Примерно 20 жителей Себистона задержаны по подозрению в сотрудничестве с таджикской оппозицией

8-9 февраля примерно 20 жителей сельского джамоата Себистон Дангаринского района на юге Таджикистана были задержаны и допрошены местными органами безопасности по подозрению в сотрудничестве с запрещенной ныне в Таджикистане оппозиционной исламской партии возрождения (ПИВТ). По словам источника «Ахбор”, большинство задержанных бывшие члены ПИВТ, а также друзья и родственники Джаннатуллох Комил, уроженца Себистона, который сейчас возглавляет бюро ПИВТ в Германии. Многих из задержанных освободили после допросов, но судьба примерно 5 из них остается неясной. Органы безопасности пока не комментировали задержание жителей Себистона.

Себистон

По полученной сайтом «Ахбор” информации, в конце прошлой недели органы безопасности Дангаринского района задержали и допросили примерно 20 жителей сельского джамоата Себистон. Примерно 15 из них были приведены для допросов в местное отделение ГКНБ прямо из Себистона, а еще примерно 5 уроженцев этой местности были задержаны в Душанбе.

По словам источника «Ахбор”, который из страха быть задержанным покинул пределы Таджикистана, среди задержанных много бывших членов ПИВТ, а также друзей и близких Джаннатуллох Комил, оппозиционного политика родом из Себистона. Источник «Ахбор” сообщил, что в пятницу были задержаны в том числе жители Себистона Рустам, Нурхон, Далер, Хуршед, а также двоюродный дядя Джанаттулох – 90-летний Мурод Хайруллоев.

Мурод Хайруллоев был отпущен после допросов в субботу, также как и болшинство других задержанных. Но судьба примерно пяти задержанные уроженцев Себистона остается пока неясным.

Джаннатуллох Комил в 2015 году, после запрета деятельности ПИВТ покинул Таджикистан и получил статус беженца в Германии. Он сейчас руководит бюро ПИВТ в Германии.

Ба гуфтаи манбаи «Ахбор”, яке аз боздоштшудаҳо Мурод Хайруллоев 90 сол дошта, амакписари падари Ҷаннатуллоҳи Комил мебошад. Падари Ҷаннатуллоҳи Комил соли 1992 аз ҷониби ҷангиёни Фронти халқӣ кушта шуда буд.

ПИВТ, которая в конце 90-х на основании Соглашения о мире получила разрешение на деятельность в Таджикистане, была снова запрещена в сентябре 2015 года, сразу после неудачного вооруженного восстания под руководством генерала Абдухалима Назарзода, известного как Ходжи Халим, в результате которой погибли более 40 человек с обоих сторон.

Власти Таджикистана обвинили ведущую оппозиционную партию в причастности к восстанию и внесли в черные списки террористических и экстремистских организаций.

Но руководство ПИВТ, большая часть которых перебралась в Европу и продолжает вести деятельность отсюда, категорически отрицают свою причастность к восстанию Ходжи Халима и заявляют, что это событие было использовано властями как предлог, чтобы убрать со сцены эту оппозиционную партию.

Джамоат Себистон в Дангаринском районе – малой родине нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмон – в начале 90-х считался одним из оплотов оппозиции в Кулябской зоне. В годы гражданской войны боевики Народного Фронта убили десятки жителей Себистона, в том числе отца, брата и родственников Джанаттулох Комил, а Мулло Аджик Алиев, известный богослов из Себистона был приговорен к смертней казни за подджержку оппозиционных сил, в том числе ПИВТ.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*