Таджикского журналиста Хайрулло Мирсаидова снова приговорили к тюремному сроку

Бывшему руководителю сборной КВН Таджикистана и журналисту Хайрулло Мирсаидову Худжандский городской суд 11 января вынес новый приговор — 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом «Фергане» сообщил адвокат журналиста Бахтиёр Насруллоев. Мирсаидов осужден за невыполнение решения суда и несанкционированный выезд за пределы республики. Приговор был вынесен в отсутствие подсудимого.

Хайрулло Мирсаидов.
Хайрулло Мирсаидов. Кадр видеозаписи с сайта News.tj

Адвокат пояснил «Фергане», что по решению областного суда, вынесенному в августе прошлого года, Мирсаидов должен был устроиться на работу и в течение двух лет ежемесячно перечислять государству 20% от заработной платы. Ему также запрещен выезд из Таджикистана, о чем он подписал соответствующий документ. В случае необходимости выезда даже за пределы города Худжанда он должен был уведомить сотрудников Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста и получить разрешение этого ведомства.

«Хайрулло сейчас находится за пределами Таджикистана. Если он вернется в республику, его могут задержать в аэропорту», — отметил Насруллоев.

Сам Мирсаидов подтвердил «Фергане», что он действительно выехал из Таджикистана в Грузию в середине октября 2018 года, чтобы поправить свое здоровье, ухудшившееся во время пребывания в СИЗО.

«Мои родные неоднократно сообщали сотрудникам службы исполнения уголовных наказаний о том, что я нахожусь на лечении в Грузии. При этом я полностью погасил начисленный мне штраф в размере 80 тысяч сомони», — сказал Хайрулло.

Журналиста и руководителя сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова арестовали в декабре 2017 года после того, как он опубликовал открытое письмо президенту Эмомали Рахмону, в котором обвинил главу Управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода подал против Мирсаидова иск, в результате которого журналист был арестован и впоследствии приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу в 124 тысячи сомони. Правозащитники назвали дело Мирсаидова политически мотивированным, связав его с попыткой изобличить коррупцию. После вынесения приговора семья журналиста выплатила государству обозначенную сумму.

Позже Мирсаидов был освобожден по решению коллегии Согдийского областного суда, который изменил ему наказание, назначенное Худжандским городским судом по всем трем статьям на штраф в размере около 80 тысяч сомони и исправительные работы.

Фергана

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*