Будет ли на выборах новый кандидат в президенты Таджикистана?

Кувватали Муродов, один из бывших руководителей медицинской части Народного фронта объявил в середине января, о своем желании выдвинуться кандидатом в президенты на выборах главы государства в 2020 году. Данное право ему гарантировано Конституцией Республики Таджикистан, как и любому другому гражданину страны. Однако, сразу же после объявления о данном решении на Муродова началось давление, и оно начинает набирать обороты.

Муродов Кувватали
Муродов Кувватали

В своей беседе с журналистом из Радио Озоди Кувватали Муродов заявил, что имеет полное право выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2020 году, и что этим самым он хочет переломить страх перед политикой. Однако, сославшись на то, что он якобы возможно не является достойным кандидатом, может не собрать требуемое количество подписей для выдвижения своей кандидатуры. В связи с чем, бывший полевой командир, предложил снизить количество подписей избирателей, а сейчас их требуется собрать около 210 тысяч для регистрации кандидата.

Самое интересное во всем этом другое. Сразу же после объявления этого решения, Муродов подвергся критике со стороны таинственных авторов, или как их назвал небезызвестный «стратегический гений» Сайфулло Сафаров: «простые жители Душанбе», статьи которых на своем сайте разместил Центр стратегических исследований. В этих публикация авторы усомнились в адекватности человека, выразившего желание использовать свое конституционное право, предложив ему пройти медицинское обследование. Другие же «активисты Душанбе» предположили, что Кувватали Муродов хочет объединить эгидой «Народного фронта» обе стороны гражданского противостояния 90-ых.

Сайфулло Сафаров, Таджикистан, Эмомали Рахмон, ОБСЕ
Гигант стратегического мышления геополитических масштабов Сайфулло Сафаров: «В целом страны СНГ более демократичны»

Сайфулло Сафаров же, в своей беседе с Радио Озоди, в очередной раз блеснул своей неподражаемой логикой, заявив, что все опубликованные материалы были принесены простыми душанбинцами в ЦСИ. Тут конечно возникает вопрос, если Вы решили написать какую-либо статью с желанием донести ее до общественности, то куда Вы ее понесете? Неужели в Центр стратегических исследований, а не в редакции различных СМИ?

Абсолютно ясно, что эти статьи лишь начало давления на наивного гражданина, решившего использовать свое конституционное право в современных реалиях Таджикистана. Скорее всего, следует ожидать, что в ближайшее время на Муродова Кувватали появиться компромат времен гражданского противостояния, после чего последует заведение уголовного дела, громкий судебный процесс и длительный срок заключения по обвинению в преступлениях против таджикского народа и его государственности. Либо, ему придется сейчас открыто отказаться от своего желания и заявить по всем каналам таджикского телевидения о неоспоримости и незаменимости единственной кандидатуры на пост руководителя страны, действующего президента либо его подросшего отпрыска.

Всем известна судьба Зайда Саидова, предпринимателя и бывшего государственного служащего, заявившего о создании своей партии «Новый Таджикистан». Он обвинен в сфабрикованных преступлениях и приговорен к 29 годам тюремного заключения. Власти Таджикистана не прощают людей, бросивших им вызов, даже который основан на конституционных правах.

Еще в 2012 году, Муродов Кувватали заявлял о необходимости возродить Народный фронт с приставкой «без оружия», и заявлял, что это данное объединение должно собрать вокруг себя бывших участников народного противостояния, и совместно попытаться решать различные проблемы начиная от экономических заканчивая политическими. Так же, в 2012 году, инициатор этой идеи заявлял, что Народный фронт без оружия может выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента, и им может оказаться кто угодно, включая и самого Эмомали Рахмона.

Саид Сафров, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*