Возбуждено уголовное дело против Иззата Амона по статье 307 (экстремизм)

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ИЗЗАТА АМОНА ПО ПРЕСЛОВУТОЙ СТАТЬЕ 307 (ЭКСТРЕМИЗМ)

Правоохранительные органы Таджикистана возбудили уголовное дело в отношении Иззата Амона, известного таджикского правозащитника, проживающего в Москве, по пресловутой 307-й статье (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Поводом для возбуждения уголовного дела стало заключение экспертизы, которая признала видео, опубликованное Иззатом Амонов в Ютубе под названием «Почему правительство запрещает хиджаб?” экстремистским.

Иззат Амон

Видео под названием «Почему правительство запрещает хиджаб?” («Чаро ҳукумат ҳиҷобро манъ мекунад?”) Иззат Амон опубликовал на своем канале в Ютубе 16 декабря. Таджикский правозащитник, работающий и проживающий в Москве, на этом 30-минутном видео раскритиковал создание в Таджикистане специальной рабочей группы по разработке специального закона, который должен запретить женщинам и девушкам посещать государственные и частные учреждения в хиджабах. Иззат Амон на этом видео также резко критикует специальные рейды против женщин в хиджабах, которые проводятся по всей стране.

Это видео, которого в Ютубе посмотрели 70 тысяч человек, и стал поводом для возбуждения уголовного дела по статье экстремизм против его автора.

Экспертиза, проведенная правоохранительными органами Таджикистана признала это видео Иззата Амона «экстремистским”. На основании этого заключения и было возбуждено уголовное дело против него по статье 307, прим.1, Уголовного Кодекса РТ по обвинению в призывах к осуществлению экстремистской деятельности через СМИ и Интернет. Этот пункт УК РТ в качестве наказания предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Статья 307 УК РТ с ее «прим”-ами в Таджикистана часто используется против сторонников оппозиции и критиков нынешнего правительства.

Теперь, после возбуждения уголовного дела, следствию предстоит определить местонахождение подозреваемого и в случае его неявки, обявить его в розыск. Так как местонахождение Иззата Амона для органов и так известно и также известно, что он находится за пределами Таджикистана, то его скорее всего уже через несколько недель могут объявить сразу в международный розыск и будут официально информировать страну его предполагаемого нахождения, то есть Россию.

Иззат Амон родился в 1973 году в селе Зафар (больше известняя как Горбаня) сельского джамоата Чоряккорон района Рудаки. Иззат Амон в 1990 году закончил среднюю школу в своем родном селе на западной окраине города Душанбе, а в 1997 экономический факультет Таджикского национального универститета.

Иззат Амон с начала 2000-х годов проживает в Москве, где в 2009 году закончил Дипломатическую Академию при МИД РФ, а в 2013 году аспирантуру Академии госслужбы при аппарате президента РФ.

Иззат Амон сейчас работает адвокатом в Международном адвокатском бюро в Москве.

Иззат Амон в сентябре 2018 года участвовал как представитель российских мигрантских организаций в ежегодной конференции ОБСЕ, которая превратилась в арену жестких схваток между сторонниками и противниками нынешнего правительства Таджикистана.

А в октябре Иззат Амон в открытом письме на имя министра внутренных дел Таджикистана Рамазона Рахимзода сообщил, что после его участия в Варшавской конференции все члены его семьи, включая 80-летнюю престарелую мать вызвали в МВД для дачи показаний.

Иззат Амон является одним из немногих независимых защитников прав таджикских мигрантов в России. По сравнению с теми организациями, которые сотрудничают с официальными властями Таджикистана, независимые защитники прав мигрантов подвергаются давлению и даже преследованиям.

Так в 2017 году Каримджон Ёров, один из независимых таджикских правозащитников вынужден был на время покинуть пределы России. А Каромата Шарипова в конце 2017 годы насильно выдворили в Таджикистан авиарейсом Москва — Куляб, отобрав у него российский паспорт. Каромат Шарипов пытается через суды Таджикистана оспорить это решение и вернуться в Россию, но пока безрезультатно.

Многие говорили, что после Каромата Шарипова пришла очередь Иззата Амона.
Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*