Российский капкан

Таджикистанскую общественность 15 февраля взбудоражила официальная новость пресс-службы МВД республики о добровольном возвращении на родину одного из лидеров коалиции оппозиционных сил Таджикистана Шарофиддина Гадоева из Голландии, где он проживал в качестве политического беженца. В официальном заявлении ведомства говорилось, что Гадоев прибыл рейсом из Москвы и прямо в отделе МВД аэропорта Душанбе раскаялся в содеянном и попросил дать правовую оценку его действиям в соответствии с законодательством Таджикистана. В МВД отметили, что он находился в розыске с 2012 года по статьям 289 («Контрабанда») и 340 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов») Уголовного кодекса Таджикистана.

Шарофиддин Гадоев
ШАРОФИДДИН ГАДОЕВ. ФОТО С САЙТА OZODI.ORG

Об оппозиционной деятельности молодого политика в сообщении ничего не говорится, хотя его можно считать одной из ключевых фигур в составе формирующейся коалиции таджикской оппозиции в Европе. В последние шесть лет он был сначала руководителем оппозиционной «Группы 24», признанной в Таджикистане экстремистской, а затем координатором созданного в Амстердаме движения «Реформы и развитие в Таджикистане». Его движение вошло в недавно созданный оппозицией Национальный альянс Таджикистана (НАТ). Все это время он вел открытую информационную борьбу против политики официального Душанбе, предъявляя разные обвинения ближайшему окружению президента Эмомали Рахмона и ему самому в систематических нарушениях прав человека в Таджикистане.

Бывший инсайдер оппозиции

До того как уехать из Таджикистана, Шарофиддин Гадоев долгое время занимался бизнесом вместе со своим близким родственником, предпринимателем Умарали Кувватовым, который позже стал оппозиционным политиком и был убит в Турции в 2015 году.

Созданные Кувватовым компании «Точирон» и «Фароз» в тесном сотрудничестве с зятем президента Рахмона Шамсулло Сохибовым занимались поставками горюче-смазочных материалов в Таджикистан и Афганистан. Именно в результате конфликта с Сохибовым покойный Кувватов вместе с Гадоевым в 2012 году покинули республику и начали оппозиционную деятельность против Рахмона, обвиняя его родственников в рейдерском захвате своего бизнеса.

Находясь долгое время в окружении приближенных к президенту людей, Гадоев располагал источниками в околовластных кругах, что очень часто помогало ему получать инсайдерскую информацию из высоких кабинетов в Душанбе и делиться ею со своей аудиторией. Он неоднократно обвинял семью президента в рейдерском захвате имущества предпринимателей, сообщал об оффшорных операциях зятя президента Сохибова и другую важную, но скрываемую от общественности информацию.

Умарали Кувватов
Умарали Кувватов. Фото с сайта News.tj

Сомнительная исповедь

Всего за несколько дней до сообщения МВД о возвращении Гадоева оппозиционер на своей странице в Facebook опубликовал видео, в котором в резкой форме раскритиковал намерение властей Таджикистана сделать платными основные автотрассы страны. По этой причине новость о якобы добровольном прибытии Шарофиддина Гадоева в Душанбе стала совершенно неожиданной для всех, включая его соратников по оппозиционному блоку. Национальный альянс Таджикистана, членом которого является Гадоев, в тот же день в своем заявлении опроверг сообщение МВД о «добровольности» возвращения оппозиционера и указал, что тот был приглашен отдельными лицами в Москву, но затем похищен органами безопасности Таджикистана с помощью некоторых «коррумпированных чинов» в России.

Вместе с тем за двое суток пребывания Гадоева за стенами таджикского МВД в социальных сетях уже опубликовано два видео с его участием. На первом видео Гадоев рассказывает, что приехал на родину по собственному желанию, не был подвергнут пытками и увидел своими глазами, насколько развитым стал Таджикистан в его отсутствие. Также он призвал других своих соратников последовать его примеру и осудил запрещенную в республике Партию исламского возрождения (ПИВТ), с которой до своего приезда в Душанбе был в альянсе.

Во втором видеоролике, снятом, судя по обстановке, в одном из кабинетов МВД, отвечая на вопросы журналистки Лидии Исамовой, Гадоев говорит, что к возвращению его подвигла болезнь матери. В ролике Шарофиддин также беседует с матерью по телефону, объясняя, что через 2-3 дня после определенных процедур он будет отпущен. Ранее, после появления информации МВД о возвращении Гадоева, его мать Оишамо Абдуллоева в интервью Радио «Озоди» сказала, что ничего не знала о планах сына приехать в Таджикистан.

Наивность или недальновидность?

Как сообщил «Фергане» руководитель Ассоциации мигрантов Центральной Азии в Европе Ильхомджон Ёкубов, постоянно находившийся в контакте с Шарофиддином Гадоевым, о том, что он собирался вернуться в Голландию, свидетельствует его обратный билет в Амстердам.

Шарофиддин Гадоев
Электронный билет Шарофиддина Гадоева из Амстердама в Москву и обратно

«Его обманули его российские друзья. Он хотел встретится с мигрантами, закончить некоторые старые личные дела и вернуться в Амстердам. В России он собирался пробыть всего три дня и 16 февраля вернуться обратно. Это является доказательством того, что он не по своей воле попал в Таджикистан. Его вывезли таджикские спецслужбы с помощью российских коллег. Это не просто похищение, это большое преступление», — сказал Ёкубов.

Соратники Гадоева в беседе с сайтом «Ахбор» сказали, что в Москву он уехал по приглашению адвоката Николая Николаева, который ранее защищал интересы покойного Умарали Кувватова. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири во время своего обращения в прямом эфире в Facebook 15 февраля отметил, что, по их информации, Гадоева завлекли в Москву под предлогом того, что там можно вести деятельность среди мигрантов. Будучи доверчивым человеком, говорит Кабири, Шарофиддин стал жертвой этих интриг и был насильно отправлен на родину.

Однако, как сообщают источники, близкие к нацальянсу таджикской оппозиции, Гадоев полетел Москву с надеждой на переговоры с «важными людьми», которые должен был устроить Николаев. Однако до того, как пригласить Гадоева, подобное предложение, по словам источника, Николаев делал и Мухиддину Кабири. Но лидер таджикских исламистов с присущей ему осторожностью в вежливой манере отказался.

Сам Шарофиддин Гадоев не раз в своих выступлениях говорил о необходимости поддерживания оппозицией отношений с Москвой, которая способна повлиять на Душанбе. В одном из интервью «Фергане» в 2015 году он выразил уверенность, что «Россия будет вынуждена изменить свою политику в отношении Таджикистана». По всей видимости, эта надежда не покидала молодого политика до последнего момента.

Попытки таджикских силовиков представить возвращение оппозиционера как добровольное не убедили и правозащитников. Исследователь по проблемам Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Стив Свердлоу заявил, что их организация обеспокоена новостями о возможном насильственном возвращении Шарофиддина в Душанбе, и, учитывая прежние случаи похищения критиков таджикского режима в России и их насильственной отправки в Таджикистан, они приложат все усилия, чтобы предотвратить пытки в отношении оппозиционного политика и «расследовать все обстоятельства этого дела». Свердлоу выразил надежду, что власти Нидерландов, где Гадоев получил убежище и фактически находился под защитой, вмешаются в эту ситуацию по официальным внешнеполитическим каналам.

Старые методы – новые результаты

Гадоев далеко не первый таджикский диссидент, который при загадочных обстоятельствах попадает в Душанбе с территории России. В разные годы жертвами таких похищений и тайных вывозов становились председатель Демократической партии Махмадрузи Искандаров (2005 год), бизнесмен Низомхон Джураев (2012 год), глава движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуд Ибрагимов (2015 год) и многие другие. Последними жертвами громких похищений стали священнослужитель Сайид Киёмиддин Гози, исчезнувший в ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге по прилету из Ирана, где он проходил лечение, и экс-активист ПИВТ Наимджон Самеев, также негласно вывезенный из РФ в декабре 2018 года.

Мухиддин Кабири в своем последнем видеообращении указал на то, что таджикским спецслужбам удается «возвращать» оппонентов власти благодаря тому, что они дают крупные суммы денег из бюджета в качестве взятки некоторым своим коллегам из России и других стран, которые участвуют в такого рода похищениях. Примечательно, что практически все неофициально вывезенные в Таджикистан, особенно члены ПИВТ, становились в итоге героями видеороликов, в которых осуждали действия исламской партии и ее лидера. Гадоев в этом отношении не оказался исключением, а старый метод принес нужный результат.

Шарофиддин Гадоев.
Шарофиддин Гадоев. Фото с сайта News.tj

Очередной урок для оппозиции

Шарофиддин Гадоев, будучи представителем околовластного фархорского клана (он родом из Фархора, что на юге Таджикистана. — Прим. «Ферганы»), являлся весьма значимой фигурой для таджикской оппозиции. Несмотря на его молодой возраст и отсутствие опыта в политике, если учесть, что регионализм в Таджикистане никуда не исчез, в перспективе он мог бы представлять интересы крупной части своих земляков. Особенно на фоне, когда дангаринский клан (к которому относится семья президента Таджикистана) все больше укрепляет свои позиции, а другие региональные кланы вынуждены уступать ему, в том числе экономические активы. Это хорошо понимали как в оппозиции, так и в Душанбе. Поэтому выход из игры Шарофиддина Гадоева является серьезным ударом по без того слабой и довольно разрозненной таджикской оппозиции в изгнании.

Кроме того, внезапное исчезновение такой важной для нового альянса фигуры представило эту структуру очень уязвимой в глазах наблюдателей и таджикских властей. Появление Гадоева в Душанбе говорит о том, что члены альянса плохо координируются между собой, не согласовывают даже такие важные действия и принимают решения, руководствуясь личными интересами.

От того, какие выводы извлечет для себя оппозиция в изгнании от произошедшего с Гадоевым и потери своего важного соратника, будет зависеть ее судьба как политического субъекта: будет ли она интересной для таджикской общественности внутри страны или окончательно падет перед хитросплетениями властного режима.

Хасан Мухибби

ИА Фергана

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*