Таджикское гестапо. Как МВД пытала пожилую женщину.

Семидесятилетняя Истад Курбонова обратилась за помощью к журналистам таджикского офиса «Радио Свобода» с просьбой осветить её страшную историю. Пожилая женщина была вынуждена пойти на такой шаг после того, как ее обращение в Генеральную Прокуратуру Республики Таджикистан осталось без внимания.

Рамазон Рахимзода

Истад Курбонова, жительница Айнинского района Согдийской области, была задержана в начала января 2019 года по подозрению в присвоении земельного участка на территории предприятия «Строительство СТД».

Пожилая женщина изначально отрицала незаконность строительства сарая и бани на спорном земельном участке. По ее словам, данный участок она получила еще в советское время. Однако, сотрудники милиции не поверили ей, и решили «получить» признательные показания, широко распространенным и хорошо им известным способом, т.е. пытками.
Вот как описывает случившееся с Истад Курбоновой независимый журналист Анора Саркорова на своей странице в социальной сети Facebook:

«Патологическое зверство, как результат абсолютной безнаказанности.
70-летняя жительница района Айни, что на севере Таджикистана, была задержана сотрудниками районной милиции, по подозрению в незаконном присвоении земли. Вина пожилой женщины, по версии правоохранителей, заключалась в том, что она построила небольшой амбар и баню на земле, принадлежащей одной из местных компаний.
При этом, по утверждению самой Истад Курбоновой, она получила все необходимые разрешительные документы, в том числе и от ГКНБ.
В местной милиции решили не затягивать дело и решить его как можно оперативнее. 70-летняя мать пятерых детей и бабушка 20 внуков, была помещена в подвал отдела милиции. Напомню, что инцидент произошёл в январе, подвал не отапливается, температура минусовая, она находилась в этих условиях не менее 10 дней.
Сотрудники милиции, без санкции суда незаконно удерживали её, пытаясь выбить у Курбановой признательные показания. Стражи порядка повалили арестованную на пол, 5 доблестных таджикских милиционеров держали женщину, чтобы шестому было удобнее ее бить. Он встал ей на живот и начал прыгать.
У женщины ранее была диагностирована грыжа, она также страдала от гипертонии и сахарного диабета. До начала экзекуции задержанную ещё и раздели догола.
Через несколько часов истязаний Истад Курбонова была доставлена с многочисленными ожогами в районную больницу. Правоохранители объяснили, что женщина вылила на себя кипящую воду, пытаясь симулировать самоубийство.
Затем пожилую женщину доставили в СИЗО города Истаравшан, но там ее принимать побоялись. Задержанная находилась в бессознательном состоянии.
Проведя в клинике несколько дней, Истад Курбонова, сбежала из больницы в Душанбе, поехала с жалобой в Генеральную прокуратуру, но там отказались ее выслушать и принять заявление.
Женщина рассказала свою историю журналистам. В результате, троих милиционеров уволили. В отношении ещё двоих ведётся следствие.
Официальная причина отстранения сотрудников МВД — просто убивает.
Их обвинили в халатности, приведшей к самоподжогу. Как женщина в бессознательном состоянии могла сама себя облить кипятком или пытаться поджечь себя? Откуда в подвале взялся кипяток?
Вот вам история, вот нравы современных таджикских правоохранителей, МВД, генпрокуратуры и ГКНБ.»

Согласно информации опубликованной в материале «Радио Озоди», трое из шестерых сотрудников милиции, принимавших участие в пытках пожилой женщины в данный момент просто уволены, в отношении остальных трех человек начата внутренняя проверка районной прокуратурой.

Истад Курбонова в своем интервью журналистам Радио Озоди, назвала имена четверых своих мучителей – это Идибой Зиёев, Сайдали Аброров, Абдукодир Гаффоров и Шариф Мирзошарифов.

Первые трое из этого списка в данный момент просто уволены из органов правопорядка, в отношении Мирзошарифова начата внутренняя проверка. Родные и близкие пострадавшей уверены, что данная проверка не будет проведена добросовестно, и полагают, что преступники останутся безнаказанными.

Пытки в Таджикистане широко распространены, им подвергаются фактически все задержанные, арестованные и осужденные. В СМИ не редко просачиваются отдельные истории, однако, то, что произошло с семидесятилетней женщиной выходит за все рамки. Зверство, сотворенное с Истад Курбоной, можно сравнить лишь действиями гестапо в далеких сороковых годах прошлого столетия.

Саид Сафаров.

БОРЬБА ИСТАД КУРБОНОВОЙ

Трое сотрудников ОМВД по Айнинскому району Согдийской области уволены после попытки самосожжения 70-летней Истад Курбоновой в местном следственном изоляторе. Об этом 30 января Радио Озоди сообщил Умарджони Эмомали, пресс-секретарь МВД.«Сотрудники милиции Идибой Зиёев, Саидали Арбобов и Абдукодир Гаффоров отстранены от работы, в отношении Шарифа Мирзошарифова и еще двух надзирателей СИЗО начата проверка прокуратурой района», — сказал официальный представитель МВД.Попытка суицида в СИЗО Айнинского района произошла 12 января. Сотрудник милиции Шариф Мирзошарифов ранее заявил в беседе с Радио Озоди, что задержанная Истад Курбонова была госпитализирована в районной больнице "после того, как cлучайно облила себя кипятком".Однако ее адвокат Дилбарой Мирзофотирова заявила, что ее подзащитная предприняла попытку самосожжения. В настоящее время идет служебное расследование. Наверное, оно должно ответить на вопрос было ли это самосожжение или что-то иное, и как вообще женщина смогла получить доступ к тому, чем можно так обжечься, будучи во временном изоляторе ОВД.А пока, женщина и ее защита настаивают, чтобы ее дело передало в центральные органы, чтобы была обеспечена беспристрастность.#ozodisocial #istad #mother #old #siucide #police #torture #scandal #rights #tajikistan #aini #таджикистан #айни #скандал #пытки #пенсионер #женщина #мать #суицид #правачеловека #суд #прокуратура

Gepostet von Радиои Озодӣ am Donnerstag, 31. Januar 2019

 

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*