Когда закрывают все пути… Еще одно независимое издание прекратило свою деятельность в Таджикистане.

Еженедельник «Озодагон”, один из последних независимых изданий Таджикистана, который пытался сохранить свою самостоятельность и воздерживался от публикации материалов про-правительственной «фабрики троллей”, не печатается с середины декабря. Зафар Суфи, учредитель «Озодагон” говорит, давление органов безопасности и удушающая атмосфера, созданная властями на рынке медиа в Таджикистана, сделали невозможным продолжение деятельности этого независимого издания. «Когда привлечение рекламы и любое экономическое сотрудничество с компаниями закрыты и вас представляют не иначе как врага, очень, очень трудно работать и существовать,” – заявил Зафар Суфи. В 2013 году власти не позволили запуску программ независимого телевидения, созданного Зафаром Суфи. А в конце 2017 года прекратили работу новостное агентство и сайты «Озодагон”.

Озодагон

Независимое издание «Озодагон” прекратил свою деятельность после 12 лет успешной работы на медиа-рынке Таджикистана. Последний выпуск еженедельника был напечатан в середине декабря 2018 года.

Еженедельник «Озодагон” был последнием изданием творческой группы «Озодагон”, созданная известным таджикским журналистом и поэтом Зафаром Суфи. Группа «Озодагон” в свои лучшие времена объединяла почти 50 журналистов и включала помимо еженедельника еще и новостное агентство и несколько вебсайтов на разных языках.

Зафар Суфи в 2013 году планировал запустить и независимый телеканал CNT с центральной студией в Бишкеке, но под давлением властей Таджикистана, этот проект так и не был запущен.

Зафар Суфи после этого подвергся преследованию и вынужден был в 2015 году покинуть Таджикистан. Он несколько лет жил и работал в России, но накануне 2019 года получил убежище в одной из европейских стран.

Несмотря на то, что сам Зафар Суфи находился за пределами республики, его издания в Таджикистане продолжали деятельность.

Но новостное агентство и таджикский вебсайт «Озодагон”, основанные 3 мая 2011 года, в Международный день свободы слова, были закрыты еще в конце 2017 года.

А теперь настал очередь еженедельника «Озодагон”, последнего медиа-актива опального издателя. Печатная версия «Озодагон” считался одним из последних изданий в Душанбе, которая несмотря на сильное давление властей пыталась сохранить свою независимость и продолжая печатать смелые статьи, воздерживался от публикации материалов про-правительственной «фабрики троллей”, известный под именем «фабрики ответов”. Многие журналисты в Душанбе говорили, что каждый раз, увидев новый выпуск «Озодагон”, удивлялись, почему их до сих пор не закрывают?

Но в чем причины прекращения выпуска еженедельника «Озодагон”? Финансовые проблемы? Давление властей? Или оба? На этот вопрос сайта «Ахбор” отвечает учредитель «Озодагон” Зафар Суфи:

Почему „Озодагон» прекратил свою деятельность? Наверное более точный ответ на этот вопрос есть у председателя Государственного комитета национальной безопасности и его сподвижников.

С 2013 года, когда я решил создан телеканал, не было и дня, чтобы я мог подышать свободно. Мы получили законную лицензию на деятельность телеканала CNT и даже построили две студии в Бишкеке. Подписали контракт и с компанией – представителем спутника ва почти месяц запустили программы в тестовом режиме. Но…

Может быть в другой раз смогу более подробно рассказать о тех проблемах, которые принесли мне и членам моей семьи. А сейчас нахожусь в очень плохом моральном состоянии. Все плоды моей 12-летней работы находятся на грани исчезновения. Моя ответственность как учредителя перед нашими читателями и коллегами стала тяжелой ношей на моем горбу и пока не могу даже представить последствия той трагедии, которой подвергли «Озодагон».

Какие только инсинуации не придумали обо мне и «Озодагон”. Какие интриги не придумали. Нас не связывали с какими только личностями, группами и странами. Мы не реагировали на все это, потому что были уверены в правильности нашей пути, в своей верности слову и журналистике, в чистоту наших целей, в своей независимости. Говорил, пусть собака лает, а караван продолжит свой путь. Но…

Знаете, возможности, силы и в конце концов, терпение одного человека имеют свой предел и в один день дойдут до последней черты. Когда вас прижимают день и ночь, когда под разными предлогами постоянно давят и преследуют, когда вашу семью держат в состоянии заложников, когда приходят даже в школу, где учатся ваши дети и спрашивают о них у директора, учителей и одноклассников ва создают атмосферу подозрений вокруг них и вашей семьи, когда вашу дочь в университете прижимают под разными предлогами и все это только потому, что они члены твоей семьи и у них нет никакой другой вины, естественно, терпению приходит конец.

Последние 6 лет я не мог присутствовать в лучших моментах жизни моих детей. Без вины оказался в состоянии беженца. Больше не мог стерпеть эти постоянные моральные унижения в отношении моих близких. Если бы у меня было хоть маленькая надежда на независимость судебной системы в стране, я бы обязательно вернулся бы в страну и подал бы иск на всех тех, кто стал причиной этой атмосферы репрессий и преследований на пути деятельности „Озодагон». Но, к сожалению, судебная система страны уже много лет, как потеряла свою независимость и в вынесении приговоров по любому делу главную роль играют рядовые сотрудники органов безопасности.

Мы терпели эти преследования и давление только с надеждой на улучшение ситуации с правами человека в Таджикистане. Но ситуация ухудшается день за днем.

Когда существовала небольшая возможность свободы действия, была и возможность привлечения инвестиций и таким образом, обеспечить расходы на деятельность новостного агентства и печатного издания «Озодагон». Это, конечно, в добавок к тому, что я сам также занимался бизнесом. Было время, когда команда «Озодагон» в Таджикистане и Кыргызстане включала более 50 сотрудников. Это легко сказать, 50 человек! Но когда закрывают путь для привлечения рекламы и любого экономического сотрудничества с предприятиями и компаниями и когда вас представляют не иначе как врага, очень, очень трудно работать и существовать.

У независимых изданий есть шанс на успех только в свободной политической и экономической атмосфере. Атмосфера в нашей стране, к сожалению, в последние годы находится под полным контролем органов безопасности и становится все более закрытой и закрытой.

С одной стороны, может быть, прекращение деятельности «Озодагон» и на благо. Потому что когда публикация правды вызывает озабоченность, когда под давлением подконтрольной атмосферы и под давлением сотрудников органов безопасности ты не можешь писать о проблемах общества, когда малейшая критика и беспристрастное исполнение журналистской деятельности воспринимается как предательство и преступление и тебя срочно будут вызывать в комитет безопасности или их сотрудник придет в редакцию для беседы, когда закрыты все пути для коммерческой деятельности издания, разве не лучше, чтобы прекратить деятельность?

Но с другой стороны, когда вспоминаю свою миссию как учредителя издания и журналиста и перед глазами пробегают все усилия моих дорогих коллег за эти 12 лет, сердце разрывается. Только Богу известно, что я переживаю в эти моменты…

Но это не конец. Даст Бог, в очень скором времени новостное агентство «Озодагон» возобновить свою деятельность. То есть, жизнь продолжается и мы продолжим свою работу. Но в другой ситуации и в другой атмосфере. Те, кто думают, что нас сломали, пусть будут уверены, что пока мы живы, мы не рассыпемся…

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*