Нидерланды начали расследование по делу Шарофиддина Гадоева

Шарофиддин Гадоев
Шарофиддин Гадоев

Нидерландская полиция, а также МИД Королевства Нидерландов уже начали расследование по факту таинственного возвращения в Таджикистан одного из лидеров таджикской оппозиции Шарофиддина Гадоева, который находился под международной защитой в этом европейском государстве и здесь получил статус политического беженца. Об этом в интервью сайту «Ахбор» сообщила Виктория Надеждина, представляющая законные интересы Гадоева в Нидерландах. Оппозиционный политик 15 февраля таинственным образом оказался в Душанбе. МВД Таджикистана настаивает, что Гадоев вернулся по своей воле, «искренне раскаившись в содеянном.» Но соратники Гадоева в оппозиции уверены, что он был похищен во время поездки в Россию.

Виктория Надеждина, законный представитель Шарофиддина Гадоева 20 февраля в беседе с сайтом «Ахбор» сообщила, по факту его таинственного исчезновения во время поездки в Россию и появления в Душанбе в Нидерландах уже начаты расследования.

«Да, я обратилась в полицию сразу после известия о его похищении из Москвы в Душанбе. Нидерландская полиция проводит сейчас расследование. Также расследование начато на уровне МИД Королевства Нидерландов. Все необходимые группы и департаменты правоохранительных органов задействованы, а также работают детективы и расследователи полиции,» — заявила Виктория Надеждина.

По ее словам, Гадоев после таинственного исчезновения в Москве и последующего его появления в Душанбе еще не связался с членами своей семьи в Голландии: «Думаю сейчас, в его положении будучи под арестом, это невозможно.»Шарофиддин Гадоев, лидер оппозиционного Движения «Реформы и развитие Таджикистана» и член совета Национального альянса – новой коалиции таджикских оппозиционных сил, проживал со своей семьей в голландском городе Эйндховене и находился под международной защитой как политический беженец в Королевстве Нидерландов.

Гадоев 13 февраля уехал в Москву для встречи с представителями российских властей и таджикских диаспор. У него был обратный билет из Москвы в Голландию на 16 февраля.

Но МВД Таджикистана 15 февраля сообщило, что утром этого дня Шарофиддин Гадоев явился в ЛОВД Душанбинского аэропорта и сдался властям. По сообщению МВД, Гадоев по прибытию заявил, что вернулся по своей воле, раскаивается в содеянном и хочет, чтобы его поступкам дали юридическую оценку согласно законодательству Республики Таджикистан.

Его соратники по оппозиции в эту версию не поверили. Их не убедил ни 13-минутное видеовыступление Гадоева, опубликованном таджикскими властями, ни его видеоинтервью с корреспондентом российского агентства РИА Новости Лидии Исамовой.

Еще больше масла в огонь сомнений в добровольное возвращение одного из самых критиков нынешнего правительства Эмомали Рахмона подлило плохо инсценированное неудачное видео о будто бы первых часах его возвращения в Душанбе, когда Гадоев ходит один по безлюдной улице около аэропорта в поисках здания ЛОВД, стучит в окошко милицейского отделения, представляется как будто ничего о нем не знавшему дежурному милиционеру, после чего его ведут к начальнику ЛОВД Душанбинского аэропорта полковнику Тохиру Баротзода, который тут узнает о цели прибытия Гадоева и предлагает ему заполнить заявление о добровольном возвращении, а также просьбу об амниятии, после чего его как будто отпускают на все четыре стороны до рассмотрения его просьба руководством.

Национальный альянс и Движение «Реформы и развитие Таджикистана” уже заявили, что Гадоев был похищен в России и насильно вывезен в Таджикистан.

Правозащитники также выражают сомнения в добровольном возвращении этого оппозиционного политика.Стив Свердлов, исследователь проблем Центральной Азии в правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) еще 15 февраля, в день таинственного появления Шарофиддина Гадоева в Душанбе в беседе с сайтом «Ахбор» заявил, что в HRW надеются, что Королевство Нидерландов будет вмешиваться и защищать Шарофиддина Гадоева, который находился под международной защитой у этого королевства: «Шарофиддин Гадоев находился под международной защитой Королевства Нидерландов как политический беженец и под защитой Женевской Конвенции о правах беженцев.Поэтому мы надеемся, что МИД Нидерландов уже в ближайшее время через дипломатические каналы будет требовать у МИД Таджикистана разъяснений по поводу Гадоева, который находился под защитой этого европейского государства.»

Шарофиддину Гадоеву 34 года. Уроженец Фархорского района был бывшим бизнес-партнером Умарали Кувватова. Они оба в 2012 году покинули Таджикистан и создав оппозиционную организацию «Группа 24» обвинили Шамсулло Сохибова, одного из зятьев президента Таджикистана Эмомали Рахмона в рейдерском захвате их бизнеса – успешных в Таджикистане компаний «Фароз» и «Тоджирон».

«Группа 24» была запрещена и объявлена экстремистской в Таджикистана в октябре 2014 года, после того как сторонники оппозиционной группы провели серию протестов против нынешнего правительства Таджикистана в городах России и призвали всех собраться на митинг протеста в центре Душанбе, который в итоге не состоялся.

Умарали Кувватов был убит в турецком городе Стамбул в марте 2015 года. После его смерти «Группу 24» возглавил на короткое время Шарофиддин Гадоев, но был смещен в августе 2015 года. Гадоев после этого присоединился к оппозиционному Конгрессу конструктивных сил Дододжона Атовуллоева, которого покинул в августе 2017 года и в феврале 2018 года создал Движение «Реформы и развитие Таджикистана».

Это движение в сентябре 2018 года наряду с Исламской партией возрождения, Конгрессом свободомыслящих и Ассоциацией мигрантов Центральной Азии в Европе стало одним из учредителей Национального альянса Таджикистана – новой коалиции таджикских оппозиционных сил. Гадоев тогда был выбран директором экономического департамента НАТ.

Источники в стане оппозиции говорят, что его уже вторая поездка в Россию, запланированная с 13 по 16 февраля, была согласована с руководством Национального альянса и он намеревался встретиться в Москве с некоторыми представителями российских властей. Но намерение поехать в Душанбе и сдаться властям в планы Гадоева никак не входили, уверены его соратники по оппозиции.

Akhbor

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*