Самиев Наимджон: Я добровольно вернулся в Душанбе (ВИДЕО)

Наимджон Самеев
Наимджон Самеев
 
В Интернете опубликовано короткое видео, где Наимджон Самеев, бывший лидер ячеек запрещенной ныне в Таджикистане Исламской партии возрождения (ПИВТ), заявляет, что он вернулся в Таджикистан из России по доброй воле и никто его не похищал. Наимджон Самеев был задержан 30 ноября в городе Грозном и уже через несколько дней был отправлен в Таджикистан из московского аэропорта Домодедово рейсом авиакомпании «Сомон Эйр”. Самеев в 2008-2012 годах руководил Согдийской областной организацией ПИВТ, а в 2012-2014 годах исфаринской городской ячейкой. Его близкие сообщили сайту «Ахбор”, что по прошествии уже двух с половиной месяцев Наимджон Самеев все еще остается под арестом в Таджикистане.

Всего 54-секундное видео выступления Наимджона Самеева, одного из бывших лидеров ПИВТ в Согдийской области опубликовано в Ютубе на до сих пор неизвестном канале «navor favri”, у которого всего 43 подписчика. Видео было скачано в Ютуб еще 7 января, но стало доступным несколько дней назад, после того, как имя Самеева снова появился на новостях после возврашения в Таджикистан одного из лидеров таджикской оппозиции Шарофиддина Гадоева.

Неясно когда, где и при каких обстоятельствах снято это первое видео Самеева после его возврашения и задержания в Таджикистане. Бывший активист ПИВТ на этом видео опровергает утверждения таджикских оппозиционеров и правозащитников о том, что он был похищен.

«Я, Самеев Наим Абубакрович, родиля 24 мая 1963 года, уроженец Исфаринского района, джамоата Чоркух, махаллы Чакана, 105. Я 3 декабря 2018 года по своей воле вернулся из Москвы в Душанбе. И ни один силовой орган не привез меня насильно. После прибытия в город Душанбе я сдался правоохранительным органам. Показание, которые я дал, правда. В ходе следствия в отношении меня и моей семьи не было применено никакого давления и насилия,” – говорит Наимджон Самеев в опубликованном видео.

Наимджон Самеев на этом видео не дает никаких подробностей о том, где и в какой ситауации он сейчас находится? Но его близкие 18 февраля в беседе с сайтом «Ахбор” сообщили, что Наимджон Самеев все еще остается под арестом по прошествии уже две с половиной месяцев с дня, когда Россия передала его Таджикистану.

По полученной сайтом «Ахбор” информации, Наимджон Самеев на данное время находится в одном из СИЗО города Худжанд.

Имя Наимджона Самеева в последние дни снова попало на ленты новостей из Таджикистана в свете громкого дела о возвращении в Таджикистан одного из лидеров оппозиции Шарофиддина Гадоева. Таджикская оппозиция и правозащитники не поверили в официальную версию о добровольном возвращении Гадоева и в числе других случаев таинственных возврашений из России в Таджикистан вспомнили и Самеева, которого, по мнению правозащитников и активистов оппозиции, два месяца назад тоже похитили и силой отправили в Таджикистан.

Наверное, власти Таджикистана в ответ на такие заявления и выпустили короткое видео Самеева, чтобы опровергнуть утверждения о его похищении в России и насильственном возвращении в Таджикистан.

Наимджон Самеев был задержан ночью 30 ноября в одном из постов полиции в городе Грозном, столицы Чеченской республики. Наимджона Самеева и водителя машины по имени Аминджон сперва привели в полицейский участок в Грозном, но оставив тут водителя, самого Самеева под конвоем отправили в город Ставрополь, а оттуда в Москву.

Уже ночью с 3 на 4 декабря, Самеев был отправлен в Таджикистан из московского аэропорта Домодедово рейсом авиакомпании «Сомон Эйр”. Из Душанбе через несколько дней его отправили в Худжанд, потому что его дело ведут правоохранительные органы Согдийской области, откуда бывший активист ПИВТ родом.

За последние месяцы Наимджон Самеев уже второй бывший активист ПИВТ, которого российские органы безопасности передают властям Таджикистана.

Рахматулло Баротов, бывший лидер ячейки ПИВТ в городе Турсунзаде был задержан сотрудниками УФСБ по Самарской области в ноябре 2018 года и был насильно выдворен и передан таджикским органам в начале 2019 года. В отношении Баротова после его прибытия в Таджикистан была применена амнистия и он, по словам источника «Ахбор”, «сейчас на свободе и спокойно охотится на уток.”

Но пока неясно, добровольное, по его словам, возвращение Самеева из России тоже сопровождалось таким обещанием амнистии или нет? Если да, то непонятно, почему применение амнистии в его отношении длится уже два с половиной месяца?

Akhbor

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*