Возвращение Гадоева в Таджикистан: добровольный шаг или по принуждению?

По полученной сайтом «Ахбор» информации, Шарофиддин Гадоев, один из лидеров коалиции таджикских оппозиционных сил 14 февраля уехал в Москву по приглашению российского адвоката Николая Николаева. Пока неизвестно, что же произошло с ним за последние сутки в Москве, но, как сообщает МВД Таджикистана, утром 15 февраля Гадоев вернулся на родину рейсом Москва – Душанбе и сдался властям. МВД утверждает, ки Гадоев вернулся добровольно и с чувством искреннего раскаивания. Его соратники между тем не исключают возможность его принудительной экстрадиции в Таджикистан с помощью российских органов. Адвокат Николаев говорит, что возвращение Гадоева в Душанбе стало новостью и для него. Но в любом случае – добровольно ли вернулся Гадоев или под принуждением –возвращение в Душанбе одного из заместителей Мухиддина Кабири в руководстве коалиции оппозиционных сил многие считают важной победой для властей Таджикистана и сильным ударом по оппозиции.

Шарофиддин Гадоев

Источники, близко знакомые с Шарофиддином Гадоевым, лидером Движения за реформ и развитие Таджикистана и заместителем председателя Национального альянса – коалиции сил таджикской оппозиции — 15 февраля в беседах с сайтом «Ахбор” сообщили, что Гадоев уехал в Москву 14 февраля по приглашению российского адвоката Николая Николаева.

«Эта поездка состоялась под гарантией безопасности Гадоева со стороны Николаева. Но что случилось в Москве за эти сутки, что Гадоев в итоге утром 15 февраля оказался в Душанбе, я не осведомлен,” – сообщил один из друзей оппозиционного политика сайту «Ахбор”.

В неведении и представители Национального альянса, одним из основателей и лидеров которого был Шарофиддин Гадоев. Они говорят, что узнали о возвращении Шарофидина Гадоева в Таджикистан из прессы. «У него не было никакого намерения вернуться в Таджикистан. И даже 2 февраля он опубликовал видео, где резко критикует правительство Таджикистана за намерение сделать платными основные шоссе в стране. На этом видео Гадоев также раскрыл некоторые неизвестные обществу подробности о том, как в 2010 году сделали платной автотрассу Душанбе – Худжанд. Разве человек, который планирует вернуться и сдатьс властям Таджикистана, накануне своего возвращения может вот так резко разкритиковать эти власти?” – заявил один из представителей оппозиции в беседе с корреспондентом «Ахбор”.

Источник, близкий к руководству таджикской оппозиции рассказал «Ахбору”, что Гадоев еще несколько месяцев назад получил визу для поездки в Россию: «Он получил российскую визу где-то в ноябре и в декабре пытался съездит в Москву из Варшавы, но был задержан в аэропорту, так как находился в розыске по линии Интерпола. Но польская прокуратура быстро разобралась в его деле и, так как политические мотивы его преследования были очевидны, Гадоева даже не арестовали, а сразу отпустили. Гадоев после этого из Варшавы вернулся в Голландию, но видимо, решил все же поехать в Москву. Он говорил, что должен обсудить очень важную тему с Николаем Николаевым.”

Николай Николаев, российский адвокат, который в прошлом защищал интересы Умарали Кувватова, бывшего бизнес-партнера Шарофиддина Гадоева и основателя ныне запрешенной в Таджикистане «Группы 24”.

Николай Николаев 15 февраля в беседе с сайтом «Ахбор” заявил, что «для меня новость, что Шарофиддин Гадоев улетел в Таджикистан. Мы выясняем, что случилось.”

Попытки сайта «Ахбор” связаться с самым Шарофиддином Гадоевым до сих пор остаются безрезультатными.

МВД Таджикистана 15 февраля сообщило в специальном заявлении о том, что ки Шарофидин Гадоев, заместитель председателя Национального альянса Таджикистана – коалиции таджикских оппозиционных сил, который проживал в Голландии, утром 15 февраля добровольно вернулся на Родину рейсом Москва – Душанбе и сдался органам в ОМВД Душанбинского аэропорта.

В специальном заявлении, опубликованном 15 февраля на сайте МВД Таджикистана говорится:

Сегодня, 15 февраля 2019 года, в 07:00, Гадоев Шарофиддин Мирзоалиевич, 19.05.1985 г.р, уроженец Фархорского района Хатлонской области, который временно проживал в городе Эйндховен Королевства Голландии, добровольно явился в ОМДВ Душанбинского аэропорта и заявил, что «я искренне раскаиваюсь в своих действиях и добровольно вернулся на родину рейсом Москва – Душанбе. Пусть совершенным мною действиям дадут юридическую оценку согласно законодательству Республики Таджикистан.”

Он также заявил, что пусть и другие лица, которые находятся в розыске, возвратятся с целью развития Родины.

Гадоев Ш.М. с2012 года находился в розыске по статьям 289, часть 1 (контрабанда) и 340, часть 2 (подделка документов) УК РТ.

МВД настаивает, что Гадоев добровольно и с чувством искреннего раскаивания вернулся на родину. «Никто не приводил его, он сам вернулся,” – заявили сайту «Ахбор” в пресс-центре МВД Таджикистана.

Соратники Гадоева этому не верят. Но несмотря на то, что добровольно вернулся Шарофиддин Гадоев или принудительно?, само появление одного из известных лидеров оппозиции в Душанбе многими считается как большой успех властей Таджикистана в борьбе с оппозицией. По убеждению большинства, это сильно ударит по нынешней таджикской оппозиции, потому что Гадоев считался важной фигурой в составе коалиции оппозиционных сил, созданной под руководством Мухиддина Кабири и хорошо знал кухню руководства таджикской оппозиции

Шарофиддину Гадоеву 33 года. Он родился в Фархорском районе и был бизнес-партнером Умарали Кувватова. В 2012 году они оба покинули Таджикистан и создав оппозиционную «Группу 24”, обвинили Шамсулло Сохибова, одного из зятей президента Таджикистана Эмомали Рахмона в рейдерском захвате их бизнеса.

Умарали Кувватов погиб в марте 2015 года в результате вооруженного покушения в городе Стамбул, Турция. После смерти Кувватова Гадоев взял на себя руководство «Группы 24», но был смещен в августе 2015 года.

После этого он одно время присоединился к Конгрессу конструктивных сил Таджикистана, которого покинул в 2017 году. В 2018 году Гадоев создал Движение за реформ и развитие Таджикистана, которое в сентябре тоже года стал одним из учредителей Национального альянса – коалиции таджикских оппозиционных сил, а сам Гадоев был избран заместителем Мухиддина Кабири – лидера этого альянса.

Шарофиддин Гадоев в прошлом году сообщал о том, что власти Таджикистана вели с ним переговоры об условиях его возвращения. Как утверждал Гадоев, у него был долгий телефонный разговор в том числе с Саймумином Ятимовым, председателем Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. Гадоев утверждал, что взамен возвращения ему обещали восставновить его потерянный бизнес в Таджикистане и даже один миллион долларов, но он не принял это предложение.

Но что случилось, что утром 15 февраля он оказался в Душанбе, добровольное ли было его возвращение, или принудительное, или результатом какой-нибудь предварительной сделки?, ответить на эти вопросы сможет лищь сам Шарофиддин Гадоев, который пока молчит.
Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*