относительно политики властей Таджикистана не изменилась и не изменится. «Группа 24» — это народное движение и до сих пор попытки таджикского правительства представить нас как воинствующую и экстремистскую организацию, не увенчались успехом», — заявил Сухроб Зафар.

Движение «Группы 24» было признано экстремистской организацией в октябре 2014 года. Решение Верховного суда Таджикистана было принято после того, как тогдашний лидер движения Умарали Кувватов призвал граждан Таджикистана провести массовые акции протеста.

Напомним, Умарали Кувватов, основатель «Группы 24», выступал с резкой критикой властей Таджикистана. Он эмигрировал из страны в 2012 году из-за конфликта с членами семьи президента Эмомали Рахмона, Он первое время жил в Москве, где и основал «Группу 24». В конце 2012 года он был арестован по запросу Душанбе в ОАЭ, После освобождения он переселился в Турцию, где в марте 2015 года погиб в результате покушения.

Преемником Умарали Кувватова стал его племянник Шарофиддин Гадоев. Однако в движении произошел раскол, после чего Гадоев, который жил в Нидерландах, основал новое движение – «Реформа и развитие Таджикистана». Движение стало частью Национального альянса Таджикистана (НАТ), которым руководит лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

Кстати, дискуссии о «загадочном возвращении» экс-главы «Группы 24» Шарофиддина Гадоева на родину продолжаются. Напомним, 15 февраля МВД Таджикистана заявило, что Шарофиддин Гадоев добровольно вернулся в Душанбе. Однако, Национальный альянс Таджикистана опроверг это сообщение и заявил, что Гадоев был приглашен отдельными лицами в Москву, но затем похищен органами безопасности Таджикистана с помощью некоторых «коррумпированных чинов» в России.

19 февраля НАТ выложил в сети видео, в котором Шарофиддин Гадоев заявляет, что если его вдруг «обнаружат» в Таджикистане, или увидят его выступление с раскаянием по каналам Таджикского ТВ, или власти будут говорить о его добровольном возвращении на родину, то это означает: он похищен и насильно увезен на родину.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*