Сайфулло Сафаров: пенсионная система находится в крайне разобранном состоянии

Сайфулло Сафаров, Таджикистан
Сайфулло Сафаров. Фото: CA-NEWS

Сайфулло Сафаров, бывший заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, который месяц назад вышел на пенсию, недоволен нынешним уровнем пенсионного обеспечения в стране. Он считает, что пенсия, которая ему назначена, «ничтожна».

Радио Озоди: Как Вы себя чувствуете после выхода на пенсию?

Сайфулло Сафаров: Я знал, что выйду на пенсию и поэтому морально был готов к этому. Когда мне исполнилось 63 года, я хотел как можно быстрее выйти на пенсию и заняться другими делами. И сейчас я чувствую себя очень хорошо.

Радио Озоди: Как Вы планируете проводить своё время на пенсии?

Сайфулло Сафаров: Прежде всего, хочу поблагодарить всех тех, с кем я проработал бок о бок 25 лет. Думаю, что становиться пенсионером мне ещё рано, и для меня найдётся работа. Как профессор в вузе или на договорной основе могу продолжить работу в другом учреждении.

Радио Озоди: Насколько мы знаем, Вы все время работали в качестве заместителя руководителя, почему Вы так и не возглавили ЦСИ?

Сайфулло Сафаров: Право назначения на ту или иную должность всегда остаётся за президентом, и я никогда не сомневался в принятом решении. Я всегда старался добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности. И никогда не старался занять место руководителя.

Радио Озоди: С учетом Вашего многолетнего опыта работы в ЦСИ можете сказать, в каких экспертах, исследователях сейчас нуждается наша страна? В какой сфере у нас не хватает сильных аналитиков, экспертов?

Сайфулло Сафаров: Конечно, наше общество нуждается в хороших экспертах в экономической, социальной сферах, в политике.

Особенно не хватает специалистов в военной сфере и в области безопасности. Экспертов у нас много, однако тех, которые могли бы равноценно подходить к теме, предельно ясно разъяснять позицию правительства, и не бояться при этом своего мнения — очень мало. К сожалению, уровнем компетентности наших аналитиков я неудовлетворен. И уровнем организации работы в этом направлении. У нас даже нет учебной базы для подготовки подобного рода специалистов.

Радио Озоди: Действительно, Вы были одним из тех, кто всегда мог высказать свою точку зрения на события, вызывавших неоднозначную оценку в обществе. Были ли случаи, когда после этого Вам приходилось выслушивать упреки или сталкиваться с проблемами?

Сайфулло Сафаров: Был случай, когда из аппарата президента пришло письмо, в котором говорилось о том, что я якобы сделал какое-то заявление от имени правительства. Было это лет десять назад. Но там я использовал цитату из выступления. Мы тогда направили ответ в аппарат о том, что они сначала должны показать разницу между озвученной цитатой и тем, что я заявил, ссылаясь на эту цитату, и тогда мы примем их замечания. А слухи про то, что из аппарата на нас давят, не имеют никакого основания. Ни разу за годы своей работы не слышал, чтобы президент указывал нам «это не говорите, говорите вот так».

Радио Озоди: Некоторые чиновники открыто или анонимно говорят, что без взяток прожить нельзя. А Вы все это время жили на зарплату или имели ещё какой-то заработок?

Сайфулло Сафаров: К счастью или к сожалению, у меня не было другого источника дохода, кроме заработной платы. В то время, когда я был советником президента, моя жена зарабатывала больше. Вместе с детьми продавала лепешки на базаре. Я в те годы иногда по 3-4 месяца зарплату не получал. Помню, в мае, когда ввели новые деньги, нам выдали заплату. Где-то 12 сомони с дирамами. До сих пор я благодарен своей супруге. Когда я работал в правлении партии, членских взносов не было, и мы не получали зарплату вообще. Когда меня освободили от должности, честно, очень обрадовался. Председатель партии узнал, в каком тяжелом финансовом положении я находился и поэтому, наверное, направил меня в Центр стратегических исследований. Но и там моя зарплата до недавнего времени была тоже невысокой. Я больше зарабатывал своими лекциями в вузах. У меня ни в бытность работы зампредседателя Народной демократической партии, ни советника президента, ни в ЦСИ не было машины.

Радио Озоди: Когда-нибудь Вам предлагали взятку?

Сайфулло Сафаров: Во время работы в НДПТ мне пытались вручить взятку, но я очень щепетилен в этом вопросе и таких людей просто не подпускал к себе. К счастью, ЦСИ не такое место, где возникает потребность в даче взятки.

Радио Озоди: Выборы уже близко. Какие Ваши прогнозы? Какие могут произойти, по Вашему мнению, изменения?

Сайфулло Сафаров: Я, конечно же, разбираюсь в логике политики и истории, и если я говорю, что такой-то наберёт 75 процентов голосов, то он в действительности набирает 74 или 76 процентов. Я занимаюсь социологией и знаю про общественное мнение не понаслышке. Думаю, что выборы в Таджикистане пройдут очень спокойно. Никаких серьезных изменений не произойдёт. Конечно, в связи с предстоящими выборами в средствах массовой информации других государств появляются различные инсинуации по этому вопросу, но все зависит от намерений самого президента.

Радио Озоди: В последние годы «золотая молодежь» все чаще находится под пристальным вниманием СМИ, а имена некоторых попадают на страницы газет, например, за совершение ДТП. А чем занимаются Ваши дети?

Сайфулло Сафаров: У меня шестеро детей, все работают. Один из них, например, аспирант в Академии наук, другой – юрист в Федерации профсоюзов. Но у них нет машин. Я им не разрешаю даже старые автомобили покупать. Предложил вместо этого купить землю и посадить там деревья, чтобы вырастить красивый сад.

Радио Озоди: Каков размер Вашей пенсии и возможно ли на неё прожить? Или дети все-таки поддерживают?

Сайфулло Сафаров: Что касается размера пенсии, то я, как и большинство, конечно же, недоволен. Пенсионная система в нашей стране находится в крайне разобранном состоянии. Как учёный, я пока не нуждаюсь в пенсии и пока есть возможность, буду работать. Однако очень много силовиков и военнослужащих, которые выходят на пенсию в расцвете сил и сталкиваются с проблемами. Даже министры. Например, если министр проработает 25 лет, то будет получать пенсию в 500 сомони. А он привык к другой жизни и после выхода на пенсию попадает вдруг в такие условия, когда его пенсии, как говорится, «не хватит даже на сигареты».

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*