Заявление Движения Реформы и развитие

Шарофиддин Гадоев
Шарофиддин Гадоев

Движение «Реформы и развитие Таджикистана» выражает серьёзную озабоченность судьбой координатора Движения Шарофиддина Гадоева, похищенного на территории России и оказавщегося в застенках правоохранительных органов Таджикистана.

Руководство движения знало, что Шарофиддин Гадоев с самого начала создания организации чувствовал большую ответственность за ее судьбу и прилагал немалые усилия для увеличения ее рядов. В этой связи одним из важнейших направлений своей деятельности он считал налаживание контактов с официальными представителями Российской Федерации и таджикскими трудовыми мигрантами в России для создания там представительства движения «Реформы и развитие Таджикистана». При этом он хорошо понимал, что эти усилия сопряжены с огромной опасностью для него самого. Необходимо подчеркнуть, что Шарофиддин Гадоев дважды отчитался перед правлением нашей организации о проделанной работе в этом направлении.

Для совершения рабочих поездок в Россию Шарофиддин Гадоев получал визы в установленном порядке в посольстве Российской Федерации в Королевстве Нидерланды. Российские дипломаты знали о целях его поездок в эту страну. 13 февраля 2019 года в аэропорту Шереметьево его встретил гражданин РФ юрист Николай Николаев, который прежде обязался помочь Шарофиддину Гадоеву зарегистрировать филиал организации в России. После исчезновения вечером 14 февраля Шарофиддина Гадоева в Москве и его обнаружения утром 15 февраля уже в Душанбе юрист Николай Николаев перестал отвечать на телефонные звонки членов организации. Хранят молчание о произошедшем также и официальные органы России. До сих пор никто не дал внятного ответа также членам семьи Шарофиддина Гадоева и правлению организации, каким образом Шарофиддин Гадоев неожиданно оказался в Душанбе?

В этой связи правление и члены Движения «Реформы и развитие Таджикистана» призывают МИД, МВД и Пограничную службу РФ дать официальные объяснения случившемуся.

Мы также призываем международные правозащитные организации, правозащитников России и Таджикистана, активистов гражданского общества не оставаться безучастными к этому делу о похищении человека и попрании его прав.

Это не первый инцидент с похищением людей с территории России, который со всей очевидностью свидетельствует о грубом попрании соответствующими российскими структурами Конвенции о правах человека и других, подписанных Россией, правозащитных международных пактов.

Правление Движения «Реформы и развитие Таджикистана» обращается к членам организации и своим сторонникам с призывом к стойкости духа и ответственности за судьбу организации и нашего дела. Цели и задачи Движения были и остаются прежними: достижение мира и согласия в Таджикистане, всесторонние реформы во всех структурах, искоренение коррупции и создание достойных условий жизни для каждого человека в стране.

Похищение Шарофиддина Гадоева не способно сломить нашу убежденность в верности выбранного пути и заставить нас свернуть с него. Напротив, теперь мы считаем, что необходимо приложить еще большие усилия, чтобы показать миру, какова ситуация в Таджикистане, что из себя представляет этот авторитарный режим и какие беды он несет народу страны.

Мы тверды в намерении увеличить ряды сторонников реформ, поддержать и продолжить начатое Шарофиддином Гадоевым, в том числе следующее:
— построение страны с социокультурными инструментами, основанными на свободе слова, свободе убеждений и вероисповедания;
— поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между государственными органами и институтами гражданского общества, политическими партиями и общественными объединениями;
— вовлечение граждан, организаций и институтов гражданского общества в постоянную совместную работу по определению приоритетов многостороннего развития Таджикистана.

Правление Движения «Реформы и развитие Таджикистана» сделает все для привлечения внимания международной общественности к циничному похищению одного из лидеров таджикской оппозиции властями Таджикистана при содействии коррумпированных чинов России. В этой связи у посольств Таджикистана и России в странах Европы мы намерены провести серию акций протеста.

Народное движение «Реформы и развитие Таджикистана»
Дортмунд, Германия
18 февраля 2019 год

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*